Патока, предназначенная для пивоварения, должна быть прозрачной (допускается легкая опалесценция), бесцветной, со сладким вкусом и нейтральным запахом, иметь отрицательную йодную пробу.
Массовая доля сухих веществ не менее 72%, редуцирующих веществ (глюкозы, мальтозы, мальтотриозы) не менее 72% от общего содержания углеводов, в том числе глюкозы не более 20%, рН (50% раствора) 4,5-5,0. Не допускается присутствие примесей и свободных минеральных кислот.
Хранят патоку в баках (до 2000 т), внутренняя поверхность которых покрыта пищевым лаком. Транспортируют патоку в цистернах, деревянных и металлических бочках, покрытых внутри лаком или цинком.
Хранят патоку при температуре 8-12°С (более высокая температура хранения приводит к потемнению патоки) и относительной влажности воздуха не выше 70%. Не допускается попадание влаги в продукт, так как это может привести к разжижению и забраживанию патоки.
В приложении 11 приведены примеры по составу двух партий мальтозных сиропов.