9.1.1. Физико-механические процессы
Эффективность фильтрования пива зависит от размера пор фильтровального материала. Механически фильтр задерживает только крупные частицы суспензии, в частности, дрожжевые клетки.
Коллоиды, а также растворимые вещества (например, окрашенные компоненты пива) задерживаются на поверхности фильтровального материала за счет адсорбции. При этом размер задерживаемых частиц значительно меньше, чем размер пор в материале. Таким образом, удаляются вещества, вызывающие опалисценцию пива, которые механически задержать нельзя. При этом очень трудно определить, какие вещества задерживаются механически, а какие в результате адсорбции, так как оба процесса действуют одновременно.
9.1.2. Физико-химические процессы
При фильтровании довольно сильно адсорбируются красящие вещества. Поэтому снижение цвета первой части пива, прошедшего через фильтр, весьма значительно. После того, как профильтруется большое количество пива, при работе с материалами, имеющими низкие адсорбирующие свойства, не наблюдается заметного снижения цветности пива. В том случае, когда фильтровальный .материал обладает высокой сорбционной способностью, цветность пива после фильтрования снижается на 0,1-0,2 мл 0,1н раствора йода на 100 мл воды (2-3,4 ед. ЕВС) по сравнению с пивом, поступающим на фильтрование.
При фильтровании также адсорбируются поверхностно-активные вещества, горькие и редуцирующие компоненты пива.
Положительным является то, что при фильтровании пива, охлажденного до температуры 0-(-1)°С, хорошо адсорбируются нестабильные коллоиды пива, что повышает его коллоидную стойкость. Однако при этом из пива удаляются такие важные компоненты, как горькие, редуцирующие и поверхностно-активные вещества.
9.1.3. Биологические процессы
При фильтровании через целлюлозную фильтромассу биологическая стойкость пива не повышается. Для увеличения микробиологической стабильности пива используют методы холодной стерилизации с применением мембранных фильтров. Использование средних и тонких марок фильтровальных материалов значительно повышает микробиологическую стойкость пива. С помощью очень тонких марок кизельгуров можно добиться холодной стерилизации пива, для чего используют мембранные фильтры.