униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Стеклопластиковые трубопроводы, изготовленные по технологии Technobell Ltd. London более 40 лет применяются в странах Европы, Азии, Африки, Южной Америки для систем бытового и промышленного водоснабжения и канализации, санации действующих трубопроводов.

Для обеспечения необходимых физико-механических характеристик стенки трубы формируются из трех слоев на основе армированных стекловолокном термореактивных полиэфирных смол, песчаного наполнителя и стеклоткани (рис 5.4).

 

Рис. 5.4

Рис. 5.4. Конструкция стенки стеклопластиковой трубы

 

Внутренний слой (лайнер) толщиной 0,8-1,2 мм, состоящий из непрерывной стекловолокнистой нити и рубленного стекловолокна, служит для создания стягивающего усилия и осевой прочности трубы. Лайнер обеспечивает герметичность, максимальную устойчивость к химической коррозии, к абразивному истиранию, исключает отложения на стенках трубы.

Структурный (несущий) слой трубы состоит из кварцевого песка определенной крупности, устойчивого к внутреннему и внешнему давлению.

Наружный слой (гель - коут) стеклоткани толщиной 0,2-0,3 мм защищает трубу от воздействия солнечного света, агрессивной почвы или коррозионной среды.

 Стеклопластиковые трубы выпускаются диаметром от 300 до 2600 мм, длиной 12 м и более на давление от 0,4 до 2,4 МПа.

По жесткости, определяющей способность трубы к сопротивлению внешним нагрузкам, отрицательному внутреннему давлению, стеклопластиковые трубы подразделяются на 4 класса: 1250, 2500, 5000,10 000 Па. Номенклатура труб, габаритные и весовые характеристики приведены в табл. 5.6.

 

Таблица 5.6

Номенклатура стеклопластиковых труб

Таблица 5.6a

Таблица 5.6b

 

Таблица 5.7

Физико-механические характеристики труб из стеклопластика

Таблица 5.7

 

Абсолютная шероховатость внутренней поверхности стеклопла- стиковой трубы, составляющая 23 мк, устойчивость к коррозии и отсутствие отложений позволяют трубам из стеклопластика иметь преимущество по гидравлическим характеристикам перед трубами из других материалов (табл. 5.7) и снизить затраты на электроэнергию по транспортировке воды на 25–30%.

Потери напора в трубах при разных расходах и скоростях движения воды можно определять по монограмме (рис. 5.5).

 

Рис. 5.5

Рис. 5.5. Номограмма определения потерь напора в стеклопластиковых трубах при известных диаметре, расходе и скорости движения воды

 

Для монтажа трубопроводов из стеклопластика выпускается широкий набор фасонных частей – колена, тройники, переходники, глухие фланцы. Соединение труб обеспечивается посредством муфт и синтетических уплотнителей – эластомеров специального профиля (рис. 5.6).

 

Рис. 5.6

Рис. 5.6. Муфтовое соединение труб из стеклопластика

 

Стеклопластиковые трубы позволяют производить санацию трубопроводов методом протаскивания, когда новая труба устанавливается внутри вышедшей из строя трубы.

Стоимость стеклопластиковых труб сопоставима с трубами из других материалов и уменьшается с увеличением диаметра.

Стеклопластиковые трубы из полимерных композиционных материалов выпускают компании «Amiantit», «Hobas», «ТсТ Techno- bell», Актюбинск™ завод неметаллических труб (Казахстан).

Компания «Superlit» (Турция) производит стеклопластиковые трубы методом центробежного литья и непрерывного навивания нитей с соединительными муфтами и арматурой диаметром от 300 до 2400 мм, длиной до 15 м на рабочее давление от 1 до 32 бар (рис. 5.7). Стоимость поставляемых стеклопластиковых труб на 15–20 % ниже труб из чугуна и полимеров.

В Российской Федерации трубы из стеклопластиков производятся по ТУ 2296-002-26612968 с внутренними диаметрами 90; 110; 150; 200; 215; 265; 300; 315; 1000 мм, с толщиной стенки от 1 до 12 мм на рабочее давление от 1 до 5,4 МПа. ООО ТСТ (г. Пермь) выпускает трубы из конструкции полиэфирного стеклопластика по ТУ 2296-011-26598466-96 диаметром от 50 до 1000 мм, на рабочее давление до 4 МПа.

 

Рис. 5.7

Рис. 5.7. Стеклопластиковые трубы большого диаметра

 

К недостаткам стеклопластиковых труб, по исследованиям АН Республики Беларусь, можно отнести недостаточную стойкость к истиранию, обуславливающую износ внутреннего слоя, появление оголенного стекловолокна, подвергающегося под действием воды гидролизу, и попадание в воду отщепляющихся частиц волокна.

 

яндекс.ћетрика