Катализирующим фактором в образовании мути служат ионы меди Сu+1, железа Fе+2 и олова Sn+2. Эти же ионы образуют комплексы с белками (металлобелковое помутнение). Ионы меди и железа в основном встречаются в помутнениях, образующихся при более высоких температурах (при пастеризации). Ф. Главачек считает, что предельно допустимое содержание в пиве железа – 1,2 мг/л, меди – 0,2 мг/л, олова – 0,02 мг/л. При больших концентрациях эти вещества являются катализаторами процессов окисления в пиве, а также принимают участие в образовании комплексов с белками. По мнению С. Гриффина, если содержание железа и меди превышает 0,3 мг/л, то присутствие кислорода в пиве уже может содействовать ускорению процессов полимеризации полифенолов.