Массовая доля крахмала в пшенице составляет 60-63% СВ. Соотношение амилозы и амилопектина мало отличается от ячменя. Доля амилозы в пшеничном крахмале составляет 17-24%, амилопектина 76-83%. Зерна крахмала пшеницы, как и гранулы ячменя, имеют округло-линзообразную форму, однако эти злаки различаются по размеру крахмальных гранул, их свойствам (табл. 3.16), а также по химическому составу. Для пшеницы характерно значительное варьирование размера крахмальных гранул с преобладанием более мелких. Широкий интервал температуры клейстеризации крахмала пшеницы объясняются как сортовым различием культур в пределах одного вида, так и влиянием климатических условий культивирования.
Таблица 3.16
Характеристика крахмальных гранул пшеницы и ячменя
Показатели | Зерно | |
Ячмень | Пшеница | |
Форма крахмальных гранул | Округлая, линзообразная | |
Размер гранул, мкм | 1-5; 10-25 | 1-5; 6-15; 5-20 |
Температура клейстеризации, °С | 60-62 | 52-64 |