Группа компаний "Униконс"

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

Перейти на сайт

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия

Септоцил - ваш выбор в борьбе за чистоту

Перейти на сайт

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт

 

Этилендиаминтетрауксусная кислота в виде натриевой и кальциевой со­лей (ЭДТА) проявляет свойства синергиста антиоксидантов и консервантов, что объясняется её способностью к комплексообразованию. Перорально ЭДТА малотоксичны даже в высоких дозах. Однако они могут связывать в ком­плексы жизненно необходимые для организма двух- и поливалентные катио­ны металлов и тем самым изымать их из обмена веществ.

В концентрации свыше 300 мг/кг этилендиаминтетрауксусная кислота за­медляет спорообразование. Действие её чисто антибактериальное. На дрож­жи и плесени она не оказывает никакого влияния. Образуя комплексы с ионами двухвалентных металлов, этилендиаминтетрауксусная кислота уве­личивает проницаемость клеточных мембран для консервантов, чем и объяс­няется ее синергическое действие.

В некоторых странах этилендиаминтетрауксусная кислота в небольшом количестве используется для консервирования креветок. Охлаждённое рыб­ное филе обрабатывают окунанием в раствор Na-ЭДТА, что предотвращает образование триметиламина.

 

яндекс.ћетрика