Группа компаний "Униконс"

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

Перейти на сайт

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия

Септоцил - ваш выбор в борьбе за чистоту

Перейти на сайт

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт

 

Цвет пищевого продукта имеет для потребителя огромное значение: это не только показатель свежести и качества продукта, но и необходимая характеристика его узнаваемости. За цвет продукта ответственны присутствующие в нём красители. Они могут содержаться в нём естественным образом (свёкла, морковь, яичный желток и т.д.) или могут быть добавлены в процессе переработки. Красители восстанавливают природную окраску, утраченную в процессе обработки и хранения; повышают интенсивность природной окраски; окрашивают бесцветные продукты, например безалкогольные напитки, придавая им привлекательный вид и цветовое разнообразие. Красители делят на органические и неорганические; на жиро-, водорастворимые и пигменты (нерастворимые ни в воде, ни в жире). Красителями не считаются окрашенные пищевые продукты (томатный и другие соки, шпинат, молотые сухие свёкла, морковь и т.п.).

Красители подразделяют на натуральные и синтетические. Натуральные красители выделяют физическими способами из растительных и животных источников. Иногда их подвергают химической модификации для улучшения технологических и потребительских свойств. Ряд красителей получают не только их выделением из природного сырья, но и синтетически. Например, р-каротин, выделенный из моркови, по своему химическому строению соответствует β-каротину, полученному микробиологическим или химическим путём. При этом натуральный β-каротин существенно дороже и поэтому редко используется в пищевой промышленности как краситель.

Сырьём для натуральных пищевых красителей могут быть ягоды, цветы, листья, корнеплоды и т.п., в том числе в виде отходов переработки растительного сырья на консервных и винодельческих заводах. Содержание красящих веществ в растительном сырье зависит от климатических условий произрастания и времени сбора, но в любом случае оно относительно невелико (обычно несколько процентов или доли процента). Количество других химических соединений — сахаристых, пектиновых, белковых веществ, органических кислот, минеральных солей и т.д. — может превышать содержание красящих в несколько раз. Эти вещества не представляют опасности для здоровья, а часто даже полезны для человека, но своим присутствием снижают интенсивность окрашивания готового продукта. При производстве препаратов натуральных красителей от побочных веществ в той или иной степени избавляются. Современные технологии позволяют получать препараты натуральных пищевых красителей с заданными свойствами и стандартным содержанием основного красящего вещества.

По химической природе красящие вещества природного происхождения чаще всего относятся к флавоноидам (антоцианы, флавоны, флавонолы) и каротиноидам. Кроме того, в природе широко распространён хлорофилл, встречаются бетанин, рибофлавин, кармин, ряд пигментов, растительный уголь. К натуральным относят также сахарный (карамельный) колер.

Синтетические пищевые красители — это органические соединения, не встречающиеся в природе, то есть искусственные. С химической точки зрения их можно разделить на азокрасители, триарилметановые, ксантановые, хинолиновые, индигоидные. Все они применяются обычно в форме натриевых солей. Прекрасная растворимость в воде позволяет вносить их в продукт в виде водных растворов или растворов в жидких компонентах продукта. Если необходим нерастворимый краситель, например для окрашивания драже, используют пигменты или алюминиевые лаки, которые получают взаимодействием натриевых солей соответствующих красителей с гидроксидом алюминия.

Синтетические пищевые красители с содержанием основного красящего вещества, близким к 100%, в продаже практически не встречаются по причине очень дорогостоящей операции их очистки от сульфата и хлорида натрия. Обычно продажные красители имеют чистоту 80-85%, как того требуют международные спецификации. Синтетические пищевые красители обычно дешевле натуральных, менее чувствительны к условиям технологической переработки и хранения, дают более яркие и легче воспроизводимые цвета.

Области применения: производство кондитерских изделий, напитков, молочных продуктов, консервов, мясных и рыбных продуктов, продуктов быстрого приготовления, чипсов, соусов.

Красители, разрешённые к применению при производстве пищевых продуктов в РФ.

Натуральные:

Е100 куркумин ,
E101(i) рибофлавин,
E101(ii) натриевая соль рибофлавин-5'-фосфата ,
Е120 кармины,
Е140 хлорофилл,
E141(i) хлорофилла комплекс медный ,
E141(ii) медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли ,
Е150а сахарный колер I простой,
E150b сахарный колер II, полученный по «щелочно-сульфитной» технологии,
Е150с сахарный колер III, полученный по «аммиачной» технологии,
E150d сахарный колер IV, полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии,
Е152 уголь,
Е153 растительный уголь,
Е160а каротины,
E160b экстракты аннато,
Е160с маслосмолы паприки,
E160d ликопин
Е160е бета-Апокаротиновый альдегид,
E160f метиловый или этиловый эфиры бета-апо-8'-каротиновой кислоты,
Е161а флавоксантин,
E161b лютеин,
Е161с криптоксантин,
Е161 d рубиксантин,
Е161 е виолоксантин,
E161f родоксантин,
E161g кантаксантин,
Е162 красный свекольный,
Е163 антоцианы,
Красный рисовый,
Е182 орсейл, орсин.

Синтетические:

Е102 тартразин,
Е104 желтый хинолиновый,
Е107 жёлтый 2 G,
Е110 желтый «солнечный закат»,
Е122 азорубин (кармуазин),
Е124 понсо 4R, пунцовый 4 R,
Е128 красный 2G,
Е129 красный очаровательный AC,
Е131 синий патентованный V,
Е132 индигокармин,
Е133 синий блестящий FCF,
Е142 зеленый S,
Е143 зелёный прочный FCF,
Е151 черный блестящий BN,
Е155 коричневый НТ,
Красный для карамели № 1,
Красный для карамели № 2,
Красный для карамели N° 3,
Ультрамарин.


Пигменты:


Е170 углекислые соли кальция,
Е171 диоксид титана,
Е172 окиси железа,
Е174 серебро,
Е175 золото.

Красители, не имеющие разрешения к применению при производстве пищевых продуктов в РФ.

Е127 эритрозин,
Е154 коричневый FK,
Е173 алюминий,
Картамус,
Кроцин, кроцетин,
Зеаксантин,
E166 Санталин,
E161i цитранаксантин.

Красители, запрещённые к применению при производстве пищевых продуктов в РФ.

Е123 амарант,
Е121 цитрусовый красный 2.

 

яндекс.ћетрика