Фурилфурамид, N-2-фурил-фуран-2-карбамид и другие производные нитрофурана находили и находят применение в борьбе с бактериальными инфекциями у человека и животных. Вследствие высокой антибактериальной эффективности некоторые из них в небольшом объеме использовались и в консервировании пищевых продуктов, например: фурилфурамид, нитрофуразон (семикарбазон 5-нитрофурфурола), фуразолидон (3-(5-нитрофурфурилиденамино)оксазолидин-2-он). Они применялись главным образом в восточноазиатских странах. В настоящее время от использования производных нитрофурана в консервировании пищевых продуктов отказались в значительной степени из-за их токсичности.
Рисунок (с. 207)
Для крыс при пероральном приёме LD50 фурилфурамида составляет 1,5 г, а для мышей – 0,5 г на 1 кг массы тела. Добавка 0,2% фурилфурамида к корму крыс в течение недели вызывала увеличение печени и гистологические изменения в ней. Установлено также изменение ферментативной активности по сравнению с контрольными животными. Употребление крысами в течение двух лет корма, содержавшего 0,2% фурилфурамида, привело к увеличению смертности, в то время как 0,0125% фурилфурамида в корме никаких патологических изменений нс вызывают. Для мышей получены аналогичные результаты.
Фурилфурамид не проявляет тератогенного действия и нс влияет на способность к воспроизведению потомства, но является сильным мутагеном, как и многие другие производные нитрофурана. Кроме того, он проявляет канцерогенное действие.
Производные нитрофурана замедляют перенос электронов в окислительно-восстановительных процессах и окисление маната. Кроме того, не исключено их влияние на синтез клеточной мембраны. Действие фурилфурамида не зависит от pH; поэтому он может быть использован для консервирования слабокислых и нейтральных пищевых продуктов.
Как большинство производных нитрофурана, фурилфурамид принадлежит к консервантам, проявляющим антибактериальное действие. Эффективно угнетаются бактерии рода Bacillus, Staphyllococcus, Sarcina, Vibrio, Achromohactеr, Flavobacter и колиформные бактерии. Действующая концентрация составляет от 5 до 50 мг/кг. 5-Нитрофурилакриловая кислота эффективна и против дрожжей].
Вследствие того что эффективность фурилфурамида не зависит от pH, он применялся исключительно в тех пищевых продуктах, которые нельзя или очень трудно сохранить иным образом. К ним относятся рыбопродукты (концентрация 15-20 мг/кг), мясо (концентрация 4-6 мг/кг), тофу (соевый творог), пасты из бобовых и другие восточноазиатские национальные блюда (концентрация 4-5 мг/кг). В некоторых восточноевропейских странах производные нитрофурана одно время предлагались в качестве средства против перебраживания вина. Однако там они не могли использоваться по токсикологическим причинам.