униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Антиокислители (антиоксиданты, ингибиторы окисления) замедляют процесс окисления пищевых продуктов, защищая таким образом жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания, предохраняя фрукты, овощи и продукты их переработки от потемнения, замедляя ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков. В результате сроки годности этих продуктов увеличиваются в несколько раз.

Антиокислители замедляют процесс окисления путём взаимодействия с кислородом воздуха (не допуская его реакции с продуктом), прерывая реакцию окисления (дезактивируя активные радикалы) или разрушая уже образовавшиеся перекиси. При этом расходуются сами антиоксиданты, поэтому чем выше их дозировка, тем больше срок годности продукта. Но бесконечно срок годности увеличивать невозможно: концентрацию антиокислителя выше 0,02% поднимать нецелесообразно по технологическим и гигиеническим соображениям. Более эффективно применять смеси антиоксидантов, в которых они проявляют синергизм, и смеси антиоксидантов с синергистами.

Процесс окисления является самоускоряющимся. Поэтому чем раньше к продукту добавлен антиокислитель, тем большего эффекта от него можно ожидать. Наоборот, если скорость окисления уже достигла своего порогового значения, добавлять антиоксидант бесполезно.

Необходимым условием эффективного применения антиокислителей является обеспечение их полного растворения или диспергирования в продукте. Так как количество добавляемых в продукт антиоксидантов очень мало, эффективность их применения принципиально зависит от методов внесения их в продукт. Антиоксиданты вводят в жир в виде концентрированного раствора в небольшой его части. Пищевые продукты типа орехов обрабатывают напылением разбавленного раствора АО в воде или масле либо погружением продукта в концентрированный раствор АО. Иногда антиокислители вносят непосредственно в продукт, но в этом случае велика вероятность их неравномерного распределения.

Области применения: масложировая, консервная, безалкогольная промышленность, пивоварение, виноделие, производство жиро-содержащих кондитерских изделий, сыров.

Антиокислители, разрешённые к применению
при производстве пищевых продуктов в РФ:

Е220 диоксид серы,
Е221 сульфит натрия,
Е222 гидросульфит натрия,
Е223 пиросульфит натрия,
Е224 пиросульфит калия,
Е225 сульфит калия,
Е226 сульфит кальция,
Е227 гидросульфит кальция,
Е228 бисульфит калия,
Е300 аскорбиновая кислота (L-),
Е301 аскорбат натрия,
Е302 аскорбат кальция,
Е303 аскорбат калия,
Е304 аскорбилпальмитат,
Е305 аскорбилстеарат,
Е306 концентрат смеси токоферолов,
Е307 альфа-токоферол,
Е308 гамма-токоферол синтетический,
Е309 дельта-токоферол синтетический,
Е310 пропилгаллат,
Е311 октилгаллат,
Е312 додецилгаллат,
Е314 гваяковая смола,
Е320 бутилгидроксианизол,
Е321 бутилгидрокситолуол,
Е315 изоаскорбиновая кислота,
Е316 изоаскорбат натрия,
Е317 изоаскорбат калия,
Е318 изоаскорбат кальция,
Е319 трет-бутилгидрохинон,
Е322 лецитины, фосфатиды,
Е323 аноксомер,
Е1102 глюкозооксидаза,
Кверцитин,
игидрокверцитин,
Этоксихин,(сантохин ).

Антиокислители, не имеющие разрешения к применению
при производстве пищевых продуктов в РФ:

Дилудин,
Госсипол,
Редуктоны,
Нордигидрогваяретовая кислота (креозот).

 

яндекс.ћетрика