униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Решение задачи улучшения качества скорлупы имеет большое экономическое значение и ведет к увеличению прибыли предприятия. На некоторых птицефабриках потери товарных яиц из-за плохой скорлупы составляют более 10%.

Скорлупа играет важнейшую роль в развитии эмбриона. Она дает физическую защиту, обеспечивает дыхание эмбриона, служит источником кальция, необходимого для развития зародыша. Пищевая и, соответственно, коммерческая ценность яиц также зависят от качества скорлупы. Толстая и прочная скорлупа является надежным барьером для бактерий и патогенных грибов, препятствует адсорбции яйцом внешних запахов и обеспечивает сохранность яиц на птицефабрике и при транспортировке.

Здоровье птицы и ее полноценное питание – ключевые факторы, обеспечивающие качество яиц и скорлупы. Условия содержания, температурный режим, вентиляция помещений, освещение, содержание в кормах кальция и фосфора в усваиваемой форме и в оптимальном соотношении, обеспеченность птицы микроэлементами (йодом, цинком, марганцем, магнием) – все это оказывает существенное влияние на качество скорлупы.

Физико-химическая лаборатория НПК «Техгеосервис» провела оценку качества скорлупы яиц кур, полученных в рамках исследований по применению препарата Монклавит для обогащения йодом продуктов питания и влияния препарата на физиологическое состояние животных. При этом также изучались куриные яйца, приобретенные в предприятиях розничной торговли Санкт-Петербурга.

Часть результатов измерений приведены в пункте 3.9. В настоящем пункте 3.10. дается более подробное рассмотрение вопроса, а также представлены результаты измерений, полученные для яиц производства ЗАО «Птицефабрика Роскар», ООО «Леноблптицепром» и ОАО «Волжанин». В целом была замерена толщина скорлупы 126 яиц.

Проведенные исследования показывают наличие прямой зависимости между содержанием йода в яйце и толщиной скорлупы, при условии сбалансированного питания и нормальных условий содержания (график 3.10.1.). Чем больше содержание йода в яйце, тем толще скорлупа. Результаты измерений приведены в таблице 3.10.1.

Зависимость толщины скорлупы от содержания йода в яйце

 

Таблица 3.10.1. 

 Наименование
птицефабрики

 на
графике

 Время отбора пробы

 Концентра-
ция йода
в желтке
яйца, мкг/кг

 Содержание
йода
в яйце,
мкг

Толщина
скорлупы,
мкм

«Лаголово»

1

До начала опыта (29.10.09)

1380 ± 141
(5)*

32 ± 3

407 ± 30

«Лаголово»

2

Период выпойки Монклавита
(ноябрь– декабрь 2009)

2528 ± 155
(43)

60 ± 4

426 ± 10

«Авангард»

3

До начала опыта (29.03.10)

5 ± 1
(5)

менее 1

335 ± 20

«Авангард»

4

Середина 2-го периода
выпойки Монклавита (апрель 2010)

711 ± 157
(5)

15 ± 4

358 ± 10

«Авангард»

5

Окончание 1-го периода выпойки
Монклавита (апрель 2010)

1936 ± 178
(5)

52 ± 5

404 ± 30

«Приморская», опыт

6

До начала опыта (13.09.10)

687 ± 109
(5)

14 ± 2

365 ± 50

«Приморская», опыт

7

Окончание периодов
выпойки Монклавита
(сентябрь– октябрь 2010)

1865 ± 86
(16)

42 ± 1

388 ± 10

 

Наименование
птицефабрики

на
гра- фике

Время отбора пробы

Концентрация
йода
в желтке
яйца, мкг/кг

Содержание
йода
в яйце, мкг

Толщина
скорлупы,
мкм

«Леноблптицепром»,
марка
«Столовое
отборное»

8

Яйца куриные, сортировка
12.08.2010

403 ± 26
(5)

9± 1

315 ± 40

«Роскар», марка
«Пользики»

9

Яйца йодированные,
сортировка 07.08.2010

1037 ± 155
(3)

22± 3

351 ± 60

«Приморская»,
производство
(зал П-14)

10

До начала опыта (31.07.11)

524 ± 97
(5)

10 ±2

349 ± 17

«Приморская»,
производство
(зал П-14)

11

Период выпойки Монклавита
(август 2011)

2405 ± 206
(5)

44 ± 2

402 ± 27

«Приморская»,
производство
(7-й зал)

12

Период выпойки Монклавита
(июнь-август 2011)

2086 ± 69
(20)

43 ± 1

402 ± 9

«Волжанин»,
марка
«Умница»

13

Яйца йодированные,
сортировка 18.07.2011

664 ±34
(4)

13 ±1

370 ± 36

* – в скобках ( ) приводится количество исследованных проб.

 В приведенной выборке коэффициент корреляции между средними значениями содержания йода в желтке и толщины скорлупы составляет 0,9!

Учитывая же прямую связь между содержанием йода в яйце и содержанием йода в корме и воде, можно утверждать, что существует прямая зависимость между содержанием йода в рационе птицы и толщиной и прочностью скорлупы. Наличие этой зависимости подтверждается также данными исследований чешских ученых (Lichovnikova, Zeman, 2004) и работами ВНИТИП. Во ВНИТИП в 2007–2008 были проведены эксперименты под руководством академика РАСХН И.А. Егорова по изучению биологической активности и доступности йода как кормовой добавки, показавшие, что «качество скорлупы яиц при даче в комбикорм йодсодержащего препарата повышалось» (ВНИТИП, 2007–2008).

Зависимость толщины скорлупы от содержания йода в яйце

 

График 3.10.1.

 3 10 1

 Интересно, что по нашим наблюдением значительное повышение прочности скорлупы наблюдается именно при ликвидации дефицита йода в питании птицы, то есть при увеличении содержания йода в яйце до «нормальных» 7–15 мкг. Яйца с крайне малым содержанием йода обладают хрупкой, легко крошащейся скорлупой.

Таким образом, обеспечение птицы йодом в стабильной усваиваемой форме является необходимым условием для получения толстой и прочной скорлупы товарных яиц, и, соответственно, приводит к повышению качества продукции, снижению расходов и увеличению прибыли предприятия.

На основании произведенных измерений нами было выведено уравнение, описывающее зависимость толщины скорлупы от содержания йода в яйце:

                    Y = 0,035Х + 331 ,

где Y – толщина скорлупы, мкм;

      Х – содержание йода в желтке, мкг/кг (до 2500 мкг/кг).

Так как настоящая модель была построена на основании замеров толщины скорлупы и содержания йода в 126 яйцах, произведенных на 5 птицефабриках в разные периоды времени, она может считаться предварительной моделью, для подтверждения и уточнения которой потребуются дополнительные исследования.

Однако если модель верна, то измеряя толщину скорлупы при помощи механического микрометра, можно будет определить относиться ли яйцо к категории йодированных или нет.

Также значительно упростится контроль содержания йода в производимых на птицефабрике яйцах. Измерив содержание йода и толщину скорлупы у первой партии яиц и приняв полученные значения за точку отсчета, в дальнейшем содержание йода в готовой продукции можно будет определять, измеряя микрометром толщину скорлупы (в соответствии с методикой ВНИТИП), что значительно дешевле, проще и быстрее определения содержания йода силами специализированной лаборатории.

Разумеется, предлагаемая методика контроля содержания йода будет действовать только при сохранении неизменным рациона питания птицы и условий содержания.

 

Яндекс.Метрика