Природа навсегда останется сложнее любых парадигм. Уже хорошо, что нам дано понемногу ее узнавать, и хорошо бы еще при этом использовать наши знания для сохранения того» что осталось от природы как она есть, а не переделывать ее неведомо во что.
Р. М. ХАИТОВ – академик РАМН, профессор, лауреат Государственной премии в области науки и техники
Перечень технологических требований, предъявляемых к дрожжам в различных отраслях пищевой промышленности, достаточно широк. Они основываются на морфологических и физиологических особенностях, составляющих родовые, видовые, расовые и штаммовые признаки. Совокупность их должна обеспечить наиболее эффективное использование производственной культуры, являющейся главным звеном технологической цепи.
Совершенствование традиционных технологий, имеющих свои бесспорные преимущества, позволяет ускорить течение биохимических процессов в ограниченных пределах. Однако современные экономические условия требуют максимального повышения эффективности производства, которое может быть достигнуто благодаря интенсификации технологических процессов на каждом этапе. Применяя сложную технику и передовые технологии, ни в коем случае не следует забывать о дрожжевой клетке – основном действующем агенте, живом микроорганизме, на жизнедеятельности которого базируется вся технология. Сбраживаемый субстрат должен рассматриваться не иначе как временная среда обитания, пусть микроскопического, но живого организма, как многокомпонентная система, в которой происходят сложнейшие физиологические и биохимические процессы, обеспечивающие активную деятельность живой клеточной популяции. Между клеткой и средой устанавливаются сложнейшие взаимоотношения, которые необходимо понимать и с учетом которых следует регулировать физико-химические параметры среды, прямо или косвенно влияющие на функции дрожжей.
При неоспоримой важности и необходимости грамотного управления каждой ступенью аппаратурной и технологической схемы производства основная задача технолога заключается в обеспечении оптимальности режимов биологической компоненты технологического процесса. Режимы эти должны быть скорректированы таким образом, чтобы дрожжевая клетка, как главный участник технологического процесса, находилась в условиях, позволяющих ей полностью проявить свои физиологические возможности и, эффективно используя эти условия, производила продукт нужного и управляемого качества. Все предшествующие операции должны быть мотивированы решением именно этой задачи. Управление процессами дрожжегенерации, брожения и дображивания, максимальное использование ферментативной активности дрожжей невозможно без глубоких знаний биологии клетки. С этой точки зрения, бесспорно, что физико-химические параметры субстрата на всех стадиях технологического процесса играют решающую роль в формировании качественных показателей конечного продукта.
Ферментативная активность, безусловно, является наиболее важным из совокупности признаков, характеризующих производственный потенциал расы. Это, по сути, показатель способности дрожжевой популяции быстро и эффективно взаимодействовать с окружающей средой для обеспечения собственных потребностей в метаболитах энергетического и конструктивного назначения.
Правильный ход технологического процесса и получение продукции высокого качества зависит от состояния дрожжевой клетки. С момента вовлечения дрожжевой клеточной массы в технологический процесс (от чистой культуры и далее) все операции должны быть направлены на то, чтобы разводочный цикл, главное брожение и дображивание протекали в оптимальном режиме не только по экономическим, но и по физико-биохимическим параметрам. В рамках только такого режима здоровая биомасса может сформировать требуемый комплекс качественных показателей, предъявляемых к конкурентоспособному конечному продукту.
Следует призвать, что соблюдение и даже опережение регламентированных технологических режимов сбраживания зачастую достигается не за счет физиологически обоснованной высокой генеративной и бродильной активности дрожжей, а путем применения недопустимых с точки зрения физиологии технологических приемов. К таковым в первую очередь следует отнести повышение температуры брожения и увеличение дозы засева.
Например, требует пояснения сложившееся понимание термина «термотолерантность», или «термоустойчивость». В биологическом смысле этот термин не является синонимом «термофильности» и указывает на то, что данная раса дрожжей способна какое-то время сохранять свою жизнеспособность при более высоких температурах. Именно «сохранять», что не значит «нормально функционировать». Но с точки зрения физиологии клетки и биохимии брожения важно другое – каким образом, с какой скоростью и с каким результатом протекают биохимические процессы внутри и вне клетки при повышении температуры среды. В условиях длительной гиперфункции, вызванной повышенной температурой, клетка, в энергетически неэффективных анаэробных условиях, становится неспособной обеспечить завершение всего комплекса биохимических процессов, образуя большое количество продуктов незавершенного метаболизма, и как защитная реакция, вынуждена выбрасывать их в окружающую среду, существенно изменяя химический состав субстрата. Но, кроме того, большинство этих продуктов сами, являясь химически и биологически активными соединениями, а некоторые из них и токсичными, еще больше искажают нормальные обменные процессы в клетке, особенно при повышенных температурах. Важнейшее значение этот механизм приобретает применительно к сухим дрожжам.
Важнейшими признаками любого живого организма, отличающими его от всего неживого, являются наследственность и изменчивость. Дрожжевая клетка в этом смысле не является исключением. Сохраняя основные генетически закрепленные наследственные признаки, изменчивость дрожжевой клетки определяется ее способностью активно реагировать на совокупность внешних факторов и адаптироваться к ним с целью сохранения жизнеспособности популяции в целом. Приспосабливаясь к условиям внешней среды, популяция способна сохранять вновь приобретенные признаки в большем или меньшем количестве последующих генераций, а с точки зрения технологических требований приобретать как положительные, так и отрицательные свойства, характеризующие ее производственные особенности. Вероятно поэтому чистые культуры дрожжей, выделенные из производственных субстратов некоторых предприятий, зачастую дают результаты, отличающиеся от таковых чистой культуры лабораторных коллекций.
Селекция физиологически активных штаммов дрожжей, устойчивых к неблагоприятным факторам, обладающих повышенной продуктивностью и прочими положительными свойствами без ущерба для качества, позволяют повысить эффективность производства за счет интенсификации процессов дрожжегенерации и брожения. Но в настоящее время по причинам, рассмотрение которых не входит в наши задачи, селекционная работа с культурными расами дрожжей полностью сосредоточена в отраслевых НИИ и НИЛ. Однако ввиду объективных и субъективных обстоятельств каждое предприятие имеет свои особенности, связанные с технологическими, природно-климатическими и другими условиями, что позволяет рассматривать его как самостоятельную экологическую единицу, активно воздействующую на используемую дрожжевую популяцию. Реагируя на совокупность внешних факторов, данная популяция через естественные биологические механизмы адаптации приобретает в технологическом смысле как отрицательные, так и положительные свойства.
Нельзя отрицать, что при таких обстоятельствах производственные лаборатории могут внести значительный вклад в поиск, выделение и отбор культур дрожжей с новыми с точки зрения технологических требований положительными признаками. Обладая доступными и легко воспроизводимыми методами, правильно интерпретируя полученные результаты, заводские микробиологические лаборатории вполне способны вести селекционную работу, хотя бы в рамках требований собственного предприятия. Исходя главным образом из этих соображений, в руководство включены методы, не требующие сложного и дорогостоящего оборудования. Кроме того, там, где это возможно, сознательно исключены ссылки на отраслевую специфичность, так как многие из приведенных методик универсальны и с успехом могут использоваться в любой отрасли, использующей дрожжи Saccharomyces в качестве специфической микрофлоры. В виноделии и производстве кормовых дрожжей эти же методики могут использоваться для технологической оценки дрожжей, принадлежащих к другим таксономическим группам.
Непременным условием получения объективных результатов при изучении физиологии любого микроорганизма является работа с чистой культурой. Выделение отдельных видов микроорганизмов и получение чистой культуры – основа микробиологической техники. При этом в доэкспериментальный или допроизводственный период культура непременно должна находиться в условиях, сбалансированных по всем возможным параметрам, максимально приближенным к физиологически оптимальным. Иными словами, любые лабораторные действия, производимые с исследуемой клеточной массой перед началом эксперимента или производственным использованием, не должны нанести сколько-нибудь значимый вред общему физиологическому состоянию клетки и биомассы в целом.
Высокое качество продукции, конечно, невозможно обеспечить без хорошо продуманного и строго выполняемого контроля производства. Необходимость постоянного совершенствования организации и структуры технохимического и микробиологического контроля, формирование системы показателей пооперационного контроля производства, качества сырья, методов анализа и их приборного обеспечения предопределяется переходом на интенсивные методы производства.
Надеемся, что настоящее руководство окажет значимую практическую помощь производственным микробиологическим лабораториям как в освоении основ микробиологической техники, так и в активном использовании их исследовательского потенциала.