§1. Синонимы
IUPAC. оксид серы (ÍV).
Русский: двуокись серы, сернистый ангидрид, «сернистый газ», «сернистая кислота»52.
Немецкий: Schwefeldioxid. Schwefligsäureanhydrid. «schweflige Säure».
Английский: sulphur dioxide.
Французский: bioxyde de soufre, anhydride sulfureux, gaz sulfureux, «acide sulfureux». Итальянский: biossido di zolfo, anidride solforosa, «acido sulforoso».
Испанский: dióxido de sulfuro, anhídrido sulforoso, «acido sulforoso».
§2. Историческая справка
Уже в древности (Ассирия. Китай, Греция) диоксид серы использовался при окуривании «для изгнания злых духов» (Гомер, Одиссея, ХХII, 481-2, 493-5). Плиний упоминает, что «дух серы» является улучшителем вина (Plînius. Naturalis historiae. XIV. 1129). По мнению других авторов в какой именно форме использовали серу не совсем ясно.
Сернистый газ стал широко использоваться, вероятно, лишь во времена позднего средневековья. Применение его часто порождало проблемы. В Кёльне в XV веке обработка вина серой была полностью запрещена, так как из-за неё «природе человека наносится вред и пьющие становятся больными». В 1487 году в Ротенбурге существовало предписание, по которому обработка бочек серой допускалась, но «...следует брать набольшую бочку не более лота серы». Обрабатывать вино серой можно было только один раз. Рейхстагом Линдау чрезмерное окуривание вина серой было запрещено в 1497 году, а годом позже запрет был введен и рейхстагом Оренбурга в Брейсгау.
В последующие столетия сернистый газ использовался как консервант для целого ряда пищевых продуктов. И сегодня, несмотря на ограничения, связанные с токсичностью, он незаменим в производстве многих продуктов питания.
§3. Товарные формы, производные
Диоксид серы поставлялся сжиженным в баллонах, а также в виде водных растворов. Важную роль играют и различные сульфиты.
§4. Свойства
Сернистый ангидрид SO2 при обычных условиях представляет собой бесцветный негорючий газ с резким запахом. Плотность сернистого газа едва с лишним раза выше, чем у воздуха; при -10°С он сгущается в жидкость. В одном литре воды при 0°С растворяется 80 л SO2 а при 20°С – 40 л.
Сульфиты (табл. 15) представляют собой белые порошки, которые (за исключением сульфита кальция) легко растворяются в воде и обладают более или менее сильным запахом сернистого газа. Гидросульфиты существуют только в растворах; при выпаривании они превращаются в пиросульфиты (метабисульфиты).
Таблица 15. Характеристики сернистого газа важнейших сульфитов – источников SO2
Соединение | Формула | Молярная масса, г | Содержание активного сернистого ангидрида, % |
Диоксид серы | SO2 | 64 | 100 |
Сульфит натрия безводный | Na2SO3 | 126 | 50,8 |
Сульфат натрия, гептагидрат | Na2SO3 • 7H2O | 252 | 25,4 |
Гидросульфит натрия | NaHSO3 | 104 | 61,6 |
Пиросульфит натрия | Na2S2O3 | 190 | 67,4 |
Сульфит калия | K2SO3 | 158 | 40,6 |
Гидросульфит калия | KHSÓ2 | 120 | 53,3 |
Пиросульфит калия | K2S2O3 | 222 | 57,7 |
Сульфит кальция | CaSO2 • 2H2O | 156 | 41,0 |
§5. Аналитические сведения
Диоксид серы восстанавливает иодат до свободного иода; поэтому иодаткрахмальная бумага в присутствии SO2 окрашивается в синий цвет. Иодкрахмальная бумага в присутствии SO2 обесцвечивается, так как свободный иод восстанавливается до иодида.
Для количественного определения двуокиси серы в продуктах питания (при отсутствии маскирующих веществ) продукты титруют непосредственно раствором иода. По другому варианту к пищевому продукту добавляют иодид и титруют раствором иодата. Более точным, но трудоемким является извлечение двуокиси серы из исследуемого продукта кипячением с разбавленной соляной кислотой в токе углекислого газа. Сернистый газ улавливается раствором перекиси водорода и окисляется в сульфат, который можно определить алкалиметрически, комплексометрически или гравиметрически. Таким методом определяется общее содержание двуокиси серы в пищевом продукте. В более новом способе количественного определения SO2 («flow injection analysis» – FIA) двуокись серы обесцвечивает малахитовую зелень; модификации этого метода описаны в работе.
С помощью ионной хроматографии можно различить свободный и связанный диоксид серы. При этом используется электрохимический детектор (восстановительное амперометрическое титрование). Сульфиты можно определять также ферментативно с помощью сульфитоксидазы. Свободную, а после соответствующей обработки и связанную двуокись серы можно определить с помощью иммобилизованных Thiobacillus thiooxidans в качестве биосенсора. Среди методов анализа сульфитов, распространённых до 1990 года (FIA, колориметрия, ферментный), чаще всего использовали способ Моньера-Вильямса.
§6. Получение
Сернистый газ образуется при обжиге сульфидных руд или при сжигании серы. Для очистки его либо сжижают, либо поглощают холодной водой с последующей десорбцией при нагревании.
Сульфиты получают поглощением сернистого газа растворами соответствующих щелочей. В зависимости от стехиометрического соотношения образуются растворы сульфитов или бисульфитов. При упаривании из них получаются кристаллические сульфиты или пиросульфиты.
§7. Токсиколого-гигиеническая оценка
Острая токсичность. Для крыс при пероральном введении LD50 сернистого ангидрида составляет 1-2 г на 1 кг массы тела. Меньшее значение получено при использовании 6,5%-х растворов, большее – для 3,5%-х растворов. Близкое значение имеет острая токсичность метабисульфита натрия. Для кроликов при пероральном введении LD50 сернистого ангидрида равна 600-700 мг на 1 кг массы тела, а для кошек – 450 мг/кг. Смертельное отравление сернистой кислотой (перорально) собаки и человека невозможно из-за возникающей рвоты. Сернистая кислота и сульфиты существенно более токсичны при внутривенном введении.
Люди по-разному реагируют на двуокись серы. Некоторые безболезненно переносят до 4 г сульфита в день (т.е. примерно 50 мг на 1 кг массы тела), а другие уже после приема очень малых количеств жалуются на головные боли, тошноту, понос или ощущение тяжести в желудке. Для переносимости сернистой кислоты, растворённой в вине, большое значение имеет кислотность желудочного сока, – люди, имеющие пониженную или повышенную кислотность, существенно более чувствительны, чем люди с нормальной кислотностью. Связанная сернистая кислота действует на организм, в принципе, так же, как и свободная. Различие заключается лишь в силе и быстроте реакции, что объясняется разной кинетикой.
Субхроническая токсичность. Скармливание крысам 0,5-1% метабисульфита калия в течение 10 дней способствует выведению из организма кальция. Токсичность корма с содержанием 0,6% метабисульфита натрия имеет две фазы. В первые два месяца приёма главными являются нехватка витамина В1. В дальнейшем (через 3-4 месяца) действие яла может быть предотвращено приёмом витамина В1 лишь частично. Вдобавок наступает диарея. После 3 месяцев приема 160 мг бисульфита натрия на 1 кг массы тела в день у мышей значительно увеличивался падеж, особенно при недостаточном питании. Наличие в корме у крыс 6–8% метабисульфита натрия в течение 10–56 дней приводило к значительному подавлению роста, уменьшению аппетита и усвоения пищи. Доза свыше 2% вызывала анемию; 1% сульфита приводил к поражениям различных органов.
При кормлении свиней в течение 15 недель нежелательное влияние на развитие и состояние внутренних органов наблюдалось лишь при концентрации сульфитов 1,7%. но уже при концентрации 0,16% снижалась концентрации тиамина в моче и печени.
Хроническая токсичность. Присутствие 0.5–2% бисульфита натрия в корме крыс в течение года ведёт к поражениям нервной системы, половых органов, костной ткани, почек и других внутренних органов. Концентрации менее 0,25% не приводит к патологическим явлениям (при концентрации свыше 0,1% наблюдается понос). Добавление в корм самцов менее 0,1% бисульфита натрия даже способствует увеличению массы. Добавку 0,12% пиросульфита калия к питьевой воде (что соответствует 30-90 мг SO2 на 1 кг массы тела) в течение 20 месяцев крысы перенесли без существенного ущерба для здоровья. Наблюдались лишь рост числа лейкоцитов у самцов, увеличение массы селезенки у самок и снижение числа детёнышей в помете. Скармливание 350-700 мг/кг сернистой кислоты в форме метабисульфита натрия трем поколениям крыс не оказало отрицательного влияния на состояние внутренних органов, рост, способность к размножению и массу молодняка. На свиней скармливание до 0,35% метабисульфита натрия в течение 48 недель не оказало никакого действия, но при концентрациях свыше 0,83% возникали различные органические повреждения.
Опыты на четырех поколениях крыс, получавших вино, содержащее от 100 до 450 мг SO2 на 1 л, не продемонстрировали отклонений от нормы по усвоению белка из корма, способности к размножению, по макроскопическому и гистологическому состояниям, биохимическому поведению и массе различных внутренних органов. У крыс, которые получали вино с более высоким содержанием SO2, наблюдалось замедление развития.
У крыс, получавших в длительном опыте корм, обогащенный тиамином и содержащий 2% метабисульфита натрия, наблюдалось замедление развития, в том числе и в последующих поколениях. При концентрации 0,5% сульфиты отрицательно влияют на способность к размножению Другие поражения наблюдаются только при более высоких дозах. При концентрациях ниже 0,25% отличии от контроля нет вообще.
Международное агентство по исследованию рака (International Agency for Research on Cancer – (ARC) зачислило сульфиты по их канцерогенному действию на человека в разряд «inadequate evidence» (недостаточно данных); для подопытных животных диоксид серы отнесен в разряд «limited evidence» (ограниченные данные), а сульфиты, бисульфиты и метабисульфиты – в разряд «inadequate evidence».
Сернистая кислота может оказывать мутагенное действие на микроорганизмы.
На основании этих данных и учитывая индуцируемые сульфитами реакции непереносимости. SCF и JECFA установили для всех сульфитов значение ДСП – 0-0,7 мг на 1 кг массы тела (в пересчёте на сернистую кислоту).
Реакции непереносимости. Сульфиты могут вызывать у людей как истинную аллергию, так и псевдоаллергические реакции. Реакции непереносимости сульфитов выражаются большей частью в форме крапивницы или приступов астмы. Часто они сопровождаются непереносимостью ацетилсалициловой кислоты. В зависимости от восприимчивости реакцию могут вызвать от 2 до 250 мг диоксида серы. Поэтому закон требует указывать на этикетках пищевых продуктов наличие в них сульфитов.
Биохимическое поведение. Сера наиболее стабильна в состоянии со степенью окисления +6. Поэтому сера, имеющая в двуокиси и в сульфитах степень окисления +4, склонна к окислению до сульфата. В организме это превращение катализируется сульфитоксидазой – ферментом, встречающимся преимущественно в сердце, печени и почках. Окислить сульфит до сульфата могут и другие, не специфические ферменты, например ксантиноксидаза. Сульфат быстро выделяется с мочой; поэтому сернистая кислота в организме не накапливается.
Токсичность обусловлена также действием сернистой кислоты и сульфитов на функции организма, витамины и жизненно необходимые ферменты. Так, даже в очень малых концентрациях SO2 угнетает дегидрогеназы. Соединения с дисульфидными мостиками, например цистин, восстанавливаются сульфитами до соответствующих сульфгидрильных соединений. Кроме того, сульфиты разрушают тиамин, расщепляя связь между пиримидиновой и тиазольной частями молекулы. Крысы, корм которых дополнительно обогащали тиамином, переносили существенно большие количества SO2, чем контрольные животные. Цитозин и 5-метилцитозин дезаминируются сульфитами in vitro.
§8. Законодательные аспекты применения в пищевых продуктах
Диоксид серы, некоторые сульфиты, бисульфиты и пиросульфиты разрешены практически во всех странах для консервирования многих продуктов питания (в основном растительных).
Максимально допустимые количества отличаются для разных продуктов питания. Для продуктов, непосредственно употребляемых в пищу, они не превышают в большинстве случаев 100 мг/кг. Для вин максимальная концентрация, в зависимости от страны и сорта вина, составляет 200-250 мг/л; для некоторых сортов вина она выше.
§9. Действие на микроорганизмы
Общие принципы действия. Действие сернистой кислоты на микроорганизмы основано главным образом на замедлении ферментативных реакций. Давно известно сильное торможение ферментов, содержащих сульфгидрильные группы. Высокая восприимчивость этих ферментов к сульфитам объясняется замедлением реакций, зависимых от никотинамидадениндинуклеотида (НАД). Для дрожжей главным является блокирование реакции превращения глицеринальдегид-3-фосфата в 1.3-дифосфоглицериновую кислоту, у бактерий вида Escherichia coli замедляется преимущественно НАД-зависимое образование щавелевоуксусной кислоты из яблочной. Кроме того, диоксид серы ингибирует цепочки ферментативных реакций, взаимодействуя с конечными или промежуточными продуктами. Так, образующийся при распаде углеводов ацетальдегид сразу же реагирует с диоксидом серы, в итоге равновесие реакции смещается, так как образующийся аддукт не доступен ферментам.
На антимикробную активность кислот-консервантов сильно влияет значение pH консервируемого продукта. Сернистая кислота не является исключением, но имеет свои особенности. Наряду с сернистым газом SO2 в равновесии находятся три продукта; недиссоциированная сернистая кислота H2SO3, гидросульфитные ионы HSO3- и сульфитные ионы SO2-3. При рН<1.7 в растворе преобладает недиссоциированная сернистая кислота, в области 1,7<рН<5,1 – гидросульфитные ионы, при рН>5.1 диссоциирована большая часть сернистой кислоты55. Содержание различных продуктов диссоциации представлено на рис.7.
Какая из форм сернистой кислоты действует в каждом конкретном случае установить трудно, но наибольшей антимикробной активностью обладают растворенный сернистый газ и недиссоциированная сернистая кислота. Гидросульфит-ионы оказывают такое же или несколько меньшее антимикробное действие. Это объясняет эффективность сульфитов в кислой среде. Различие в действии недиссоциированной сернистой кислоты и гидросульфит-ионов зависит от вида микроорганизмов. Полностью диссоциированные сульфиты практически неактивны; в этом сернистая кислота не отличается от других кислот-консервантов.
Рис. 7 (с. 94)
Некоторые компоненты продуктов питания могут образовывать аддукты с сернистой кислотой. Особенно к этому склонны карбонильные соединения (альдегиды, кетоны. сахара), которые образуют сульфонаты. Их образование значительно в области рН 3-5 – условия, в которых сернистая кислота больше всего применяется. Как правило, взаимодействие сернистой кислоты с карбонильными соединениями пищевых продуктов ведет к уменьшению или к полному прекращению се действия на дрожжи. При этом, если сульфонат ацстальдегида еще проявляет слабую активность, то аддукты с сахарами практически совсем неактивны. Сернистая кислота, связанная с ацетальдегидом, эффективно действует против бактерий рода Lactobacillus.
Спектр действия. Сернистая кислота и ее соли проявляют в основном антибактериальное действие. Действие против дрожжей и плесневых грибов выражено слабее.
Представленные в табл. 16 минимальные действующие концентрации могут быть перенесены на практику с большими оговорками. По большей части они основаны на наблюдениях только втечение нескольких часов. Кроме того, не учтена возможность разнообразных реакций сернистой кислоты и компонентов пищевых продуктов. При консервировании пищевых продуктов следует учитывать, что к диоксиду серы очень восприимчивы молочнокислые бактерии.
Таблица 16. Тормозящее действие сернистой кислоты против микроорганизмов
Вид микроорганизмов | Значение рН | Минимальная эффективная концентрации сульфита натрия, мг/кг |
Бактерии: | ||
Pseudomonas fluorescens | 6 | 500 |
Pseudomonas effusa | 6 | 500 |
Pseudomonas avalis | 6 | 1000 |
Staphylococcus aureus | 6 | 800 |
Lactobacillus casei | 6 | 1000 |
Lactobacillus arabinosus | 6 | 550 |
Escherichia coli | 6 | 1000-2000 |
Aerobacter aerogenes | 6 | 1000 |
Bacillus subtilis | 6 | 500 |
Bacillus megathorium | 6 | 500 |
Bacillus cereus var mycoides | 6 | 500 |
Дрожжи | ||
Saccharomyces cerevisiae | 4.0 | 800-1600 |
Saccharomyces ellipsoideиs | 2.5-3,5 | 200-800 |
Zygosaccharomycesnushaumit | 4,0 | 2000 |
Hansenula anomala | 5,0 | 2400 |
Плесневые грибы: | ||
Mucor spec. | 2,5-3,5 | 300-600 |
Penicillium glaucum | 4,5 | 2800 |
Penicillium spec. | 5,0 | 1600-4000 |
Penicillium spec. | 2,5-3,5 | 200-600 |
Aspergillus niger | 4,5 | 2200 |
Из табл.16 следует, что тормозящее действие сульфита натрия в отношении дрожжей явно слабее, чем в отношении бактерий. Кроме того, разные расы дрожжей по-разному реагируют на сернистую кислоту. Против плесневых грибов сернистая кислота действует в тех же концентрациях, что и против дрожжей.
Для расширения спектра действия консервирующей системы сернистую кислоту, обладающую в основном бактериостатическими свойствами, часто используют в сочетании с сорбиновой и бензойной кислотами, действующими в большей степени как фунгистатики.
Значительная устойчивость к сернистой кислоте известна только для Zygosaccharomyces bailii. Известно также, что штаммы дрожжей, культивируемые в отсутствие SO2, гораздо восприимчивее к этому консерванту, чем те, которые росли на средах, содержащих двуокись серы.
§10. Области применения
Сернистая кислота используется во многих областях пищевой промышленности, и не только из-за се антимикробного эффекта. Ниже приведены примеры, иллюстрирующие только действие сернистой кислоты против микроорганизмов.
Мясопродукты. Сульфиты тормозят развитие бактерий в свежем мясе и мясопродуктах. Одновременно сернистая кислота в известной мере стабилизирует окраску мяса. В результате у потребителя может сложиться обманчивое впечатление о свежести мяса. Поэтому в настоящее время во многих странах применение сернистой кислоты в мясе рассматривается как фальсификация и введение в заблуждение.
Фруктовые продукты. Сернистую кислоту используют во многих продуктах из фруктов как промежуточный консервант. Ее добавляют к сырью или полуфабрикатам и удаляют в процессе переработки нагреванием или вакуумированием. В конечном продукте она содержится в незначительном количестве.
Как антимикробное средство сернистую кислоту применяют для сохранения целых и дробленых фруктов (используемых для дальнейшей переработки), сухофруктов, фруктовых соков (используемых как сырьё), концентратов фруктовых соков, фруктовых пульп и фруктовых пюре. Кроме антимикробной роли она почти всегда должна вы поднять и другие функции защиты – от окислительных (ферментативных и неферментативных) реакций побурения, других реакций окрашивания, от разрушения витаминов. Необходимая в этих случаях концентрация сернистой кислоты часто выше концентрации, которая требуется для защиты от микроорганизмов. На практике (в зависимости от вида продукта) добавляют от 0,01 до 0,2% SO2, а в отдельных случаях и более. Остаточное количество сернистого газа в конечном продукте редко превышает 0,01%, чаще оно значительно ниже. Если такие концентрации и оказывают антимикробное действие, то незначительное, тем более что часть сернистой кислоты связана с компонентами пищевого продукта, например с сахаром.
Напитки. Основной напиток, в котором применяется диоксид серы, – вино (и полупродукты для его производства).
Сернистую кислоту применяют в производстве сока. Её добавляют к свежевыдавленному соку для замедления роста уксуснокислых бактерий, диких дрожжей и плесневых грибов. Культурные дрожжи при правильной обработке сернистым газом не погибают; поэтому добавление его к соку обеспечивает быстрое и гарантированное брожение. Кроме того, обработка сернистым ангидридом замедляет развитие кислоторазрушающих бактерий. Для соков с низким содержанием кислот, получаемых при нормальной температуре, требуется примерно 40–50 мг двуокиси серы на 1 л; для соков, богатых кислотами, достаточно 30-40 мг/л. Если сок получают при более высокой температуре (например, в южных странах), требуется до 200 мг/л сернистого ангидрида.
Большее количество SO2(1500-2000 мг/л) позволяет вообще исключить брожение. Из обработанного таким образом «немого» сока в специально сконструированных аппаратах нагреванием до 90-110°С при одновременном пропускании инертного газа можно удалить двуокись серы до остаточного количества примерно 25-150 мг/л. После удаления сернистого газа соки можно использовать для производства вин с остаточным сахаром. В настоящее время добавление сернистого газа или сульфитов вовремя брожения (т.е. остановка брожения) считается нежелательным, так как приводит к слишком высокому содержанию сернистой кислоты в конечном продукте.
Добавление сернистого газа во время и после приготовления вина приводит к связыванию ацетальдегида (не обсуждаемому здесь), стабилизации окраски, получению требуемого окислительно-восстановительного потенциала, а также к микробиологической устойчивости. Часть сернистой кислоты связывается с различными компонентами вина и побочными продуктами брожения, прежде всего с ацетальдегидом. Антимикробное действие сернистой кислоты определяется преимущественно несвязанной частью, т.е. свободной сернистой кислотой. Связанная сернистая кислота тоже оказывает действие на некоторые бактерии.
В соответствии со своим спектром действия диоксид серы прежде всего уменьшает бактериальные изменения вина («болезни вина») – уксусное скисание, молочнокислое и маннитное брожение, мышиный привкус и ожирение. Обычная в виноделии концентрация сернистого ангидрида не уменьшает нежелательное развитие дрожжей, т.е. перебраживание. Существуют виды дрожжей, которые активны даже при концентрации SO2 1000 мг/л. Поэтому в настоящее время для стабилизации вин с остаточным сахаром используют сорбиновую кислоту, чей спектр действия удачно дополняет спектр действий сернистой кислоты.
С давних пор сернистая кислота в виде 1-2%-храстворов служит для дезинфекции аппаратов, сосудов, бутылок, пробок и прочего оборудования и инвентаря, необходимого в виноделии, производстве напитков и других отраслях пищевой промышленности. Ёмкость ополаскивают микробиологически чистой водой и дают ей стечь, чем сводят до минимума попадание SO2, в готовый пищевой продукт. Правда, корковые пробки от длительного воздействия сернистой кислоты портятся. Известен также способ окуривания сосудов – внутри сосуда сжигают серу и образующийся сернистый газ оказывает дезинфицирующее действие.
§11. Прочие действия
Наряду с консервирующим действием двуокись серы обладает целым рядом других свойств, как полезных, так и нежелательных.
Самым серьезным недостатком диоксида серы является его собственный интенсивный резкий запах, который можно почувствовать в обработанных им пищевых продуктах. Поэтому диоксид серы используется преимущественно для консервирования продуктов, подвергаемых дальнейшей переработке.
Вследствие своей высокой реакционной способности сернистая кислота может вступать в многочисленные химические взаимодействия с составляющими пищевых продуктов. Часть таких реакций нежелательна, а часть используется в технологии. Важным является разрушение тиамина под действием сернистой кислоты. Оно проявляется при высокой концентрации двуокиси серы в сочетании с низким значением рН. Кроме того, продукты, богатые витамином В1, вряд ли можно законсервировать сернистой кислотой, так как поглощение двуокиси серы тиамином снижает консервирующий эффект. В присутствии сернистой кислоты сильно уменьшается разрушение витамина С в пищевых продуктах.
Реакция сернистой кислоты с альдегидами полезна для виноделия. Из-за этого свойства диоксид серы незаменим в производстве вина, так как в его отсутствие побочный продукт брожения – ацетальдегид – придавал бы вину нежелательный запах и вкус.
Восстанавливающие и антиокислительные свойства сернистой кислоты имеют большое значение для многих отраслей пищевой промышленности. Добавлением SO2, можно замедлить реакции ферментативного побурения (он подавляет активность ферментов или перехватывает ускоряющие процесс свободные радикалы). Сернистая кислота тормозит также многие неферментативные реакции побурения, включая реакцию Майяра.
Некоторые сульфиты в определённых условиях могут разрушать образующиеся в пищевых продуктах афлатоксины.
Из-за выдвинутых против двуокиси серы и сульфитов обвинений в токсичности им давно ищут замену. В числе прочих заменителей обсуждались: 5,6-сульфинил-L-аскорбиновая кислота, 2-фосфат аскорбиновой кислоты, сама аскорбиновая кислота, ингибиторы полифенолоксидаз и серосодержащие аминокислоты. Так же как и нитриты, двуокись серы – многофункциональное вещество. По некоторым свойствам она может быть заменена другими консервантами. Однако до сих пор не известно вещество, которое одновременно может проявлять такие функции диоксида серы, как ингибирование ферментов, восстанавливающее и антиокислительное действие.