Качество – важное свойство сельскохозяйственных продуктов. Дать определение качеству нелегко – подходящим определением может быть «пригодность для использования» [36] или «соответствие назначению» [76]. При интерпретации качества продукта каждый человек использует разные критерии. Чтобы иметь некоторую практическую основу для решения связанных с качеством вопросов, в работе [821 было введено понятие «приемлемости» (acceptability). Когда кто-то принимает решение о приемлемости продукта, то его качество сравнивают с некоторым критерием – нижним пределом качества. Если качество выше этого предела, то продукт считается приемлемым, в противном случае его отвергают [93]. Таким образом, приемлемость зависит от качества продукта и от значения предела приемлемости, который и основном определяется экономическими и психологическими факторами.
Качество продукта в значительной степени определяют присущие ему свойства. Приемлемость напрямую связана с сохранением качества продукта. Что касается фруктов и овощей, то их свойства - цвет, твердость и вкус со временем меняются. Сохранность качества измеряется временем, в течение которого свойства продукта выше предела приемлемости. Таким образом, сохранность качества объединяет в себе два аспекта приемлемости продукта (предел приемлемости и качество продукта) в общепринятый показатель качества [84]. Понятия «сохранность качества» и «срок хранения» зачастую выступают как взаимозаменяемые и, несомненно, тесно связаны между собой. Срок хранения – это сохранность качества при унифицированных условиях хранения [82].
Понятие «сохраняемость качества» позволяет формально разделить изучение качества на две категории. Примерами недавних исследований, направленных на изучение пределов приемлемости, являются выявление отношения потребителей к региональным предпочтениям в питании [89], проведение органолептических анализов [53] и изучение потребительской ценности [58]. В данной главе основное внимание мы уделим другой категории, а именно факторам, влияющим на состояние плодов, которое, как правило, характеризуется ухудшением показателей качества после сбора урожая. Пока продукт остается приемлемым, он переметается по цепи хранения и сбыта. Прогноз сохранности качества приносит значительную пользу всем участникам пищевой цепи, включая потребителей, получающих продукт гарантированно качественный, и производителей, получающих возможность не только поставлять его на внутренний рынок, но и экспортировать.
Возможности влиять на сохранность качества постоянно совершенствуются – как с помощью ряда послеуборочных технологий и селекции, так и благодаря генетической модификации растений. В настоящей главе основное внимание мы уделим сохранению наиболее важных показателей качества плодов, а именно их твердости и цвету. Наша цель – познакомить читателя с новейшими результатами анализа твердости и цвета с физиологической и генетической точек зрения и обозначить основные препятствия на пути прогресса в этой области.