униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

 

В состав сусла входят мономерные полифенолы (ПФ), в частности, катехины и антоцианогены, а также продукты их конденсации и полимеризации, имеющие высокую молекулярную массу (истинные таннины). Эти соединения, и особенно антоцианоге­ны (АЦГ), которые также называют лейкоантоцианидинами или проантоцианидинами, отрицательно влияют на цветность пива, его вкус и коллоидную стойкость. Поло­жительная роль ПФ заключается лишь в стабилизации пены за счет связывания их с белками, углеводами и горькими веществами хмеля. В пиве 70-90% всех присут­ствующих ПФ имеют происхождение из солода. В зависимости от сорта ячменя и режимов солодоращения содержание ПФ в конгрессном сусле колеблется в пределах от 60 до 130 мг/л (в охмеленном сусле до 240 мг/л), в том числе антоцианогенов – 13-50 мг/л (в охмеленном сусле до 190 мг/л).

Для оценки физико-химической стабильности пива Г. Джеруменис (J.Jerumanis, 1972) предложил ввести показатель «Индекс полимеризации» (ИП), который пред­ставляет собой отношение общего количества ПФ к количеству антоцианогенов (см. приложения 9 и 10). Этот индекс отражает окисляемость пива, т. е. определяет как химическую, так и вкусовую стабильность пива. ИП колеблется в широких пределах – от 4,4 до 1,5.

ИП зависит:

♦    от сорта ячменя и степени его зрелости;

♦    от режимов солодоращения;

♦    от режима сушки солода;

♦    от режима варки.

 

ИП падает (в основном за счет увеличения АЦГ):

♦    с увеличением градуса замочки ячменя (содержания воды, %);

♦    с сокращением длительности солодоращения;

♦    с увеличением температуры сушки; ИП возрастает:

♦  при увеличении содержания кислорода при фильтровании сусла (например, при увеличении содержания кислорода с 1 до 10 мг/л индекс полимеризации возра­стает с 2,2 до 3,4 за счет полимеризации полифенолов при интенсивном кипяче­нии сусла).

 

Яндекс.Метрика