униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

 

Ферменты комплекса гемицеллюлаз действуют на клеточные степени эндосперма зер­на, снижая содержание некрахмалистых полисахаридов. Важнейшим из этой группы ферментов для пивоварения являются эндо-β-глюканаза, которая расщепляет высоко­молекулярный β-глюкан. Гемицеллюлазы освобождают крахмал клеток для действия амилаз, белки – для расщепления протеолитическими ферментами, гидролизуют некрахмалистые полисахариды, что снижает вязкость и улучшает фильтрование охме­ленного сусла. При этом увеличивается выход экстракта и улучшаются фильтруемость и качество пива.

Промышленные ферментные препараты, которые имеют высокую активность геми­целлюлаз, и прежде всего эндо-β-глюканазы, рекомендуются для применения как при переработке больших количеств несоложеного сырья, так и при переработке плохо растворенного солода (табл. 8.1).

 

В зависимости от активности фермента, преобладающего в препарате, промыш­ленные ферменты используют в следующих направлениях:

♦   для гидролиза крахмала, если в препарате преобладает активность α-амилазы;

♦   если основной активностью препарата является протеолитическая, то главная функция используемого фермента направлена на оптимальное освобождение ферментных комплексов и расщепление азотистых веществ;

♦   если в препарате преобладает активность гемицеллюлазы или эндо-β-глюкана­зы, то препараты делают доступным субстрат для действия амилаз, протеолити­ческих и других ферментов и расщепляют некрахмальные полисахариды при одновременном снижении вязкости среды.

Таблица 8.1

Ферментные препараты, используемые при производстве пивного сусла

Торговое название Фирма-изготовитель Активность основная (дополнительная) Цель внесения
1 2 3 4
Brew-N-Zyme GP Naarden International Протеаза, α-амилаза, β-глюканаза Замена солода ячменем и другими несоложеными материалами; переработка плохо растворенного солода
Brew-N-Zyme AL Naarden International Термостабильная α-амилаза Разжижение заменителей солода; переработка плохо растворенного солода
Brew-N-Zyme АР Naarden International Термостабильная α-амилаза (протеаза, β-глюканаза) Разжижение заменителей солода, увеличение выхода экстракта
Brew-N-Zyme PP Naarden International Нейтральная протеаза (α-амилаза, β-глю­каназа) Замена солода несоложеными материалами: переработка солода с низким число Кольбаха
Brew-N-Zyme L 100 Naarden International Амилоглюкозидаза. Улучшение сбраживания; производство пива для диабетиков
BAN 120 L Novozymes

β-амилаза

(α-глюканаза, протеиназа)

Замена солода ячменем и другими, материалами; переработка плохо растворенного солода
Neutrase 0,5 L Novozymes Нейтральная и щелочная протеиназа Переработка заменителей солода; для повышения концентрации растворимых азотистых веществ
Cereflo 200 L Novozymes β-глюканаза, α-амилаза Переработка суррогатов; улучшение фильтрования, экстракции
Termamyl 60 L Novozymes Термостабильная α-амилаза Переработка несоложеных материалов
Termamyl 20L Novozymes α-амилаза Расщепление крахмала
Ultraflo L Novozymes Целлюлазная, ксиланазная, пентозаназная, арабаназная Расщепление β-глюканов, пентозанов и др. некрахмалистых полисахаридов
Celluclast 1,5 L Novozymes Экзо-β-глюканаза, эндо-β-глюканаза Переработка несоложеных материалов; уменьшение вязкости сусла; увеличение выхода экстракта
Ceremix 2X L Novozymes Протеиназа, β-глюканаза, α-амилаза Переработка несоложеных материалов
Ceremix 6X MG Novozymes

Нейтральная протеаза, α-амилаза,

β-глюканаза, пентозаназа, целлюлаза

Для замены или дополнения солодовых ферментов
Igrazym ВA 10 Ciba-Geigy AG

α-амилаза

(β-глюканаза, протеаза)

Переработка несоложеных материалов; переработка плохо растворенного солода
Igrazym BP 10 Ciba-Geigy AG Протеаза Переработка заменителей солода; расщепление азотистых веществ
Convertase 70S Schwarz α-амилаза (протеаза, β-глюкапаза) Переработка заменителей солода
Brewhouse Convertase Schwarz α-амилаза Осахаривание заменителей солода
Convertase 403 Schwarz α-амилаза Производство пива для диабетиков; повышение сбраживания
Convertase Mashtub Schwarz Комплекс протеаз Повышение содержания растворимого азота и экстракта
Convertase BG-A Schwarz β-глюканаза (α-амилаза) Переработка несоложеных материалов; улучшение фильтрования
Brauereienzym Prowiko (NDR)

эндо-β-глюкаиаза

(α-амилаза,

протеаза)

Улучшение фильтрования; переработка заменителей солода
Hitempase

Quest

International

Термостабильная α-амилаза Расщепление крахмала; увеличение выхода экстракта
Promalt

Quest

International

α-амилаза (протеаза, β-глюканаза) Повышение уровня экстракции; улучшение качества сусла и пива; ускорение фильтрования
Bioglucanase

Quest

International

β-глюканаза Расщепление β-глюкана; ускорение и улучшение фильтрования
Rhodia ТА Rhodia Limited Термостабильная α-амилаза Переработка несоложеных материалов; улучшение расщепления крахмала при переработке солодов с недостаточной амилолитической активностью
Rhodia AA 1200 Rhodia Limited α-амилаза Переработка несоложеных матералов
Rhodia AP Rhodia Limited α-амилаза, протейназа, β-глюканаза Переработка несоложеных материалов; переработка солода с плохим общим растворением
β-глюканаза 200L Rhodia Limited β-глюканаза Повышение выхода экстракта при использовании несоложеных материалов; ускорение фильтрования
Бруэрз флоу

Gist

Brocades

α-амилаза,

β-глюканаза, протеаза

Переработка несоложеных материалов
Фермекс

Gist

Brocades

α-амилаза Снижение содержания крахмала
Фильтраза БР-Х

Gist

Brocades

α-амилаза,

β-глюканаза, протеаза

Переработка несоложеных материалов
Протеиназа 200 L Rhodia Limited Нейтральная протеаза Переработка несоложеных материалов
Фильтраза L

Gist

Brocades

β-глюканаза Расщепление β-глюкана, ускорение и улучшение фильтрования
Фильтраза NL

Gist

Brocades

Термостабильная β-глюканаза Расщепление β-глюкана, ускорение и улучшение фильтрования
Фильтраза BR-X

Gist

Brocades

β-глюканаза Расщепление β-глюкана, ускорение и улучшение фильтрования
Коллупилин

Gist

Brocades

Протеаза Расщепление белка
Амигаза

Gist

Brocades

Амилоглюкозидаза Улучшение сбраживания
Декс-Лоу

Gist

Brocades

Термостабильная α-амилаза

Переработка несоложеных

материалов; улучшение

расщепления крахмала

при переработке солодов

с недостаточной амилолитической

активностью

Максамил

Gist

Brocades

Термостабильная α-амилаза Разжижение крахмала
БНЗ-720

Ende

Industries, Inc.

Термостабильная α-амилаза, нейтральная протеаза Переработка несоложеных материалов, улучшение качественного состава сусла
Зимаджунт НТ340

Ende

Industries, Inc.

Термостабильная α-амилаза Ускорение расщепления крахмала, улучшение качества затора и сусла
Зимафилт Л300

Ende

Industries, Inc.

β-глюканаза Переработка несоложеных материалов и переработка солода с недостаточным общим растворением
Глюкозим Л400

Ende

Industries. Inc.

Глюкоамилаза Повышение степени сбраживания

 

Яндекс.Метрика