униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

 

ТРЕБОВАНИЯ К СВОЙСТВАМ ОСАДКОВ СТОЧНЫХ ВОД
ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИХ В КАЧЕСТВЕ УДОБРЕНИЙ
(ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ ГОСТ Р 17.4.3.07-2001)

 

1. Осадки, применяемые в качестве органических или комплексных органоминеральных удобрений, должны соответствовать требованиям, приведенным в таблицах 12.1-12.3.

Таблица 12.1

Агрохимические показатели осадков

Tab p 12 1

Примечание: * – осадки, имеющие значение реакции среды (рНсол вытяжки) более 8,5, могут использоваться на кислых почвах в качестве органоизвестковых удобрений.

 

Таблица 12.2

Допустимое валовое содержание тяжелых металлов и мышьяка в осадках

Tab p 12 2a

Tab p 12 2b

 

Таблица 12.3

Санитарно-бактериологтеские и санитарно-паразитологические показатели осадков

Tab p 12 3

 

2. Осадки могут использоваться в качестве удобрений при разном уровне влажности.

3. По концентрации тяжелых металлов и мышьяка осадки при сельскохозяйственном использовании подразделяют на две группы (табл. 12.2) на основании результатов химического анализа по методам в соответствии с ГОСТ Р 8.563. Если содержание хотя бы одного из нормируемых элементов превышает его допустимый уровень для группы I, то осадки относят к группе II.

3.1. Осадки группы I используют под все виды сельскохозяйственных культур, кроме овощных, грибов, зеленых и земляники.

3.2. Осадки группы II используют под зерновые, зернобобовые, зернофуражные и технические культуры.

4. Осадки групп I и II используют в промышленном цветоводстве, зеленом строительстве, лесных и декоративных питомниках, для биологической рекультивации нарушенных земель и полигонов ТБО.

5. Дозы внесения осадков под сельскохозяйственные культуры в каждом конкретном случае рассчитывают с учетом фактического содержания нормируемых в табл. 12.2 загрязнений в осадках и в почве (на участке внесения осадка) (приложение А). При внесении осадков в расчетных дозах качество выращиваемой сельскохозяйственной продукции должно соответствовать требованиям.

При содержании в почве любого из нормируемых загрязнений в концентрации свыше 0,8 ПДК внесение осадков в качестве удобрения запрещается.

При возможном содержании в осадках ненормируемых настоящим стандартом тяжелых металлов и органических соединений, для которых разработаны ПДК в почвах, дозу внесения осадков также рассчитывают по приложению А.

При несельскохозяйственном использовании осадков дозы внесения определяются технологиями выращивания культур и направлениями (технологиями) рекультивации.

6. Осадки могут применяться на почвах и выработанных торфяниках. Применению осадков на почвах, в том числе подстилаемых песчаными отложениями и выработанных торфяниках с рН менее 5,5, предшествует их известкование. Осадки, прошедшие стадию обработки с использованием извести, применяют в качестве органоиз- вестковых удобрений почв с рН менее 5,5 в дозах, рассчитанных с учетом содержания кальция в составе вносимого осадка.

7. Осадки, в которых нормируемые табл. 12.2 показатели превышают допустимые для группы II значения, но при этом по химическому составу соответствуют 4-му классу опасности, могут использоваться для восстановления продуктивности нарушенных земель с целью лесохозяйственного и рекреационного направления их рекультивации или подлежат размещению на специально обустроенных полигонах или полигонах ТБО.

8. По санитарно-бактериологическим и паразитологическим показателям осадки должны соответствовать требованиям табл. 12.3.

9. Порядок применения осадков в качестве удобрений определяет технологический регламент, который разрабатывают специализированные организации с учетом региональных и местных условий, в том числе свойств и гидрологического режима почв, содержания в осадках и почве нормируемых загрязнений, общего и минерального азота, фосфора, калия, особенностей возделывания культур, принятого севооборота и т. п.

 

 

ТРЕБОВАНИЯ К ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

1. Применение осадков в качестве удобрений не должно приводить к ухудшению экологических и санитарно-гигиенических показателей окружающей среды, почвы, выращиваемых растений.

2. Не допускается применять осадки:

в водоохранных зонах и зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах, а также в пределах особо охраняемых природных территорий;

поверхностно в лесах, лесопарках, на сенокосах и пастбищах;

на затопляемых и переувлажненных почвах;

на территориях с резко пересеченным рельефом, а также на площадках, которые имеют уклон в сторону водоема более 3°.

3. Контроль качества осадков обеспечивают аналитические лаборатории, аккредитацию которых организует и проводит Госстандарт России и другие федеральные органы исполнительной власти, на которые законодательными актами Российской Федерации возлагается эта работа в пределах их компетентности.

4. При поставке осадков потребителю на отгружаемую партию поставщик предъявляет паспорт и сертификат соответствия, разрабатываемый органом, уполномоченным для проведения работ в данной области.

5 Порядок контроля за содержанием в почве и выращиваемой сельскохозяйственной и другой продукции нормируемых загрязнений и санитарными показателями определяет технологический регламент.

 

 

РАСЧЕТ ДОПУСТИМЫХ ДОЗ ВНЕСЕНИЯ ОСАДКОВ
ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИХ
В КАЧЕСТВЕ УДОБРЕНИЙ
ПОД СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ

А. 1 Общую (суммарную) дозу внесения осадка по содержанию (нормируемых) загрязнений Добщ. т/га сухого вещества, вычисляют по формуле

F str 316 1

Максимально допустимую разовую дозу внесения осадка Дуд, т/га сухого вещества, вычисляют по формуле

F str 316 2

где ПДК – предельно допустимая концентрация нормируемого загрязнения в почве, мг/кг; при отсутствии утвержденных ПДК в расчете используется ориентировочно допустимая концентрация (ОДК) загрязнения в почве; Ф – фактическое содержание загрязнения в почве, мг/кг; с – концентрация загрязнения в осадке, мг/кг сухого вещества; т – масса пахотного слоя почвы в пересчете на сухое вещество, т/га.

А.2 Расчет проводят по каждому нормируемому в табл. 12.2 или ненормируемому загрязнению отдельно. Из полученных данных выбирают минимальное значение, которое и определяет дозу конкретного осадка с учетом свойств почвы и ее фактического загрязнения.

Количество минерального азота, вносимого с осадком, не должно превышать его вынос с урожаем культур.

Внесение подвижного фосфора с осадками ограничивается емкостью поглощения фосфатов почвами.

 

яндекс.ћетрика