Пропелленты — газы, выдавливающие пищевые продукты из ёмкости (контейнера, баллончика со спреем, танка или хранилища для сыпучих продуктов). Пропелленты вступают с продуктом в столь тесный контакт, что обычно они рассматриваются как пищевые добавки, хотя не являются компонентом пищевого продукта. Исключением являются взбитые сливки из баллончика.
В маленьких ёмкостях используют газы, сжижаемые при низком давлении. Они выдавливают продукт из баллончиков в виде пены или аэрозоля. Существуют также двухкамерные устройства, в которых пропеллент не контактирует с пищевым продуктом.
В хранилищах для сыпучих продуктов, при перемещении сыпучих продуктов пневмотранспортом, в качестве пропеллента практически всегда выступает воздух. Газ, используемый для выдавливания продуктов из контейнеров, не должен содержать масла, пыли, грибковых спор и влаги.
Области применения: взбитые сливки и другие продукты в баллончиках, перемещение сахара-песка, соли и других сыпучих продуктов.
Пропелленты, разрешённые к применению
при производстве пищевых продуктов в РФ:
Е290 диоксид углерода,
Е938 аргон,
Е939 гелий,
Е940 дихлордифторметан,
Е941 азот,
Е942 закись азота, (Оксид)
Е943а бутан,
Е943b изобутан,
Е944 пропан,
Е945 хлорпентафторэтан,
Е946 октафторциклобутан,
Е948 кислород, воздух.