униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

§1. Общие сведения

В пищевой промышленности находят применение многие свойства фосфа­тов. Антимикробная активность некоторых из них (полифосфатов) известна уже с 1864 года. Их токсикологические качества хорошо изучены.

§2. Действие на микроорганизмы

Фосфаты связывают жизненно важные для микроорганизмов двухвалентные катионы (особенно магний и кальций). Это приводит к замедлению деления клет­ки и снижению устойчивости клеточной оболочки. Их активность направле­на преимущественно против бактерий вида Staphylococcus aureus, Streptococcus faecalis, Bacillus subtilis и рода Clostridium. Фосфаты снижают устойчивость некоторых бактерий к нагреванию.

§3. Области применения

Антимикробное действие фосфатов особенно важно в производстве плавле­ного сыра. Добавляемые в количестве 2,5-3% фосфатные соли-плавители не толь­ко эмульгируют сыр, но и улучшают его сохранность.

Для снижения обсеменённости мяса птицы бактериями рода Salmonella пред­ложено обрабатывать его водными растворами тринатрийфосфата (AvGard®) пу­тём погружения и распыления.

 

Яндекс.Метрика