Перспективным направлением в будущем могут стать исследования, которые помогут понять взаимосвязь различных механизмов порчи и температуры стеклования. Теория стеклования используется для интерпретации процессов порчи пищевых продуктов лишь около 20 лет. За последнее время опубликовано значительное количество работ, посвященных вопросам стабильности пищевых продуктов умеренной влажности и механизмам их порчи. Кроме того, каждый новый случай пищевых отравлений стимулирует исследования пищевых патогенов. Например, недавно обнаружилось, что паразит Cryptosporidium parvum способен попадать в организм человека при употреблении сырой питьевой воды. В результате число исследований, направленных на изучение этого патогенного организма, возросло. Ожидается, что в будущем будут проведены обширные исследования в области развития новых методов консервирования пищевых продуктов и уничтожения микроорганизмов, в том числе будут развиваться технологии, связанные с использованием сверхвысокого давления и импульсного электромагнитного поля. Новые технологии консервирования будут нацелены на то, чтобы сделать пищевые продукты еще более полезными для здоровья, безопасными и привлекательными для потребителя.