Решение задачи улучшения качества скорлупы имеет большое экономическое значение и ведет к увеличению прибыли предприятия. На некоторых птицефабриках потери товарных яиц из-за плохой скорлупы составляют более 10%.
Скорлупа играет важнейшую роль в развитии эмбриона. Она дает физическую защиту, обеспечивает дыхание эмбриона, служит источником кальция, необходимого для развития зародыша. Пищевая и, соответственно, коммерческая ценность яиц также зависят от качества скорлупы. Толстая и прочная скорлупа является надежным барьером для бактерий и патогенных грибов, препятствует адсорбции яйцом внешних запахов и обеспечивает сохранность яиц на птицефабрике и при транспортировке.
Здоровье птицы и ее полноценное питание – ключевые факторы, обеспечивающие качество яиц и скорлупы. Условия содержания, температурный режим, вентиляция помещений, освещение, содержание в кормах кальция и фосфора в усваиваемой форме и в оптимальном соотношении, обеспеченность птицы микроэлементами (йодом, цинком, марганцем, магнием) – все это оказывает существенное влияние на качество скорлупы.
Физико-химическая лаборатория НПК «Техгеосервис» провела оценку качества скорлупы яиц кур, полученных в рамках исследований по применению препарата Монклавит для обогащения йодом продуктов питания и влияния препарата на физиологическое состояние животных. При этом также изучались куриные яйца, приобретенные в предприятиях розничной торговли Санкт-Петербурга.
Часть результатов измерений приведены в пункте 3.9. В настоящем пункте 3.10. дается более подробное рассмотрение вопроса, а также представлены результаты измерений, полученные для яиц производства ЗАО «Птицефабрика Роскар», ООО «Леноблптицепром» и ОАО «Волжанин». В целом была замерена толщина скорлупы 126 яиц.
Проведенные исследования показывают наличие прямой зависимости между содержанием йода в яйце и толщиной скорлупы, при условии сбалансированного питания и нормальных условий содержания (график 3.10.1.). Чем больше содержание йода в яйце, тем толще скорлупа. Результаты измерений приведены в таблице 3.10.1.
Зависимость толщины скорлупы от содержания йода в яйце
Таблица 3.10.1.
Наименование |
№ на |
Время отбора пробы |
Концентра- |
Содержание |
Толщина |
«Лаголово» |
1 |
До начала опыта (29.10.09) |
1380 ± 141 |
32 ± 3 |
407 ± 30 |
«Лаголово» |
2 |
Период выпойки Монклавита |
2528 ± 155 |
60 ± 4 |
426 ± 10 |
«Авангард» |
3 |
До начала опыта (29.03.10) |
5 ± 1 |
менее 1 |
335 ± 20 |
«Авангард» |
4 |
Середина 2-го периода |
711 ± 157 |
15 ± 4 |
358 ± 10 |
«Авангард» |
5 |
Окончание 1-го периода выпойки |
1936 ± 178 |
52 ± 5 |
404 ± 30 |
«Приморская», опыт |
6 |
До начала опыта (13.09.10) |
687 ± 109 |
14 ± 2 |
365 ± 50 |
«Приморская», опыт |
7 |
Окончание периодов |
1865 ± 86 |
42 ± 1 |
388 ± 10 |
Наименование |
№ на |
Время отбора пробы |
Концентрация |
Содержание |
Толщина |
«Леноблптицепром», |
8 |
Яйца куриные, сортировка |
403 ± 26 |
9± 1 |
315 ± 40 |
«Роскар», марка |
9 |
Яйца йодированные, |
1037 ± 155 |
22± 3 |
351 ± 60 |
«Приморская», |
10 |
До начала опыта (31.07.11) |
524 ± 97 |
10 ±2 |
349 ± 17 |
«Приморская», |
11 |
Период выпойки Монклавита |
2405 ± 206 |
44 ± 2 |
402 ± 27 |
«Приморская», |
12 |
Период выпойки Монклавита |
2086 ± 69 |
43 ± 1 |
402 ± 9 |
«Волжанин», |
13 |
Яйца йодированные, |
664 ±34 |
13 ±1 |
370 ± 36 |
* – в скобках ( ) приводится количество исследованных проб.
В приведенной выборке коэффициент корреляции между средними значениями содержания йода в желтке и толщины скорлупы составляет 0,9!
Учитывая же прямую связь между содержанием йода в яйце и содержанием йода в корме и воде, можно утверждать, что существует прямая зависимость между содержанием йода в рационе птицы и толщиной и прочностью скорлупы. Наличие этой зависимости подтверждается также данными исследований чешских ученых (Lichovnikova, Zeman, 2004) и работами ВНИТИП. Во ВНИТИП в 2007–2008 были проведены эксперименты под руководством академика РАСХН И.А. Егорова по изучению биологической активности и доступности йода как кормовой добавки, показавшие, что «качество скорлупы яиц при даче в комбикорм йодсодержащего препарата повышалось» (ВНИТИП, 2007–2008).
Зависимость толщины скорлупы от содержания йода в яйце
График 3.10.1.
Интересно, что по нашим наблюдением значительное повышение прочности скорлупы наблюдается именно при ликвидации дефицита йода в питании птицы, то есть при увеличении содержания йода в яйце до «нормальных» 7–15 мкг. Яйца с крайне малым содержанием йода обладают хрупкой, легко крошащейся скорлупой.
Таким образом, обеспечение птицы йодом в стабильной усваиваемой форме является необходимым условием для получения толстой и прочной скорлупы товарных яиц, и, соответственно, приводит к повышению качества продукции, снижению расходов и увеличению прибыли предприятия.
На основании произведенных измерений нами было выведено уравнение, описывающее зависимость толщины скорлупы от содержания йода в яйце:
Y = 0,035Х + 331 ,
где Y – толщина скорлупы, мкм;
Х – содержание йода в желтке, мкг/кг (до 2500 мкг/кг).
Так как настоящая модель была построена на основании замеров толщины скорлупы и содержания йода в 126 яйцах, произведенных на 5 птицефабриках в разные периоды времени, она может считаться предварительной моделью, для подтверждения и уточнения которой потребуются дополнительные исследования.
Однако если модель верна, то измеряя толщину скорлупы при помощи механического микрометра, можно будет определить относиться ли яйцо к категории йодированных или нет.
Также значительно упростится контроль содержания йода в производимых на птицефабрике яйцах. Измерив содержание йода и толщину скорлупы у первой партии яиц и приняв полученные значения за точку отсчета, в дальнейшем содержание йода в готовой продукции можно будет определять, измеряя микрометром толщину скорлупы (в соответствии с методикой ВНИТИП), что значительно дешевле, проще и быстрее определения содержания йода силами специализированной лаборатории.
Разумеется, предлагаемая методика контроля содержания йода будет действовать только при сохранении неизменным рациона питания птицы и условий содержания.