Под биологической стойкостью понимают время, по истечении которого выпадает осадок микробиологического происхождения.
Для повышения биологической стойкости пива необходимо:
♦ правильно выбрать эффективные моющие и дезинфицирующие вещества;
♦ предусмотреть мероприятия по микробиологической очистке используемого в технологическом процессе воздуха;
♦ осуществлять пастеризацию пива по режимам, гарантирующим не только биологическую, но и коллоидную стойкость пива;
♦ применять обеспложивающее (стерилизующее) фильтрование пива;
♦ соблюдать личную гигиену персонала;
♦ поддерживать на высоком уровне санитарное состояние помещений;
♦ обеспечивать асептический розлив пива;
♦ вести контроль за степенью обсемененности (наличию микроорганизмов) воды, солода и другого пивоваренного сырья;
♦ проводить санитарный контроль мойки и дезинфекции;
♦ осуществлять микробиологический контроль готового продукта.
10.3.1. Методы мойки и дезинфекции
Для получения пива стандартного качества, имеющего высокую биологическую стойкость, необходимо с поверхности оборудования и коммуникаций удалить остатки продуктов предыдущего производственного цикла (загрязняющие органические и неорганические вещества), а также вредящие производству микроорганизмы. Для этой цели на предприятиях предусматривается целый комплекс мероприятий по мойке и дезинфекции как технологического оборудования, так и помещений. Чрезвычайно важна и личная гигиена обслуживающего персонала.
В настоящее время на производстве используются следующие способы мойки и дезинфекции:
♦ метод CIP (cleaning in place) при использовании которого технологические установки не демонтируют. Применяют этот метод для обработки трубопроводов и емкостного оборудования.
Различают рассеянную (потерянную) очистку и пакетную (оборотную). Рассеяннаяочистка предполагает сбрасывание моющих и дезинфицирующих растворов в канализацию после каждой обработки. При пакетнойочистке использованные растворы собираются, накапливаются в баках, их концентрация корректируется и растворы используются снова. Следует обратить внимание, что вода, которая использовалась для заключительного ополаскивания, пригодна для предварительной мойки:
♦ метод мойки и дезинфекции непрерывно работающих установок (бутылкомоечных машин);
♦ метод очистки под высоким и низким давлением;
♦ пенная очистка для стен, пола и наружных поверхностей;
♦ очистка технологических систем вручную;
♦ очистка технологических систем заполнением.
Наиболее перспективным среди этих методов является СІР. Существуют различные виды установок для безразборной мойки. Принципиальная технологическая схема безразборной мойки с накопительной системой из емкостей с моющим и дезинфицирующим растворами, емкостей для свежей воды, оборотной воды и кислоты приведена на рис. 10.1.
Рис. 10.1.