Группа компаний "Униконс"

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

Перейти на сайт

"Бесплатные образцы"

Комплексные пищевые добавки "Униконс".

Для всех отраслей пищевой промышленности!

Перейти на сайт

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
 

§1. Синонимы

IUPAC: 2-(тиазол-4-ил)-бензимидазол.

Русский: 2-(4-тиазолил)-бензимидазол.

Немецкий: Thiabendazol.

Английский: thiabendazole.

Французский: thiabendazole.

Итальянский: thiabendazolo.

Испанский: thiabendazol.

§2. Историческая справка

Тиабендазол длительное время используется в медицине как антигельминтное средство. В 1964 году он был предложен в качестве фунгистатика в медици­не, а позднее применился для защиты растений. Оттуда тиабендазол перешёл и пищевую промышленность, где находит некоторое применение в консервации цитрусовых и бананов.

§3. Свойства

Тиабендазол C10H7N3S представляет собой белый кристал­лический порошок с температурой плавления 304-305°С. Его растворимость в воде зависит от кислотности среды; максималь­ная составляет 3,84% при pH 2,2.

Рисунок (с. 163)

§4. Аналитические сведения

В бананах, цитрусовых и продуктах их переработки тиабендазол можно обна­ружить газохроматографическим методом или ВЭЖХ с флуоресцентным детекто­ром. Эти методы пригодны и для определения его в мясопродуктах. Кроме того, существуют иммунологические методы обнаружения тиабендазола.

§5. Токсиколого-гигиеническая оценка

Для мышей, крыс и кроликов LD50 тиабендазола составляет 3,1-3,8 г на 1 кг массы тела. Крысы переносят 100–400 мг на 1 кг массы тела в течение 30 дней; доза выше 800 мг на 1 кг массы тела вызывает замедление развития и увеличение смертности. Добавление к корму 0,1% тиабендазола не влияет на развитие. Его пероральное введение крысам в количестве 200 мг на 1 кг массы тела в течение 180 дней не оказывает влияния на развитие. Удвоенная доза лишь незначительно замедляет рост животных, причём самцы несколько более восприимчивы, чем самки. Собаки переносит 200 мг на 1 кг массы тела в течение 2 лет. Подтвержде­ния специфических нарушений внутренних органов (кроме незначительных из­менений процесса кроветворения) не получено.

Сообщалось о тератогенном действии тиабендазола на мышей при скармливании экстремальных доз. Возможно, это результат влияния его ме­таболитов – 4-й 5-гидрокситиабендазола и ацетилбензимидазола. Кроме то­го, тиабендазол оказывает на мышей нефротоксическое действие. Оно особенно проявляется при недостатке глутатиона. В опытах на крысах и кро­ликах эти данные не подтвердились.

Уровень приёма тиабендазола, при котором отсутствуют неблагоприятные влияния на рост, развитие, продолжительность жизни и размножение крыс, со­ставляет 10 мг на 1 кг массы тела в день перорально. Для него установлено ДСП 0-0,3 мг на 1 кг массы тела.

§6. Законодательные аспекты применения в пищевых продуктах

Тиабендазол (Е233) во многих странах разрешён для обработки цитрусовых и бананов. Допустимое остаточное содержание составляет 6 или 3 мг на 1 кг фруктов.

§7. Действие на микроорганизмы

Тиабендазол принадлежит к консервантам, обладающим преимущественно фунгистатическим действием (табл. 23). Особенно хорошо он подавляет плес­невые грибы, прежде всего вида Penicillium italicumи вида Penicillium digitatum.

Таблица 23. Тормозящее действие тиабендазола против плесневыхгрибов

Название тестируемых грибов Минимальная эффективная концентрация, мг/кг
Alternaria solani <5
Aspergillus flavus <5
Aspergillus fumigatus <10
Aspergillus niger 40
Aspergillus glaucus <5
Fusarium reticulatum 100
Monilia nigra 10
Mucor mucedo 100
Paecitomyces variotii 100
Pénicillium oxalicum <5
Pénicillium spinulosum <5
Rhizopus oryzae 100

§8. Области применения

Единственная область применения тиабендазола в пищевой технологии – защита цитрусовых и бананов от плесени. К эмульсии или раствору, которыми обрабатывают фрукты, его добавляют в количестве 0,1–0,45%. Часть ос­таточного количества тиабендазола (5-12%) с кожуры цитрусовых переходит в их мякоть, а часть (7–14%) попадает на руки. Остатки тиабендазола хорошо уда­ляются как тёплой, так и холодной водой.

 

яндекс.ћетрика