§1. Синонимы
IUPAC: сложные эфиры 4-оксибензойной кислоты.
Русский: (сложные) эфиры п-гидроксибензойной кислоты, (сложные) эфиры п-оксибензойной кислоты, (сложные) эфиры р-оксибензойной кислоты, п-оксибензоаты, парабены.
Немецкий: p-Hydroxybenzoеsàurееstеr, PHB-Estеr, Solbrol®. Nipaester, Nipagin®, Nipasol®, Nipakombin®.
Английский: esters of p-hydroxybenzoic acid, parabens.
Французский: esters de l'acide p-hydroxybenzoîque.
Итальянский: esteri p-idrossibenzoîci.
Испанский: esters del ácido p-hidroxibenzoico.
§2. Историческая справка
Эфиры п-оксибензойной кислоты были предложены как консерванты в качестве заменителей салициловой и бензойной кислот, недостаток которых заключается в том, что они эффективны только в сильно кислой среде. Т. Сабаличка предположил, что сложные эфиры должны быть лишены этого недостатка, и в начале 20-х годов нашего столетия синтезировал различные алкил- и арил-п-оксибензоаты. В 1923 году он предложил их в качестве консервантов пищевых продуктов и лекарств. Несмотря на определённые технические удобства и относительную безвредность по сравнению с известными к тому времени консервантам и, эфиры п-оксибензойной кислоты из-за своих органолептических свойств нашли очень ограниченное применение в консервировании пищевых продуктов. Область использования парабенов – консервирование фармацевтических и косметических препаратов, в которых может быть использовано главное преимущество этих веществ – эффективность в слабокислой и нейтральной среде.
§3. Свойства
Рисунок (с. 147)
Эфиры п-оксибензойной кислоты имеют общую формулу. Их свойства приведены ниже.
Радикал, R | СН3 | С2Н5 | С3Н7 | n-C7H15 |
Растворимость при комнатной температуре, гна 100 г воды | 0,25 | 0,17 | 0,02 | 0,0015 |
Температура плавления, °С | 127 | - | 97 | – |
Парабены представляют собой белые кристаллические порошки. Их натриевые производные хорошо растворимы в воде, но в нещелочных растворах не могут существовать из-за гидролиза. Растворимость парабенов в маслах возрастает с увеличением длины алкильного радикала и составляет от 2 до 5% в зависимости от сорта масла. Из-за хорошей растворимости в маслах и плохой в воде эти вещества в основном оказываются в масляной фазе эмульсий; в водной фазе их концентрация невелика. Добавление парабенов к пищевым продуктам приводит к некоторому ослаблению вкусовых ощущений.
§4. Аналитические сведения
Эфиры п-оксибензойной кислоты можно выделить из исследуемого пищевого продукта экстракцией диэтиловым эфиром, смесью диэтилового и петролейного эфиров или перегонкой с водяным паром из кислых растворов. Дистиллят омыляют до п-оксибензойной кислоты и последнюю определяют спектрофотометрически при 255 нм [4]. Для идентификации и разделения парабенов используются ВЭЖХ и ТСХ.
§5. Получение
Эфиры синтезируют этерификацией п-оксибензойной кислоты соответствующим спиртом. Кислота получается по модифицированной реакции Кольбе из фенолята калия и диоксида углерода под давлением при температуре 180-250°С.
§6. Токсиколого-гигиеническая оценка
Острая токсичность. Острая токсичность эфиров п-оксибензойной кислоты с низкомолекулярными спиртами тем ниже, чем длиннее спиртовый остаток. Для мышей LD50, метилового и пропилового эфиров составляет около 8 г на 1 кг массы тела, а их натриевых производных – соответственно 2 и 3,7 г на 1 кг массы тела. Для натриевых производных этилового и бутилового эфиров LD50 равна 2 и 0,95 г на 1 кг массы тела. По другим данным. LD50 этилового эфира равна 6 г на 1 кг массы тела, а для пропилового и бутилового эфиров – соответственно 6,3 и 13,2 г. Для кроликов LD50 метилового эфира составляет примерно 3 г на 1 кг массы тела. В сочетании с другими консервантами острая токсичность эфиров п-оксибензойной кислоты не увеличивается.
Субхроническая токсичность. Скармливание кроликам 500 мг метил-п-ок-сибензоата на 1 кг массы тела в день в течение 6 дней не приводило ни к каким нарушениям; дозы в 3000 мг оказались токсичными. Кошки и собаки чувствительнее кроликов. Субхроническая токсичность пропилового эфира имеет тот же порядок, что и метилового. Прием 2 г метилового и пропилового эфиров в день переносился человеком в течение месяца без нарушений. У крыс при субхроническом оральном применении 2,5% (самцы) и 5% (самки) изопропилового эфира п-оксибензойной кислоты наблюдалось характерное уменьшение массы тела.
Хроническая токсичность. При скармливании 0,9-1,2 г метилового, этилового, пропилового и бутилового эфиров п-оксибензойной кислоты на 1 кг массы тела в течение 2 лет не обнаружено никаких специфических нарушений. Гистологических изменений почек, печени, лёгких и других внутренних органов не наблюдалось. Скармливание 5,5-5,9 г на 1 кг массы тела в день приводит к замедлению развития молодняка крыс. Собаки переносят 1 г на 1 кг массы тела в день в течение по крайней мере года.
После того как изучение пролиферации клеток преджелудка крыс привело к положительным результатам, SCF установила временное значение ДСП 0-10 мг на 1 кг массы тела.
Метиловый эфир п-оксибензойной кислоты не проявляет канцерогенных свойств.
Реакции непереносимости. Эфиры п-оксибензойной кислоты, наряду с бензойной кислотой и некоторыми азокрасителями, считают пищевой добавкой со значительным сенсибилизирующим потенциалом. Как при оральном, так и при локальном применении парабены могут вызывать реакции непереносимости, например крапивницу. Обычно речь идёт о псевдоаллергических реакциях, но есть сведения и об истинных аллергиях.
Биохимическое поведение. Эфиры п-оксибензойной кислоты быстро и полностью всасываются из желудочно-кишечного тракта и гидролизуются; поэтому накопления их в организме ожидать не следует. Выделение образующейся при гидролизе п-оксибензойной кислоты происходит через мочу. У крыс в течение 24 часов около 40% выделяется в виде самой кислоты, а 23% в виде п-оксигиппуровой кислоты и ее глюкуронового эфира. В крови обнаруживаются только незначительные количества п-оксибензойной кислоты. У кроликов выделение протекает, в принципе, так же, отличается только соотношение метаболитов. Аналогично происходит выделение у кошек и собак. После многодневного перорального приёма 2 г пропил-п-оксибензоата человеческая моча содержит примерно 14% введённого эфира в виде п-оксибензойной кислоты, 4% в виде п-оксигиппуровой кислоты, а остаток (предположительно) в виде сульфопроизводного п-оксибензойной кислоты. Метиловый, этиловый, пропиловый и бутиловый эфиры п-оксибензойной кислоты оказывают спермицидное действие; поэтому обсуждается их использование в контрацепции.
§7. Законодательные аспекты применения в пищевых продуктах
Метиловый, этиловый и п-пропиловый эфиры п-оксибензойной кислоты, а также их натриевые производные разрешены в большинстве стран для консервирования многих пищевых продуктов100. Предельно допустимые количества (за некоторыми исключениями) составляют от 0,1 до 0,2%.
§8. Действие на микроорганизмы
Общие критерии действия. Антимикробное действие парабенов растет с увеличением длины алкильного радикала. Так, по сравнению с фенолом метиловый эфир проявляет в 3-4 раза более сильное антимикробное действие, этиловый - в 5-8 раз, пропиловый – в 17-25 раз, бутиловый - в 30-40 раз и бензиловый эфир – в 70-110 раз. Однако на этот эффект накладывается обратная зависимость растворимости эфиров в воде от длины алкильного радикала. Подобно фенолу парабены из-за наличия гидроксильной группы могут взаимодействовать с белками, эмульгаторами и другими компонентами субстрата и тем самым инактивироваться. По механизму действия парабены схожи с фенолом. Кроме того, они разрушают клеточные мембраны, денатурируют внутриклеточные белки и вступают в реакции с коферментами.
По данным работ, антимикробное действие парабенов основано на замедлении усвоения таких важных питательных веществ, как глюкоза и пролин, и на разрушении комплексной структуры клеточной мембраны.
Эфиры п-оксибензойной кислоты нс способны к электролитической диссоциации; поэтому их антимикробное действие мало зависит от значения рН консервируемой среды. В этом заключается преимущество эфиров перед органическими кислотами-консервантами.
Увеличения минимальной действующей концентрации под влиянием подпороговых концентраций у парабенов не происходит.
Спектр действия. Эфиры п-оксибензойной кислоты, подобно бензойной и сорбиновой кислотам, принадлежат к консервантам с преимущественно фунгистатическим действием. Правда, бактериостатическое действие эфиров благодаря фенольным группам несколько сильнее действия обеих названных кислот, это справедливо в особенности для грамположительных видов. Из-за несколько различного действия отдельных эфиров п-оксибензойной кислоты иногда их применяют в смеси. Минимальные эффективные концентрации парабенов по отношению к некоторым бактериям, дрожжам и плесневым грибам, вызывающим порчу пищевых продуктов, приведены в табл. 21.
Таблица 21. Тормозящее действие парабенов против микроорганизмов
Вид микроорганизмов | Минимальная эффективная концентрации, г/кг | |
Этиловый эфир | Пропиловый эфир | |
Бактерии (при pH 5,5-7,0): | ||
Pseudomonas spec | 0,5-1 | 0,4-1 |
Micrococcus spec. | 0,6-1,1 | 0,1-1 |
Streptococcus faecalis | 1,3 | 0,4 |
Lactobacillus spec. | 0,35-1,5 | 0,3-0,5 |
Betabacterium buchneri | 4 | 4 |
Escherichia coli | 0,12-1 | 0,3-1 |
Bacillus cereus | 1 | 0,1-1 |
Salmonella spec. | 6,3 | 0,33-0,7 |
Дрожжи (при pH 3.0-5,0): | ||
Спорогенные дрожжи | 0,5-1 | 0,15-0,6 |
Saccharomyces cerevisiae | 0,8 | 0,4 |
Аспорогенные дрожжи | 0,2-0,8 | 0,2-0,4 |
Candida spec. | 0,2-0,8 | 0,5 |
Torula lipolytica | 0,6 | 0,3 |
Плесневые грибы (при pH 5-7): | ||
Phycomycetes | 0,2-1 | 0,2-1 |
Mucor racemosus | 0,2-0,5 | 0,1-0,5 |
Rhizopus nigricans | 0,2-0,5 | 0,2-0,5 |
Penicillium spec. | 0,2-0,8 | 0,2-0,5 |
Gliocladium roseum | 0,6 | 0,3 |
Aspergillus spec. | 0,2-0,5 | 0,1-0,5 |
Aspergillus niger | 0,5-1 | 0,1-0,5 |
Aspergillus oryzae | 0,2-0,5 | 0,1-0,2 |
Fungi imperfecti | 0,2-0,4 | 0,2-0,3 |
§9. Области применения
Применение эфиров п-оксибензойной кислоты в консервировании пищевых продуктов определяется тремя факторами: независимостью их действии от величины рН, очень малой растворимостью в воде и органолептическими свойствами.
Ранее вследствие своей эффективности в области высоких рН п-оксибензойная кислота103 использовалась для защиты поверхности твердых сыров и твердокопченых колбас; в этих случаях нежелательные органолептические свойства мешали мало или не мешали совсем. В настоящее время такое применение, а также использование в консервировании кондитерских изделий и рыбопродуктов почти полностью прекращено.
Сложные эфиры п-оксибензойной кислоты с низкомолекулярными спиртами в консервировании напитков не используются, но в США п-гептиловый эфир п-оксибензойной кислоты в небольшом объеме применяется для консервирования пива. В концентрации 8-12 мг на 1 л (примерно равной растворимости) он защищает готовое пиво от дрожжевого и бактериального перебраживания. Однако такая добавка уменьшает стабильность пены и устойчивость пива к охлаждению. Для внесения в пиво эфир предварительно растворяют в спирте или пропиленгликоле.
§10. Прочие действия
Эфиры п-оксибензойной кислоты в консервирующих концентрациях могут вызывать небольшое изменение вкуса пищевых продуктов.
В концентрации свыше 0,1% парабены оказывают локальное анестезирующее и спазмолитическое действие.