униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

 

Природа навсегда останется сложнее любых парадигм. Уже хорошо, что нам дано понемногу ее узнавать, и хоро­шо бы еще при этом использовать наши знания для со­хранения того» что осталось от природы как она есть, а не переделывать ее неведомо во что.

Р. М. ХАИТОВ – академик РАМН, профессор, лауреат Государственной премии в области науки и техники

Перечень технологических требований, предъ­являемых к дрожжам в различных отраслях пищевой про­мышленности, достаточно широк. Они основываются на морфологических и физиологических особенностях, со­ставляющих родовые, видовые, расовые и штаммовые признаки. Совокупность их должна обеспечить наиболее эффектив­ное использование производственной культуры, являющейся главным звеном техно­логической цепи.

Совершенствование традиционных технологий, имею­щих свои бесспорные преимущества, позволяет ускорить течение биохимических процессов в ограниченных преде­лах. Однако современные экономические условия требуют максимального повышения эффективности производства, которое может быть достигнуто благодаря интенсифика­ции технологических процессов на каждом этапе. Приме­няя сложную технику и передовые технологии, ни в коем случае не следует забывать о дрожжевой клетке –  основ­ном действующем агенте, живом микроорганизме, на жиз­недеятельности которого базируется вся технология. Сбра­живаемый субстрат должен рассматриваться не иначе как временная среда обитания, пусть микроскопического, но живого организма, как многокомпонентная система, в ко­торой происходят сложнейшие физиологические и био­химические процессы, обеспечивающие активную дея­тельность живой клеточной популяции. Между клеткой и средой устанавливаются сложнейшие взаимоотношения, которые необходимо понимать и с учетом которых следует регулировать физико-химические параметры среды, пря­мо или косвенно влияющие на функции дрожжей.

При неоспоримой важности и необходимости грамотно­го управления каждой ступенью аппаратурной и технологи­ческой схемы производства основная задача технолога за­ключается в обеспечении оптимальности режимов биологи­ческой компоненты технологического процесса. Режимы эти должны быть скорректированы таким образом, чтобы дрож­жевая клетка, как главный участник технологического про­цесса, находилась в условиях, позволяющих ей полностью проявить свои физиологические возможности и, эффектив­но используя эти условия, производила продукт нужного и управляемого качества. Все предшествующие операции должны быть мотивированы решением именно этой зада­чи. Управление процессами дрожжегенерации, брожения и дображивания, максимальное использование фермента­тивной активности дрожжей невозможно без глубоких зна­ний биологии клетки. С этой точки зрения, бесспорно, что физико-химические параметры субстрата на всех стадиях технологического процесса играют решающую роль в фор­мировании качественных показателей конечного продукта.

Ферментативная активность, безусловно, является наи­более важным из совокупности признаков, характеризую­щих производственный потенциал расы. Это, по сути, по­казатель способности дрожжевой популяции быстро и эффективно взаимо­действовать с окружающей средой для обеспечения собственных потребностей в метабо­литах энер­гетического и конструктивного назначения.

Правильный ход технологического процесса и получе­ние продукции высокого качества зависит от состояния дрож­жевой клетки. С момента вовлечения дрожжевой клеточной массы в технологический процесс (от чистой культуры и да­лее) все операции должны быть направлены на то, чтобы разводочный цикл, главное брожение и дображивание протека­ли в оптимальном режиме не только по экономическим, но и по физико-биохимическим параметрам. В рамках только та­кого режима здоровая биомасса может сформировать требуе­мый комплекс качественных показателей, предъявляемых к конкурентоспособному конечному продукту.

Следует призвать, что соблюдение и даже опережение регламентированных технологических режимов сбражи­вания зачастую достигается не за счет физиологически обоснованной высокой генеративной и бродильной актив­ности дрожжей, а путем применения недопустимых с точ­ки зрения физиологии технологических приемов. К тако­вым в первую очередь следует отнести повышение темпе­ратуры брожения и увеличение дозы засева.

Например, требует пояснения сложившееся понима­ние термина «термотоле­рантность», или «термоустойчи­вость». В биологическом смысле этот термин не является синонимом «термофильности» и указывает на то, что дан­ная раса дрожжей способна какое-то время сохранять свою жизнеспособность при более высоких температурах. Имен­но «сохранять», что не значит «нормально функциониро­вать». Но с точки зрения физиологии клетки и биохимии брожения важно другое – каким образом, с какой скоро­стью и с каким результатом протекают биохимические процессы внутри и вне клетки при повышении темпера­туры среды. В условиях длительной гиперфункции, вы­званной повышенной температурой, клетка, в энергети­чески неэффективных анаэробных условиях, становится неспособной обеспечить завершение всего комплекса био­хими­ческих процессов, образуя большое количество про­дуктов незавершенного метаболизма, и как защитная ре­акция, вынуждена выбрасывать их в окружающую среду, существенно изменяя химический состав субстрата. Но, кроме того, большинство этих продуктов сами, являясь химически и биологически активными соединениями, а некоторые из них и токсичными, еще больше искажают нормальные обменные процессы в клетке, особенно при повышенных температурах. Важнейшее значение этот механизм приобретает применительно к сухим дрожжам.

Важнейшими признаками любого живого организма, отличающими его от всего неживого, являются наследствен­ность и изменчивость. Дрожжевая клетка в этом смысле не является исключением. Сохраняя основные генетически закрепленные наследственные признаки, изменчивость дрожжевой клетки определяется ее способностью активно реагировать на совокупность внешних факторов и адапти­роваться к ним с целью сохра­нения жизнеспособности по­пуляции в целом. Приспосабливаясь к условиям внешней среды, популяция способна сохранять вновь приобретен­ные признаки в большем или меньшем количестве после­дующих генераций, а с точки зрения технологических тре­бований приобретать как положительные, так и отрица­тельные свойства, характе­ри­зующие ее производственные особенности. Вероятно поэтому чистые культуры дрожжей, выделенные из производственных субстратов некоторых предприятий, зачастую дают результаты, отличающиеся от таковых чистой культуры лабораторных коллекций.

Селекция физиологически активных штаммов дрож­жей, устойчивых к неблагоприятным факторам, обладаю­щих повышенной продуктивностью и прочими положи­тельными свойствами без ущерба для качества, позволяют повысить эффективность производства за счет интенсифи­кации процессов дрожжегенерации и брожения. Но в на­стоящее время по причинам, рассмотрение которых не вхо­дит в наши задачи, селекционная работа с культурными расами дрожжей полностью сосредоточена в отраслевых НИИ и НИЛ. Однако ввиду объективных и субъективных обстоятельств каждое предприятие имеет свои особенности, связанные с технологическими, природно-климатически­ми и другими условиями, что позволяет рассматривать его как самостоятельную экологическую единицу, активно воз­действующую на используемую дрожжевую популяцию. Реагируя на совокупность внешних факторов, данная по­пуляция через естественные биологические механизмы адаптации приобретает в технологическом смысле как от­рицательные, так и положительные свойства.

Нельзя отрицать, что при таких обстоятельствах произ­водственные лаборатории могут внести значительный вклад в поиск, выделение и отбор культур дрожжей с новыми с точки зрения технологических требований положительны­ми признаками. Обладая доступными и легко воспроизво­димыми методами, правильно интерпретируя полученные результаты, заводские микробиологические лаборатории вполне способны вести селекционную работу, хотя бы в рамках требований собственного предприятия. Исходя главным образом из этих соображений, в руководство включены ме­тоды, не требующие сложного и дорогостоящего оборудова­ния. Кроме того, там, где это возможно, созна­тельно исклю­чены ссылки на отраслевую специфичность, так как многие из приведенных методик универсальны и с успехом могут использоваться в любой отрасли, использующей дрожжи Saccharomyces в качестве специфической микрофлоры. В ви­ноделии и производстве кормовых дрожжей эти же методи­ки могут использоваться для технологической оценки дрож­жей, принадлежащих к другим таксономическим группам.

Непременным условием получения объективных ре­зультатов при изучении физиологии любого микроорганиз­ма является работа с чистой культурой. Выделение отдель­ных видов микроорганизмов и получение чистой культу­ры –  основа микробиоло­гической техники. При этом в доэкспериментальный или допроизводственный период культура непременно должна находиться в условиях, сба­лансированных по всем возможным параметрам, макси­мально приближенным к физиологически оптимальным. Иными словами, любые лабораторные действия, произ­водимые с исследуемой клеточной массой перед началом эксперимента или производственным использованием, не должны нанести сколько-нибудь значимый вред общему физиологическому состоянию клетки и биомассы в целом.

Высокое качество продукции, конечно, невозможно обеспечить без хорошо продуманного и строго выполняе­мого контроля производства. Необходимость постоянного совершенствования организации и структуры технохимического и микробиологического контроля, формирование системы показателей пооперационного контроля произ­водства, качества сырья, методов анализа и их приборно­го обеспечения предопределяется переходом на интенсив­ные методы производства.

Надеемся, что настоящее руководство окажет значи­мую практическую помощь производственным микробио­логическим лабораториям как в освоении основ микро­биологической техники, так и в активном использовании их исследовательского потенциала.

 

Яндекс.Метрика