униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Для определения пригодности любого аналитического метода как способа оценки вкусового качества пищевого продукта важную роль играет степень корреляции результатов измерений с органолептическим качеством пищевого продукта. Анализ можно использовать для прогнозирования непосредственно вкусового качества или как способ определения остаточного срока хранения. В этом разделе мы приводим обзор некоторых работ с данными о корреляциях результатов аналитических измерений с органолептической оценкой степени окисленности липидов. Учитывая широту темы, основное внимание мы уделим мясным и рыбным продуктам, хотя иногда мы не обойдем вниманием и другие пищевые продукты.

 

13.6.1. Свободные жирные кислоты

Хотя СЖК не являются продуктами окисления, они могут влиять на восприятие «прогорклости» непосредственно или вследствие последующего окисления. СЖК образуются в результате действия липаз или фосфолипаз на липиды или фосфолипиды соответственно. Например, известно, что свободные линолевая и линоленовая кислоты оказывают значительное влияние на развитие посторонних привкусов, в частности горечи эмульсий при использовании соевых лецитинов [53]. Аналогично, прогорклый и «козий» привкусы молочных продуктов приписывают присутствию СЖК типа С4и С6, а мыльный и горький привкусы коррелируют со СЖК типа С10 и С12[56]. И наоборот, эти вкусообразующие вещества могут играть позитивную роль и совместно с липазами их используют для интенсификации созревания и улучшения вкуса (в частности, сыров типа «Манчего»). Рекомендуется тщательно контролировать процесс созревания так, чтобы эти СЖК можно было отслеживать [57]. Существуют данные об образовании СЖК в сливочном масле в результате деятельности липолитических бактерий, что дает возможность ускорить формирование вкуса масла.[58]. Таким образом, совершенно ясно, что присутствие СЖК может оказывать прямое воздействие на восприятие вкуса продукта, которое может положительным или отрицательным в зависимости от состава выделяющихся молекул СЖК, их молекулярной массы и типа самого продукта.

 

13.6.2. Перекисное число

Перекисное число (ПЧ) определяют йодометрически путем титрования липидного экстракта в присутствии насыщенного раствора йодида калия. Проблемы возникают из-за недостаточной чувствительности, интерференции с растворимыми в липидах окрашенными компонентами или вследствие дополнительного окисления, происходящего во время экстрагирования липидов. Несмотря на эти ограничения значение ПЧ коррелирует с развитием прогорклости в маслах [59, 60], однако хорошая корреляция между ПЧ и органолептической оценкой качества масел обнаруживается не всегда [61]. Корреляция между органолептической оценкой прогорклости и ПЧ для твердых пищевых продуктов (например, для жареных снеков и скумбрии) достаточно низка [62, 63], так что она бывает разной и зависит от типа исследуемого пищевого продукта.

 

13.6.3. 2-ТБК тест

Степень корреляции между результатами 2-ТБК теста и органолептической оценкой весьма различна. В некоторых случаях отмечается слабая корреляция или ее отсутствие [64, 65], а в других исследованиях обнаружена довольно хорошая корреляция [66-68]. В какой-то степени вариативность результатов тестов может быть вызвана присутствием маскирующих соединений, несвязанных с продуктами реакций окисления липидов.

В одном из исследований обнаружена высокая положительная корреляция между результатами 2-ТБК тестов для готового фарша из говядины и органолептической оценкой его прогорклости, тогда как при анализе мяса индейки дегустаторы выставили значительно более низкий балл для прогорклого запаха, несмотря на то что тиобарбитуровое число оказалось довольно высоким [69]. Это было объяснено недостаточной чувствительностью дегустаторов к запаху прогорклости в мясе индейки. В связи с таким результатом возникает ряд вопросов. Во-первых, действительно ли 2-ТБК тест отражает содержание важнейших летучих веществ, связанных с неприятным запахом? Во-вторых, какие летучие компоненты важны здесь прежде всего? В-третьих, не характеризуется ли мясо индейки какими-либо маскирующими запахами, снижающими восприятие прогорклости?

Пример влияния летучих компонентов, не связанных с окислением липидов, на восприятие качества пищевых продуктов приведен в исследовании хранения хека на льду [70]. Тиобарбитуровое число, общее содержание аминоаммиачного азота и триметиламина коррелируют с результатами визуального осмотра и органолептической оценкой порчи втечение всего периода хранения рыбы. Оказывается, что в данном случае наиболее значимыми показателями являются содержания аминоаммиачного азота и триметиламина. Тиобарбитуровое число изменяемся незначительно и не коррелирует с другими показателями порчи, соответствуя при этом органолептической оценке низкой степени прогорклости. Отсюда можно сделать вывод: в комплексных пищевых системах протекают самые разные реакции, в результате которых продуцируются вкус- и ароматобразующие соединения. Важное значение имеют как экзогенные факторы (например, контаминация продукта микроорганизмами), так и эндогенные (например, естественно протекающие ферментативные реакции). Поэтому для получения более ясной картины изменений, происходящих в образце, во многих случаях необходим более полный анализ содержания всевозможных ароматобразующих веществ.

 

13.6.4. Газовая хроматография, масс-спектрометрия и ГХ-ольфактометрия

Для измерения окислительной прогорклости в маслах и жиросодержащих пищевых продуктах в последнее время все чаще используется газовая хроматография (ГХ). Летучие продукты окисления определяют как непосредственно в газовой среде над продуктом методами ГХ, так и путем измерения более стабильных производных. Непосредственное измерение летучих соединений обеспечивает получение их точного профиля, и именно в этом заключается его ценность, поскольку некоторые из этих летучих молекул могут участвовать в формирования прогорклого запаха или привкуса. Этот метод не требует большого количества исследуемых образцов. Основными маркерными молекулами окислительного расщепления липидов считают альдегиды [71-73], и, в частности, гексаналь [73, 74]. Отмечена хорошая корреляция между повышенной концентрацией гексаналя и органолептическим восприятием прогорклого запаха и вкуса [68, 75-77]. Например, образование гексаналя в жарочных жирах отрицательно коррелирует с ароматическим качеством и положительно - с травянистым, прогорклым, и химическим запахами, в частности, с запахом свежей краски [78]. Образование в мясных и рыбных продуктах других летучих молекул (1-пентен-3-ола, 2,3-пентандиона и нонана, 3-гидрокси-2-бутанона) коррелирует с органолептической оценкой [79-81]. Тем не менее содержание многих этих летучих веществ также коррелируют с образованием гексаналя. Возможно, именно поэтому гексаналь является наиболее часто применяемым маркером для идентификации прогорклого постороннего привкуса, но следует помнить, что встречаются случаи слабой корреляции содержания гексаналя с органолептическим восприятием прогорклости [82].

Иногда гексаналь используют как индикатор вторичных продуктов окисления липидов. Авторы работы [83] для измерений образования свободных радикалов использовали электрон-спиновый резонанс (Election Spin Resonance, ESR) и отметили хорошую корреляцию между ESR-сигиалом, образованием гексаналя и органолептической оценкой прогорклости. Подобным же образом гексаналь использовали в качестве маркерного вещества при анализе технической осуществимости адсорбции на силикагеле летучих продуктов окисления с последующей спектрофотомерией отражения в ближней инфракрасной области спектра [84].

Применение ГХ-ольфактометрии в комбинации с ГХ-МС позволяет идентифицировать вещество и получать описание его запаха. При этом появляется возможность связать органолептические дескрипторы вкуса и запаха с конкретным веществом. При исследовании регидратированных овощей было установлено, что 2-метил-пропанол ассоциируется с шоколадным ароматом, тогда как 2,3-бутадион - с ароматом жженки и жира [85]. Показано, что летучие компоненты вносят значительный вклад в формирование вкуса и аромата регидратированных овощей. Таким образом становится возможным связать содержание молекул летучих веществ с основными органолептическими дескрипторами вкусо-ароматических свойств продукта.

 

13.6.5. Электронный нос

Близким к газохроматографическим способам определения летучих веществ является метод, построенный на использовании «электронного носа». В его основе лежит использование матрицы газовых датчиков для анализа летучих продуктов окисления липидов, которые могут выделяться в ходе хранения пищевого продукта. Этот метод был использован для обнаружения прогорклости в неочищенном оливковом масле, а также для изучения окисления липидов сельди [86-88]. Результаты исследований на сельди показали, что его можно применять как быстрый и неразрушающий способ выявления начала прогоркания. Будучи падежным переносным устройством, несложным в эксплуатации, электронный нос может дать явные выгоды и создает реальные возможности упростить процедуру измерения прогорклости.

 

13.6.6. Флуоресцентные методы

Наличие самопроизвольной флуоресценции коррелирует с образованием альдегидов и органолептической оценкой прогорклости. Показано, что для мяса увеличение интенсивности флуоресценции в процессе хранения является следствием реакций между альдегидами, образующимися при окислении липидов, и белковой матрицей. Для определения корреляции между данными о флуоресценции, прогорклостью (которая оценивалась органолептически), содержанием летучих соединений (ГХ-МС) и результатами 2-ТБК теста применялись методы многомерной регрессии [89]. Результаты подтвердили, что повышение интенсивности флуоресценции в процессе хранения обусловлено присутствием альдегидов, реагирующих с белковой матрицей мяса. Полученные данные указывают на то, что флуоресценция мясного сырья является полезным свойством для проведения неразрушающих методов анализа процессов окисления мясопродуктов.

 

Яндекс.Метрика