Группа компаний "Униконс"

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

Перейти на сайт

"Бесплатные образцы"

Комплексные пищевые добавки "Униконс".

Для всех отраслей пищевой промышленности!

Перейти на сайт

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
 

Зерно ячменя представляет собой зерновку, оболочка которой состоит из семи клеточных слоев, объединенных в мякинную (или цветковую), плодовую (или перикарп) и семенную (или тесту) оболочки (рис. 1.3). Среди культур, используемых в пивоваре­нии, только ячмень имеет мякинную оболочку.

Эндосперм (мучнистое тело) покрыт алейроновым слоем, в состав которого входят белок и жир. Эндосперм имеет тонкостенные клетки, состоящие из целлюлозы и белка; клетки соединены между собой цепочками ß-глюкана.

Химический состав зерна зависит от сорта, агротехнических и метеорологических условий при культивировании ячменя, а также агротехнологии, например, от количе­ства и режима внесения удобрений.

Сухое вещество ячменя представлено в основном органическими веществами, со­держание которых достигает 85% массы зерна и лишь около 2-4% приходится на долю неорганических соединений.

Сведения по химическому составу пивоваренного ячменя приведены в табл. 1.4.

Таблица 1.4

Химический состав ячменя

Вещества, входящие в состав злака

г/100 г продукта с содержанием 86% СВ (сухие вещества)

(по Скурихину)

г/100 г СВ (по В. Кунце (Т.-М. Enari))
max min
Вода 14,0 - 8,0
Крахмал 48.1 65.0 50,0
Целлюлоза 4.3 6,0 4,0
Гемицеллюлоза 6,7 5,0 4,0
Пентозаны - 10,0 5.0
Аминокислоты 10,1 - -
Белок 10,3 16.0 8.0
Жиры (липиды) 2,4 5.0 2,0
Моно-, ди- и трисахариды 1,45 2,0 1,0
Гуммиобразные вещества - 1.4 0,6
Минеральные вещества 2,4 3,0 2,0

Дубильные

вещества

(полифенолы)

- 0.3 0,1

 (– ) Сведений нет.

Рис. 1.3.

 

яндекс.ћетрика