Группа компаний "Униконс"

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

Перейти на сайт

"Бесплатные образцы"

Комплексные пищевые добавки "Униконс".

Для всех отраслей пищевой промышленности!

Перейти на сайт

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
 

 

В настоящее время существует достаточно много предложений для локальной очистки воды, как поступающей из городского водопровода, так из скважин или поверхност­ных источников. Эти установки комплектуются в зависимости от качества исходной воды, а также требований к качеству очищенной воды.

Установки для очистки воды включают модули предочистки, мембранный и сорбционные. При необходимости предусматривается бактерицидная обработка (рис. 5.1). Модуль предочистки предназначен для удаления дисперсных примесей. Он может быть выполнен с использованием насыпных фильтров с загрузкой (например, из кварцевого песка) и фильтров с микрофильтрационными патронными элементами. В ка­честве основного модуля обычно применяют мембранный блок, в который, в зависимости от конкретных условий, входят ультрафильтрационные, нанофильтрационные или обратноосмотические мембраны. Модуль сорбционной очистки содержит насыпной фильтр с загрузкой из активированного угля, который предназна­чен для удаления из воды остаточного свободного хлора. Модуль обеззараживания включает бактерицидный аппарат с ультрафиолетовой лампой или серебряный гене­ратор.

Выбор схемы очистки и типа мембран зависит от качества исходной воды. На­пример, установка для доочистки водопроводной воды может включать насыпной фильтр с загрузкой из кварцевого песка, фильтр с микрофильтрационным патрон­ным элементом, насос, создающий давление до 0,5 МПа, мембранный блок с ультафильтрационными мембранными элементами, сорбционный фильтр и бактерицидный фильтр.

В табл. 5.11 приведены результаты очистки артезианской воды и подработки водо­проводной воды (в Санкт-Петербурге) с использованием двух типов локальных ус­тановок. Следует отметить, что благодаря использованию различных мембранных элементов, можно получить воду, которая после корректировки пригодна для пиво­варения.

Рис. 5.1.

Таблица 5.11

Сравнение воды до и после обработки

Показатель Доочистка водопроводной воды Очистка артезианской воды
исходная очищенная исходная очищенная
Запах и привкус, баллы 0,5 0 0 0
Мутность, мг/л 1,2 Отс. 0,3 Отс.
Цветность, град 13 1 7 0-1
Хлориды, мг/л 10,8 10,8 37 3,5
Сульфаты, мг/л 22,6 14.9 516 38
рН 7,25 7.0 7.8 7,5
Жесткость (общ.), мг-экв./л 0,8 0,8 5,4 0,1
Алюминий (ост.), мкг/л 270 5 - -
Железо (общ,), мкг/л 300 20 550 30
Медь, мкг/л 30 3 - -
Окисляемость, мгО2/л 5,5 2,6 - -
Активный хлор (ост.), мг/л 0.38 0 - -
Колииндекс 3 <3 - -
Общее число бактерии в 1 мл 0 0 - -
Гидрокарбонаты, мг/л - - 98 18
Калий, мг/л - - 11 2
Натрий, мг/л - - 177 25
Стронции, мг/л - - 4,4 0,1

(-) Сведений нет.

 

Литература

♦   Аксенова Г. Н., Липецкая Г. Н., Будко Л. В. и др. Пути повышения выхода горьких веществ при традиционных способах приготовления сусла и методы оценки качества хмелепродуктов. - М.: АгроНИИТЭИПП. 1989. - Сер. 22, вып 3. - 36 с.

♦   Бамфорт С., Симпсон В. Ионное равновесие в пивоварении // Спутник пивовара, 1997. – Июнь. – С. 7-13.

♦   Главачек Ф., Лхотский А. Пивоварение. – Пер. с чеш. – М.: Пищевая промышленность,

1977.-624 с.

♦   Криспин П. Процесс обработки воды в пивоваренной промышленности // Спутник пиво­вара, 1997. - С. 17-19.

♦   Поляков В. А.. Орещенко А. В., Урусова Л. М. Основные направления повышения стойкости безалкогольных напитков. – М: АгроНИИТЭИПП, 1988. – Вып. 6. – 20 с.

♦   Производство безалкогольных напитков: справочник / В. В. Рудольф, А. В. Орещенко, П. М. Яшнова. - СПб.: Профессия. 2000. - 360 с.

♦   Прохоров Н. А., Сенкевич В. Е. Проблема обеспечения населения России высококачествен­ной питьевой водой // Химия в интересах устойчивого развития. – 1997. – № 5. – С. 423-427.

♦   О'Рурк. Подработка и использование воды в пивоварении // Спутник пивовара, 1999. -Зима. - С. 6-11.

♦   СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая пода и водоснабжение населенных мест.

♦   Хакманн Б. Станция водоподготовки для нового пивоваренного завода группы Эфес // Brauwelt, Мир пива. - 1997. - № 5. - С. 26.

♦   Хотунцева Л. П., Колпакчи А. П., Яшнова П. М. Перспективные направления водоподготов­ки для производства напитков. – М.: АгроНИИТЭИПП, 1989. – Сер. 22, вып 1. – 28 с.

♦   Enari Т.-М., Makinen Vesi // Panimoteknikka. – N 2, Uusittu painos. – Oy Panimolaboratorio, Espoo. - P. 46-56.

 

яндекс.ћетрика