униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Интенсивные подсластители — вещества несахарной природы, применяемые для придания продукту сладкого вкуса, они в сотни (иногда в десятки) раз слаще сахара. Под сластители не несут энергетической нагрузки, не требуют для усвоения инсулина, не вызывают кариеса. Они пригодны для производства низкокалорийных и диабетических продуктов питания. Профиль вкуса подсластителей не полностью совпадает с профилем вкуса сахара: сладость может наступать позже или раньше, сохраняться дольше или исчезать почти сразу, иметь более сильные или слабые, чем у сахара, горьковатый, солёный и другие оттенки вкуса. Поэтому для приближения профиля сладости в реальных продуктах обычно используют смеси подсластителей. Кроме того, при смешении подсластители часто проявляют синергизм, взаимное усиление сладости, что позволяет добиваться их экономии. Дозировку подсластителей рассчитывают, исходя из ориентировочного коэффициента сладости, а затем уточняют по результатам дегустации:

П=С/Ксл,
где П — необходимое количество подсластителя, кг;
С — количество заменяемого сахара, кг;
Ксл — ориентировочный коэффициент сладости.

Ориентировочный коэффициент сладости — относительная величина, показывающая, во сколько раз меньше следует взять подсластителя, чем сахарозы, для приготовления раствора, эквивалентного по сладости 9%-му раствору сахарозы. Основные подсластители имеют следующие ориентировочные Ксл: ацесульфам К — 200; аспартам — 200; цикламовая кислота и её соли — 30; сахарин и его соли — 500; сукралоза — 600; неогесперидин дигидрохалкон — 800-2000.

Сила сладости подсластителей (коэффициент сладости) не является величиной постоянной и может меняться в очень широких пределах. Она зависит от целого ряда факторов, прежде всего от концентрации подсластителя, от кислотности пищевого продукта, присутствия других вкусовых веществ, особенно сладких.

При выборе подсластителя для продуктов с длительным (несколько лет) сроком годности следует обращать внимание на его стабильность при хранении. Как правило, при длительном хранении подсластители медленно разлагаются на составляющие, безвредные для человека, но несладкие.

В пищевых продуктах, в которых технологические функции сахара важнее его сладости, рекомендуется заменять сахар не на подсластители, а на заменители сахара.

Области применения: производство напитков, жевательной резинки, соусов, консервирование фруктов и овощей, молочная, хлебобулочная, кондитерская промышленность, производство столовых подсластителей для прямой продажи населению.

Подсластители, разрешённые к применению
при производстве пищевых продуктов в РФ:

Е950 ацесульфам калия,
Е951 аспартам,
Е952 цикламовая кислота и ее натриевая, калиевая и кальциевая соли,
Е954 сахарин (натриевая, калиевая, кальциевая соли),
Е955 сукралоза,
Е957 тауматин,
Е958 глицирризин,
Е959 неогесперидин дигидрохалкон,
Стевия, порошок листьев и сироп из них.

Подсластители, не имеющие разрешения к применению
при производстве пищевых продуктов в РФ:

Е956 алитам INS,
Дульцин,
Миракулин,
Монеллин,
Осладин,
Периллаальдексидоксим,
Полиглюкоза,
Эрнандульцин,
Филодульцин.

 

Яндекс.Метрика