Помимо ячменя, риса, кукурузы и пшеницы для получения пива в качестве сортообразующего компонента используют овес, просо, сорго, рожь и тритикале. Все эти культуры, за исключением овса, содержат крахмала больше, чем ячмень, и представляют собой несоложеные материалы, способствующие увеличению выхода экстракта (табл. 3.18).
Таблица 3.18
Химический состав нетрадиционных зернопродуктов (в расчете на 100 г продукте, содержащего 86% СВ)
Компоненты, г | Пшеница | Рожь | Тритикале | Овес | Просо | Сорго |
Вода | 14 | 14 | 14 | 14 | 14 | 14 |
Крахмал | 60,0 | 54,0 | 53,5 | 36,5 | 54,7 | 58,0 |
Клетчатка | 2,3 | 2,6 | 2,6 | 10,7 | 7,9 | 3,5 |
Гемицеллюлозы | 1.8 | 6,9 | - | 10,0 | 5,2 | 4,0 |
Белки | 13,2 | 9,9 | 12,8 | 10,0 | 11,2 | 10.6 |
Жиры | 2,9 | 2,2 | 2,1 | 6,2 | 3,9 | 4,1 |
Зола | 2,1 | 1,7 | 1,7 | 3,2 | 2,9 | 2,2 |
Общее количество аминокислот | - | 9,6 | 12,4 | 9,2 | 11,0 | 10,3 |
(–) Сведений нет.