Группа компаний "Униконс"

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

Перейти на сайт

"Бесплатные образцы"

Комплексные пищевые добавки "Униконс".

Для всех отраслей пищевой промышленности!

Перейти на сайт

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
 

п-Хлорбензойную кислоту качественно и количественно можно определить с помощью ВЭЖХ.

Острая и субхроническая токсичность п-хлорбензойной кислоты несколько выше, чем бензойной. Крысы в течение 5 месяцев переносят корм с добавлением 0,2% п-хлорбензойной кислоты без нежелательных изменений в развитии, усвое­нии корма, размножении, состоянии здоровья и гистологии печени и почек.

Биохимическое поведение п-хлорбензойной кислоты в общем подобно по­ведению бензойной. Она выводится из организма в основном в виде п-хлоргиппуровой кислоты.

По антимикробному действию п-хлорбензойная кислота подобна бензой­ной. Действующим началом служит недиссоциированная форма; поэтому эф­фективность сильно зависит от рН консервируемого продукта и проявляется несколько слабее, чем у бензойной кислоты. п-Хлорбензойная кислота может использоваться только для среднекислых пищевых продуктов. Эффективность против плесневых грибов немного ниже, чем у бензойной кислоты.

Из-за плохой растворимости п-хлорбензойная кислота применялась преиму­щественно в виде натриевой соли. Первоначально основной областью использо­вания была фруктовая продукция: соки, плодовая мякоть и пульпы. Считалось, что п-хлорбензойная кислота, в отличие от муравьиной, сернистой и бензойной кислот, полностью растворяется в сильнокислой среде. Позднее натриевую соль п-хлорбензойной кислоты в концентрации 0,05–0,1% стали использовать для консервирования рыбных пресервов.

В настоящее время п-хлорбензойная кислота в качестве консерванта не раз­решена и больше не применяется.

 

яндекс.ћетрика