униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

 

Рис (Oryza sativa) относится к семейству злаковых. Плод – пленчатая зерновка, на изломе белая, стекловидная, полустекловидная или мучнистая. Рис классифицируют: в зависимости от длины зерна:

♦    длинный – длина более 7 мм;

♦    средний – длина 6-7 мм;

♦    короткий – длина менее 6 мм; в зависимости от ширины:

♦    толстый; круглый; тонкий; средний.

По морфологическим признакам зерно риса аналогично ячменю и состоит из обо­лочек, зародыша и эндосперма. Эндосперм окружен алейроновым слоем из ряда кле­ток. К нему примыкают семенная и плодовая оболочки. Плодовая оболочка в рисе не срастается с цветочными пленками. Грубые цветочные пленки составляют 14-35% от массы зерна.

При очистке и шлифовке рис освобождается от оболочек и частично от белков, жиров и других балластных веществ.

Требования к показателям качества риса:

♦    влажность – не более 15,5%;

♦    доброкачественное зерно – не менее 98,2-99,7%;

♦    нешелушенные зерна – не более 0,2-0,3%.

Примеси:

♦    сорная – не более 0,2-0,8%;

♦    минеральная – не более 0,05-0,1%;

♦    органическая – не более 0,05%.

Состав риса, главным образом содержание в нем белков и жиров, колеблется в зависимости от сорта и происхождения риса, а также от способа обработки (табл. 3.2. и 3.3). Абсолютная масса зерна риса составляет 15-43 г.

Таблица 3.2

Химический состав риса в расчете на 100 г продукта, содержащего 86% СВ, в среднем значении (по Скурихину, 1987)

Компоненты Рис Компоненты Рис
Зерно Крупа Зерно Крупа
Вода, г 14,0 14,0 Р, мг 328 150
Белки, г 7,5 7,0 Fe мг 2,1 1,0
Жиры, г 2.6 1,0 Si, мг 1240 100
Моно- и дисахариды, г 0,9 0,7 Zn мг 1,8 1,42
Крахмал, г 55,2 70,7 Мn, мг 3,63 1,25
Клетчатка, г 9,0 0,4 В1,мг 0,34 0,08
Зола, г 3,9 0,7 В3, мг 0,6 0,4
К, мг 314 100 В7, мкг 12,0 3.5
Са, мг 40 8 Токоферол (Е), мг 1.0 0,45
Mg, мг 116 50

Таблица 3.3

Состав рисовых хлопьев

Компоненты Массовая доля, %
Вода 8,0
Крахмал 81,5
Белки 7,5
Жиры 0,4
Зола 0,5
Клетчатка 2,1

 

 

 

Яндекс.Метрика