Дрожжи представляют небольшую группу грибов – около 1% от всех известных их видов, однако эта пропорция далеко не отражает их значимости. Дрожжи, которые используются для разрыхления хлеба (хлебопекарные), для брожения вина и пива (пивные и винные), играют не последнюю роль в современной биотехнологии, принося огромную пользу экономике. Менее известны примеры потерь от вызываемой ими порчи пищевых продуктов и степень риска для здоровья людей, вызываемые всего несколькими видами дрожжей.
Не считая те немногие виды дрожжей, которые тесно связаны с человеческой деятельностью и несомненно являющимися самыми «одомашненными» микроорганизмами, в природе известны сотни видов дрожжей. Различные виды дрожжей можно встретить в почве и воде, на растениях и животных, в любой точке пищевой цепи – начиная с виноградников и кончая готовыми продуктами. Вообще для дрожжей пищевые продукты являются довольно естественным местом обитания, так как в них много питательных веществ, что создает оптимальные условия для их роста. В зависимости от состава, способа технологической обработки или консервирования, упаковки и хранения каждый тип пищевых продуктов представляет собой специфическую нишу, в которой в Сообществе с другими микроорганизмами развивается наиболее приспособленная группа дрожжей. Если регулирующие их рост факторы являются недостаточно жесткими, то дрожжи начинают размножаться, что способствует развитию порчи. Этот вид порчи пищевых продуктов проявляет себя выделением газов, появлением мути, ухудшением текстуры, образованием пленки, обесцвечиванием, изменением вкуса и аромата, что снижает уровень потребительской приемлемости продуктов. К счастью, науке не известны пищевые дрожжи, которые вызывали бы инфицирование или интоксикацию пищевых продуктов. Прямой задачей современных пищевых технологов является защита пищевых продуктов от различных видов порчи, для чего необходимо контролировать микрофлору продуктов, предотвращая контаминацию и препятствуя росту дрожжей, или инактивируя их.