униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

 

НОРМИРОВАНИЕ СБРОСОВ СТОЧНЫХ ВОД

Нормирование в области использования и охраны водных объектов, согласно ст. 82 Водного кодекса, заключается:

в установлении лимитов водопользования (водопотребления и водоотведения);

в разработке и принятии стандартов, нормативов и правил в области использования и охраны водных объектов.

Нормативы, инструкции и правила по использованию, охране и восстановлению водных ресурсов и водных объектов разрабатывает, согласовывает и утверждает Минприродресурсы РФ. Это министерство обеспечивает нормативно-правовое и организационное регулирование водопользования и является специально уполномоченным государственным органом в области охраны окружающей природной среды.

Нормирование водоотведения – это установление лимитов (нормативов) на сброс сточных вод.

Цель нормирования водоотведения – предупреждение и устранение загрязнения водных объектов источниками загрязнения. Нормативы водоотведения устанавливаются для того, чтобы не допустить перегрузки водного объекта загрязняющими веществами, их метаболитами и продуктами распада, нарушающими условия водопользования и представляющими угрозу для нормального функционирования водной экосистемы.

Источниками загрязнения считаются объекты, с которых осуществляется сброс или иное поступление в водные объекты вредных веществ, ухудшающих качество поверхностных и подземных вод, ограничивающих их использование, а также негативно влияющих на состояние дна и берегов водных объектов.

Охрана водных объектов от загрязнения осуществляется посредством регулирования деятельности источников загрязнения.

Лимиты водоотведения устанавливаются для водопользователей на определенный срок специально уполномоченным государственным органом управления использование и охраной водного по согласованию со специально уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей природной среды, а по подземным водным объектам – и с государственным органом управления использованием и охраной недр.

Лимиты водопользования могут пересматриваться в связи с изменениями состояния водных объектов.

Лимиты водоотведения – сбросы в водные объекты – в РФ устанавливаются на основе использования расчетных величин предельно допустимого сброса (ПДС). Величина ПДС является частью экологического паспорта предприятия. Ее рассчитывают как величину массы загрязняющих веществ, сброшенных в составе сточных вод за определенное время, которое не приведет к превышению нормативов концентраций загрязняющих веществ в «приемных» водах (водном объекте).

В связи с ухудшением экологического состояния водных объектов в РФ (антропогенного эвтрофирования, накопления загрязняющих веществ с токсическими свойствами в элементах водных экосистем), ухудшением состояния рыбных запасов предлагается рассчитывать экологически обоснованные ПДС. Принцип их расчета заключается в том, что кроме загрязняющих веществ, поступающих через системы водоотведения предприятий, учитывают вещества, поступающие в водоемы с соседних с ними участков, смывов с водосборной площади, заноса через воздух, с осадками. Учитывают также продукты трансформации загрязняющих веществ, а также ассимилирующую способность водного объекта.

За сброс сточных (возвратных) вод нормативного качества в водные объекты в пределах установленных лимитов предприятие вносит плату, согласно законодательству РФ, предусматривающему платность водопользования. Средства, поступающие от платежей, направляются на восстановление и охрану водных объектов.

С целью совершенствования экономического механизма и повышения эффективности природоохранной деятельности в настоящее время решается вопрос о том, что помимо результатов гидрохимических анализов сточных вод целесообразно при расчете платы учитывать их токсичность по данным биотестирования.

 

яндекс.ћетрика