Ферменты комплекса гемицеллюлаз действуют на клеточные степени эндосперма зерна, снижая содержание некрахмалистых полисахаридов. Важнейшим из этой группы ферментов для пивоварения являются эндо-β-глюканаза, которая расщепляет высокомолекулярный β-глюкан. Гемицеллюлазы освобождают крахмал клеток для действия амилаз, белки – для расщепления протеолитическими ферментами, гидролизуют некрахмалистые полисахариды, что снижает вязкость и улучшает фильтрование охмеленного сусла. При этом увеличивается выход экстракта и улучшаются фильтруемость и качество пива.
Промышленные ферментные препараты, которые имеют высокую активность гемицеллюлаз, и прежде всего эндо-β-глюканазы, рекомендуются для применения как при переработке больших количеств несоложеного сырья, так и при переработке плохо растворенного солода (табл. 8.1).
В зависимости от активности фермента, преобладающего в препарате, промышленные ферменты используют в следующих направлениях:
♦ для гидролиза крахмала, если в препарате преобладает активность α-амилазы;
♦ если основной активностью препарата является протеолитическая, то главная функция используемого фермента направлена на оптимальное освобождение ферментных комплексов и расщепление азотистых веществ;
♦ если в препарате преобладает активность гемицеллюлазы или эндо-β-глюканазы, то препараты делают доступным субстрат для действия амилаз, протеолитических и других ферментов и расщепляют некрахмальные полисахариды при одновременном снижении вязкости среды.
Таблица 8.1
Ферментные препараты, используемые при производстве пивного сусла
Торговое название | Фирма-изготовитель | Активность основная (дополнительная) | Цель внесения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Brew-N-Zyme GP | Naarden International | Протеаза, α-амилаза, β-глюканаза | Замена солода ячменем и другими несоложеными материалами; переработка плохо растворенного солода |
Brew-N-Zyme AL | Naarden International | Термостабильная α-амилаза | Разжижение заменителей солода; переработка плохо растворенного солода |
Brew-N-Zyme АР | Naarden International | Термостабильная α-амилаза (протеаза, β-глюканаза) | Разжижение заменителей солода, увеличение выхода экстракта |
Brew-N-Zyme PP | Naarden International | Нейтральная протеаза (α-амилаза, β-глюканаза) | Замена солода несоложеными материалами: переработка солода с низким число Кольбаха |
Brew-N-Zyme L 100 | Naarden International | Амилоглюкозидаза. | Улучшение сбраживания; производство пива для диабетиков |
BAN 120 L | Novozymes |
β-амилаза (α-глюканаза, протеиназа) |
Замена солода ячменем и другими, материалами; переработка плохо растворенного солода |
Neutrase 0,5 L | Novozymes | Нейтральная и щелочная протеиназа | Переработка заменителей солода; для повышения концентрации растворимых азотистых веществ |
Cereflo 200 L | Novozymes | β-глюканаза, α-амилаза | Переработка суррогатов; улучшение фильтрования, экстракции |
Termamyl 60 L | Novozymes | Термостабильная α-амилаза | Переработка несоложеных материалов |
Termamyl 20L | Novozymes | α-амилаза | Расщепление крахмала |
Ultraflo L | Novozymes | Целлюлазная, ксиланазная, пентозаназная, арабаназная | Расщепление β-глюканов, пентозанов и др. некрахмалистых полисахаридов |
Celluclast 1,5 L | Novozymes | Экзо-β-глюканаза, эндо-β-глюканаза | Переработка несоложеных материалов; уменьшение вязкости сусла; увеличение выхода экстракта |
Ceremix 2X L | Novozymes | Протеиназа, β-глюканаза, α-амилаза | Переработка несоложеных материалов |
Ceremix 6X MG | Novozymes |
Нейтральная протеаза, α-амилаза, β-глюканаза, пентозаназа, целлюлаза |
Для замены или дополнения солодовых ферментов |
Igrazym ВA 10 | Ciba-Geigy AG |
α-амилаза (β-глюканаза, протеаза) |
Переработка несоложеных материалов; переработка плохо растворенного солода |
Igrazym BP 10 | Ciba-Geigy AG | Протеаза | Переработка заменителей солода; расщепление азотистых веществ |
Convertase 70S | Schwarz | α-амилаза (протеаза, β-глюкапаза) | Переработка заменителей солода |
Brewhouse Convertase | Schwarz | α-амилаза | Осахаривание заменителей солода |
Convertase 403 | Schwarz | α-амилаза | Производство пива для диабетиков; повышение сбраживания |
Convertase Mashtub | Schwarz | Комплекс протеаз | Повышение содержания растворимого азота и экстракта |
Convertase BG-A | Schwarz | β-глюканаза (α-амилаза) | Переработка несоложеных материалов; улучшение фильтрования |
Brauereienzym | Prowiko (NDR) |
эндо-β-глюкаиаза (α-амилаза, протеаза) |
Улучшение фильтрования; переработка заменителей солода |
Hitempase |
Quest International |
Термостабильная α-амилаза | Расщепление крахмала; увеличение выхода экстракта |
Promalt |
Quest International |
α-амилаза (протеаза, β-глюканаза) | Повышение уровня экстракции; улучшение качества сусла и пива; ускорение фильтрования |
Bioglucanase |
Quest International |
β-глюканаза | Расщепление β-глюкана; ускорение и улучшение фильтрования |
Rhodia ТА | Rhodia Limited | Термостабильная α-амилаза | Переработка несоложеных материалов; улучшение расщепления крахмала при переработке солодов с недостаточной амилолитической активностью |
Rhodia AA 1200 | Rhodia Limited | α-амилаза | Переработка несоложеных матералов |
Rhodia AP | Rhodia Limited | α-амилаза, протейназа, β-глюканаза | Переработка несоложеных материалов; переработка солода с плохим общим растворением |
β-глюканаза 200L | Rhodia Limited | β-глюканаза | Повышение выхода экстракта при использовании несоложеных материалов; ускорение фильтрования |
Бруэрз флоу |
Gist Brocades |
α-амилаза, β-глюканаза, протеаза |
Переработка несоложеных материалов |
Фермекс |
Gist Brocades |
α-амилаза | Снижение содержания крахмала |
Фильтраза БР-Х |
Gist Brocades |
α-амилаза, β-глюканаза, протеаза |
Переработка несоложеных материалов |
Протеиназа 200 L | Rhodia Limited | Нейтральная протеаза | Переработка несоложеных материалов |
Фильтраза L |
Gist Brocades |
β-глюканаза | Расщепление β-глюкана, ускорение и улучшение фильтрования |
Фильтраза NL |
Gist Brocades |
Термостабильная β-глюканаза | Расщепление β-глюкана, ускорение и улучшение фильтрования |
Фильтраза BR-X |
Gist Brocades |
β-глюканаза | Расщепление β-глюкана, ускорение и улучшение фильтрования |
Коллупилин |
Gist Brocades |
Протеаза | Расщепление белка |
Амигаза |
Gist Brocades |
Амилоглюкозидаза | Улучшение сбраживания |
Декс-Лоу |
Gist Brocades |
Термостабильная α-амилаза |
Переработка несоложеных материалов; улучшение расщепления крахмала при переработке солодов с недостаточной амилолитической активностью |
Максамил |
Gist Brocades |
Термостабильная α-амилаза | Разжижение крахмала |
БНЗ-720 |
Ende Industries, Inc. |
Термостабильная α-амилаза, нейтральная протеаза | Переработка несоложеных материалов, улучшение качественного состава сусла |
Зимаджунт НТ340 |
Ende Industries, Inc. |
Термостабильная α-амилаза | Ускорение расщепления крахмала, улучшение качества затора и сусла |
Зимафилт Л300 |
Ende Industries, Inc. |
β-глюканаза | Переработка несоложеных материалов и переработка солода с недостаточным общим растворением |
Глюкозим Л400 |
Ende Industries. Inc. |
Глюкоамилаза | Повышение степени сбраживания |