Этилендиаминтетрауксусная кислота в виде натриевой и кальциевой солей (ЭДТА) проявляет свойства синергиста антиоксидантов и консервантов, что объясняется её способностью к комплексообразованию. Перорально ЭДТА малотоксичны даже в высоких дозах. Однако они могут связывать в комплексы жизненно необходимые для организма двух- и поливалентные катионы металлов и тем самым изымать их из обмена веществ.
В концентрации свыше 300 мг/кг этилендиаминтетрауксусная кислота замедляет спорообразование. Действие её чисто антибактериальное. На дрожжи и плесени она не оказывает никакого влияния. Образуя комплексы с ионами двухвалентных металлов, этилендиаминтетрауксусная кислота увеличивает проницаемость клеточных мембран для консервантов, чем и объясняется ее синергическое действие.
В некоторых странах этилендиаминтетрауксусная кислота в небольшом количестве используется для консервирования креветок. Охлаждённое рыбное филе обрабатывают окунанием в раствор Na-ЭДТА, что предотвращает образование триметиламина.