униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

 

Обычно установка для фильтрования пива состоит из буферных танков для исходного и отфильтрованного пива; емкости-смесителя для фильтровального материала; насо­са-дозатора суспензии; фильтра; насоса для подачи фильтруемой жидкости на фильтр и смотрового фонаря для визуального контроля прозрачности отфильтрованной жид­кости. Такая установка позволяет осуществлять фильтрацию при постоянной скорос­ти подачи жидкости, что продлевает длительность цикла фильтрования.

9.2.1. Типы фильтров

В отечественной пивоваренной промышленности широкое распространение нашли фильтры, в частности, фильтр-прессы с вертикальными рамами, листовые фильтры с горизонтальным и вертикальным расположением фильтрующих поверхностей, а также свечные патронные фильтры. Выбор фильтра зависит от условий каждого конкретного пивоваренного завода.

9.2.2. Намыв фильтровального материала

Фильтрование пива начинается с намыва фильтровального материала на поверхнос­ти фильтровальных перегородок. Задача намыва – создание однородного слоя фильт­ровального материала соответствующей марки на всей поверхности фильтрации. Это защищает поверхность фильтрации от забивания его отверстий (пор), упрощает сня­тие осадка и обеспечивает прозрачность пива.

Для предотвращения нарушений во время намыва необходимо избежать попада­ния в фильтр воздуха через смеситель. Кроме того, следует обеспечить низкую темпе­ратуру пива, поступающего на фильтрование, чтобы диоксид углерода оставался в ра­створе, в противном случае воздух или диоксид углерода могут собираться в верхней части фильтра, что приводит к тому, что на верхних частях листов не будет намываться кизельгур.

9.2.3. Подход к выбору фильтровального материала для намыва

Главная задача фильтрования пива заключается в обеспечении его прозрачности (мут­ность должна быть менее 0,35 ед. мутности ЕВС). Одновременно с этим преследуется цель получения прозрачного пива при минимальном расходе фильтровального мате­риала.

Минимальное количество фильтровального материала, применяемого для намы­ва – это то количество, которое при нанесении на фильтровальную перегородку обес­печивает ее полное покрытие с толщиной намыва 1,6-3,2 мм. Количество намываемого материала зависит от оборудования, качества и марки пива, опыта работы фильтровальщиков и колеблется в широких пределах 730-2440 г/м2.

Среди пивоваров принята практика смешения различных марок фильтрующих ма­териалов как для намыва, так и для текущего дозирования. Эти смеси готовят непос­редственно перед применением.

9.2.4. Текущее дозирование

Цель текущего дозирования – сохранение проницаемости фильтрующей слоя («ле­пешки») в процессе фильтрования. Чтобы добиться этого, необходимая норма фильт­ровального материала должна непрерывно и единообразно добавляться к пиву, подава­емому на фильтрование оборудованием текущего дозирования. Это оборудование состоит из емкости-смесителя текущего дозирования, насоса-дозатора для подачи сус­пензии текущего дозирования в пиво и системы трубопроводов.

Емкость-смеситель для текущего дозирования может быть небольшой (например, раствор можно готовить каждые 2-3 часа). Нельзя готовить суспензию текущего дози­рования сразу в большом количестве (например, один раз за 20-24 часа), так как мо­жет произойти разрушение фильтровального материала из-за слишком долгого пере­мешивания. Рекомендуют применять концентрацию раствора текущего дозирования 5%, при которой уменьшаются изнашивание насоса-дозатора и возможность осаждения по­рошка. Суспензию можно готовить, используя как пиво, так и деаэрированную воду. Мешалка должна быть низкоскоростная лопастная (частота вращения 20-60 об/мин) или пропеллерная (с частотой вращения 200-500 об/мин).

Для дозирования суспензии текущего дозирования и ее перемешивания использу­ют либо насос с диафрагмой, либо поршневой (или плунжерный). От работы системы текущего дозирования зависит длительность цикла фильтрования.

9.2.4.1.Фильтровальный материал для текущего дозирования

Для текущего дозирования можно использовать марку кизельгура (диатомита), ко­торая применялась для намыва.

Подача суспензии зависит от количества взвесей в пиве и подбирается путем проб и ошибок для достижения наибольшей длительности цикла фильтрования. Если один и тот же фильтровальный материал применяется для намыва и для текущего дозирования, то та часть фильтрующего слоя, которая образована в результате текущего дозиро­вания, содержит взвеси и фильтровальный материал, и будет иметь более низкую про­ницаемость, чем та часть, которая получена при намыве. Поэтому необходимо выби­рать марки фильтровального материала для текущего дозирования, которые имеют проницаемость несколько выше, чем марки для намыва. Следовательно, комбинация взвесей и фильтровальных материалов должна затем обеспечивать проницаемость и характеристики, подобные характеристикам намыва.

Характерный уровень текущего дозирования для начального фильтрования состав­ляет от 80 до 150 г фильтровального материала на 1 гл пива: расход материала для теку­щего дозирования при полирующей фильтрации находится в диапазоне 35-80 г/гл. Нор­ма текущего дозирования зависит от количества взвесей в пиве.

 

Яндекс.Метрика