4.5.1. Физиология
Улучшения сохраняемости качества неклимактерических продуктов с эволюцией цвета от зеленого к желтому можно достичь с помощью применения комбинированных неразрушающих методов измерения цвета и механистической физиологической модели. У отдельных огурцов сохраняемость качества обусловлена концентрацией протохлорофиллида при сборе (Рсhl0). Если значения Рсhl0 получены для партии огурцов (огурцов, выращенных в одних и тех же условиях), то их вероятностное распределение варьирует между двумя граничными значениями, вблизи которых оно имеет скос. Одна из границ приходится на нуль, что указывает на отсутствие прекурсора цвета и связанную с этим быструю потерю зеленого цвета огурцами этой партии. Другая граница одинакова для партий одного сорта растении, Эта зависящая от сорта граница может рассматриваться как сортоспецифичный цветовой идентификатор сохраняемости качества [73],по которому отчетливо различаются два промышленных сорта огурцов. Этот метод может использоваться для отбора сортов с высокой сохраняемостью качества.
Созревание многих климактерических плодов и плодов климактерического типа ингибирует 1-метилциклопропен (МЦП). Особенно это проявляется в их твердости и цвете. Например, применение МЦП увеличивает сохранение цвета брокколи более чем на 20% [1]. Понижение интенсивности дыхания, образование этилена, меньшая потеря твердости и кислотности, меньшее изменение цвета кожицы с зеленого на желтый отмечены у быстро созревающих летних сортов яблок на протяжении всего срока хранения [64].Также могут применяться и другие замедлители развития цвета с функцией, аналогичной МЦП. Сохранить зеленый цвет помогает гиббереллиновая кислота (растительный гормон), и ее применяют для предуборочногоопрыскивания цитрусовых или их послеуборочной обработки погружением [62]. Для предотвращения созревания бананов могут использоваться этиленоксид и диоксид серы. Обработка плодов этими веществами доказала свою эффективность, позволяя сохранить свежий внешний вид и хороший цвет при минимальном развитии плесени [95].
Дли увеличения сохраняемости качества плодов (например, земляники), характеризующихся неклимактерическим формированием красного цвета вследствие образования антоцианов, может применяться послеуборочная тепловая или световая обработка. Световая обработка позволяет избавиться от слабой выраженности красного цвета и «белых воротничков», уменьшив в то же время проявления фруктовой гнили и увеличив сохраняемость качества [69]. Применение для земляники (сорта Selva) тепловой обработки (45°С в течение 3 ч) в сочетании с упаковкой в РГС дает после имитации рыночного периода снижение грибковой порчи, размягчения и развития красного цвета, особенно если продуцируемый в ходе тепловой обработки CO2 присутствует в упаковке [90]. По-видимому, световая обработка в равной степени влияет на формирование красного цвета и снижение грибковой гнили, а тепловая характеризуется повышением устойчивости к грибковой гнили и слабым воздействием на формирование красного цвета.
4.5.2. Генетика
Считается, что цитокинины задерживают старение, поскольку поддерживают целостность клеток, предотвращая утечку из вакуоли в цитоплазму протеаз, гидролизирующих белки (например, хлоропласт). Тем самым они позволяют сохранить хлорофилл. Первоначально ген ipt. был с использованием методов генной инженерии суперэкспрессирован в трансгенном табаке. Этот ген кодирует изопентил-фосфотрансферазу, фермент, который катализирует фазу синтеза цитокинина. Суперэкспрессионирование гена ipt. не только замедляет старение листьев, по и снижает рост и продуктивность [21]. В работе [20] предложена стратегия авторегуляции образования цитокинина с помощью высокоспецифичного к старению промотора SAG12, присоединенного к гену ipt. в растении табака. Химерический ген РSAG12-IPT активируется только в начале старения, тем самым предотвращая суперэкспрессию. Помимо табака эта стратегия также использовалась для салата-латука (сорта Evola) [49]. Сформировавшиеся (зрелые) растения характеризуются нормальной морфологией без отличий в массе сырой ткани и диаметре головки при сохранении содержания хлорофилла в листьях. Втрансгенных луковицах на стадии рассады и на последующих стадиях развития отсутствуют стареющие листья. Интересно, что при индуцировании старения посредством азотного голодания быстро снижается общее содержание азота и нитрата, а также рост трансгенных и контрольных растении, но в трансгенных растениях сохраняется хлорофилл в нижних (внешних) листьях. Помимо промотора SAG12 совместно с геном ipt применяются также промоторы pSG529 и pSG766A. Эти химерические гены применялись для трансформации брокколи [10]: в результате трансгенные брокколи характеризовались 50%-ной сохраняемостью хлорофилла после четырех суток хранения при 25°С. Эффект замедления пожелтения в отрезанных листьях наблюдается у 31% трансформантов, в гроздьях цветочных бутонов – у 16% и одновременно в листьях и гроздьях – у 7%. Применение гена ipt совместно с другими промоторами в целом не привело к успеху вследствие избыточного образования цитокининов, приводивших к аномалиям в развитии [21]. Для получения повышенных концентраций цитокининов могут применяться и другие гены. Так, PetE-KNAT1, kn1-подобный гомолог, контролируемый промотором PetE пластоцианина гороха, является химерическим геном, успешно применяющимся для задержки старения листьев салата-латука [19]. Гены kn1 обычно экспрессируются в коротких меристемах, и их суперэкспрессирование приводит к появлению признаков, характерных для измененной физиологии цитокинина.
Активация цитокининов и фитохрома влияет на качество растений и их органов и вызывает аналогичные морфогенетические и биохимические реакции [79]. Цитокинины состоят из пуриновой структуры с различными боковыми цепочками. Натпвные цитокинины с ароматической гидроксилированной боковойцепью (тополины) значительно задерживают процессы старения в старых собранных растениях [78]. Для этой группы цитокининов было установлено (с использованием LCMS/MS-идентификации), что фитохромная активация коротким импульсом красного света вызывает в течение 70 мин временную аккумуляцию только метаполина (рибоцида, метагидроксилированного цитокинина) и никаких других изопреноидных цитокининов [38]. Недавние эксперименты с различными фитохромными мутантами томатов показали, что накопление метаполина в листьях томатов обусловлено именно активацией фитохрома В, а не фитохромом А.
Существуют многочисленные «цветные» мутанты томатов [24]. Например, мутант Спr характеризуется низким уровнем содержания каротиноидов, фитола и ликопина. Экстракты из спелых плодов характеризуются пониженной способностью синтезировать геранил-геранилдифосфат (прекурсор каротиноидов), а также отсутствием фитолсинтотазы [17].В работе[67]исследовалисьдва пигментных мутанта томатов, ß и og.ß - единственный доминантный ген, который увеличивает содержание каротина, a og – рецессивная мутация, характеризующаяся отсутствием ß-каротина и повышенным содержанием ликопина. Клонирование обоих генов показало, что ß-геп кодирует ликопин-е-циклазу, основной фермент, преобразующий ликопин в ß-каротин. В процессе развития плода растет содержание информационной РНК ликопин-продуцирующих ферментов и фитол-десатуразы, а содержание информационной РНК генов, ответственных за ликопин-циклазу, снижается вплоть до нуля [66]. Другими интересными мутациями с тонки зрения накопления каротиноидов являются высоко пигментированные мутации hp-1 и hp-2. Эти мутанты характеризуются очень сильной реакцией на свет в ходе деэтиоляции и повышенными уровнями содержания ликопина и ß-каротппа в сочетании с высоким содержанием в неспелых плодах хлорофилла [39]. Деэтиоляция рассады томатов – это фитохромная реакция (на красный свет), которую можно усилить голубым светом (предполагается, что hp-1 может воздействовать на фитохром). Вероятно, hp-мутанты функционируют как негативные регуляторы реакции на свет [22].
Использование комбинаций мутантов может иметь интересные последствия с. точки зрения сохраняемости качества томатов. Мутанты hp и og являются цветоусиливающими мутантами. Двойной мутант hp/hp ogс/ ogс улучшает красный цвет и увеличивает срок хранения плодов, но у него есть несколько нежелательных эффектов [13]. Влияние сочетаний мутаций hp, ogс и ale на продуктивность, твердость и формирование цвета (с образованием всех возможных гомозиготных и гетерозиготных комбинаций) было недавно исследовано на томатах. Включение мутации ale должно было улучшить твердость, так как ягоды виноградного мутанта ale полностью не вызревают, если собираются до наступления стадии растрескивания, и не проявляют признаков климактерического поведения, что приводит к увеличению лежкости ягод гомозиготных растений ale/ale почти на 300%. Анализ внутриаллельного аддитивного и доминантного взаимодействий внутри этих трех локусов и их межаллельных взаимодействий выявил ряд генотипических комбинаций, представляющих собой приемлемый компромисс между продуктивностью растения, сроком хранения плодов и формированнием их цвета [13].
Трансгенное модифицирование созревания зачастую в равной степени влияет на формирование твердости и цвета, особенно если оно связано с продуцированием этилена. Тем не менее для некоторых типов плодов сохранение твердости представляет менее значимую проблему. Например, в ACO-антисмысловых лимонах сорта Cantaloupe основные пигменты (хлорофилл и каротиноиды) лучше сохраняются в ходе созревания по сравнению с дикими лимонами [16]. В работе [27] произведена оценка 12 трансгенных линий брокколи, содержащих антисмысловой ген АСС-оксидазы томатов. Три линии оказались в пределах приемлемости и показали меньшее продуцирование этилена и улучшенный цвет кочанов по сравнению с контролем после 98 и 48 ч послеуборочного хранения. Был проведен также трансгенный анализ сохраняемости цвета. Бактериальная десатураза, экспрессированная в томатах, не повысила общее содержание каротиноидов, но увеличила в три раза долю ß-каротина [65]. При другом подходе использовалась бактериальная десатураза, суперэкспрессированная в томатах с помощью ПГ-промотора, что привело к двухкратному увеличению содержания фитола, ликопина и ß-каротина [18].