Наполнители — это инертные вещества, необходимые в производстве низкокалорийных продуктов. Они не имеют или практически не имеют пищевой ценности и используются для компенсации потери массы и объёма продукта при снижении содержания в нём жира, сахара и других углеводов. Кроме того, наполнители вызывают чувство насыщения, не привнося дополнительных калорий в рацион. Наполнители также являются основой таблеток, например таблеток быстрорастворимых напитков или подсластителей.
Простейшими «наполнителями» являются вода и воздух. Их использование в пищевых продуктах требует дополнительного внесения эмульгаторов и загустителей. Важнейшими наполнителями являются крахмалы, сахар, различные виды целлюлозы.
Области применения: кондитерская, масложировая и хлебопекарная промышленность, производство соусов, майонезов, кетчупов, напитков и т.д.
Наполнители, разрешённые к применению
при производстве пищевых продуктов в РФ:
E341 ортофосфат кальция 2-замещённый
Е420 сорбит и сорбитовый сироп
Е421 маннит
Е460 целлюлоза
Е461 метилцеллюлоза
Е462 этилцеллюлоза
Е468 кроскарамеллоза
Е469 карбоксиметилцеллюлоза, ферментативно гидролизованная
Е530 оксид магния
Е967 ксилит
Е1200 полидекстрозы А и N
Е1400 декстрины
Е1401 крахмал, обработанный кислотой
Е1402 крахмал, обработанный щёлочью
Е1405 крахмал, обработанный ферментными препаратами, крахмал нативный.