Группа компаний "Униконс"

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

Перейти на сайт

"Бесплатные образцы"

Комплексные пищевые добавки "Униконс".

Для всех отраслей пищевой промышленности!

Перейти на сайт

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
 

 

Одним из перспективных видов нетрадиционного сырья для приготовления пива яв­ляется пшеница.

Пшеница (Triticum) – травянистое однолетнее растение семейства злаковых. Наи­большее значение имеют пшеницы твердая (Т. durum) и мягкая (Т. aestivum). Оба вида относятся к голозерным, т. е. зерно покрыто плодовой и семенной оболочками, срос­шимися между собой и состоящими из нескольких слоев клеток, и не имеет цветковых (мякинных) оболочек. Известны также пленчатые пшеницы, но они относятся к диким видам.

В настоящее время в основном возделывают высокоурожайную озимую и яровую пшеницу (Т. aestivum). Этот вид имеет рыхлые мучнистые зерна, достаточно низкое содержание белка (табл. 3.15). Все сорта пшеницы характеризуются низким содержанием жиров, причем их фракционный состав близок к показателям, установленным для ячменя (табл. 3.11).

Таблица 3.15

Химический состав мягкой пшеницы в расчете на 86% СВ (по Скурихину, 1987)

Массовая доля компонентов Пшеница мягкая
Озимая Яровая
1 2 3
Крахмал, г/100 г 54 53
Целлюлоза, г/100 г 2,4 2,5
Гемицеллюлоза, г/100 г 7,3 7,7
Белок, г/100 г 11,2 13.5
Жир, г/100 г 2.11 2,31
Moнo-, ди- и трисахариды, г/100 г 1,4 1.04
Зола, г/100 г 1,7 1,70
К, мг/100г 323 350
Na, мг/100 г 8 8
Р, мг/100 г 340 400
Fe, мкг/100г 5140 5690
Сu, мкг/100г 410 530
Мn, мкг/100г 3740 3780
Zn, мкг/100г 2610 2970
Е (токоферол), мг/100 г 6,0 6,1
Тиамин (В1), мг/100 г 0,41 0,46
Биотин (В7), мкг/100 г 8,8 12,0
Пантотеновая кислота (В3), мг/100 г 1,1 1,2

В зерне пшеницы на долю эндосперма приходится 78-84,3% сухих веществ, на долю зародыша – 1,4-4,2%. Массовая доля СВ в оболочках составляет 5,6-11,2, в алейроно­вом слое - 5,2-8,8%.

 

яндекс.ћетрика