Светлое пиво с массовой долей сухих веществ 15%, обладающее приятным отчетливо выраженным хмелевым вкусом и ароматом. Вкусовые особенности этого пива обусловливаются в основном светлым солодом, повышенной нормой хмеля, мягкой водой, используемой для его приготовления. Сусло для Невского пива готовят из 90% светлого солода и 10% рисовой муки или сечки.
Затирание зернопродуктов проводят в такой последовательности. В заторном котле затирают все количество рисовой сечки и 20% солода от массы засыпи при температуре 52°С. Затор медленно подогревают до кипения и кипятят в течение 40-60 мин. К концу кипячения в заторный аппарат набирают воду в количестве, необходимом для затирания остального солода, и в него же перекачивают прокипяченную часть затора таким образом, чтобы содержимое аппарата достигло температуры 56°С, и добавляют оставшийся солод. В результате температура затора достигает 52°С. Из аппарата в освободившийся заторный котел спускают около 1/3 затора, подогревают его до 70°С и выдерживают до полного осахаривания крахмала. Осахаренную массу нагревают до кипения и кипятят в течение 20-30 мин. Прокипяченную часть затора (первую отварку) перекачивают в заторный аппарат, температура в котором достигается 65°С. При этой температуре затор выдерживают 25-30 мин.
Затем отбирают 1/3 объема (вторую отварку) в заторный котел, в котором ее подогревают до 70-72°С и выдерживают 10-15 мин. По окончании выдержки массу нагревают до кипения, кипятят в течение 10-20 мин и возвращают в заторный аппарат. При этом вся масса затора принимает температуру 75-76°С. После достижения полного осахаривания затор передают на фильтрацию.
Набор сусла в сусловарочный котел производят в четыре приема.