Из известных способов стерилизации воздуха способ фильтрования получил наибольшее распространение.
Для очистки воздуха на пивоваренных заводах используются различные технологические схемы, самая простая из которых включает: предварительное фильтрование воздуха, грубое фильтрование и тонкую очистку.
Процесс очистки воздуха заключается в следующем: атмосферный воздух засасывается турбокомпрессором через фильтр предварительной очистки, в результате чего происходит выделение из атмосферного воздуха основной массы пыли. Температура воздуха на выходе из компрессора составляет около 100°С. После компрессора воздух поступает в теплообменник, где охлаждается до температуры росы, и далее в общий фильтр грубой очистки, так называемый головной фильтр. Эффективность очистки воздуха на этом этапе достигает 98% (но содержанию частиц с размером 1-1,5 мкм, как наиболее характерному показателю бактериальных загрязнении воздушной микрофлоры). Очищенный таким образом воздух по коллектору поступает для окончательной очистки в индивидуальные фильтры, установленные у каждого аппарата, которые обеспечивают очистку воздуха более чем на 90% (по частицам с диаметром 0,3 мкм).
В соответствии с технологической схемой получения стерильного сжатого воздуха все фильтровальные материалы можно разделить на три группы:
♦ материалы для фильтров предварительной очистки воздуха;
♦ материалы для головных фильтров;
♦ материалы для индивидуальных фильтров.