Агароза входит в состав новой комбинированной стабилизационной системы CSS (фирмы Handtmann). Она представляет собой полисахарид, выделенный из определенного вида водорослей и состоит из остатков дисахарида галактозы и 3,6-ангидрогалактозы. Из нее производят шарообразные полимеры (рис. 11.7) с частицами разной величины (от 100 до 300 µm), которые характеризуются высокой химической и физической стабильностью. Они абсолютно инертны, нейтральны и не разбухают.
Агароза нашла применение в ионообменниках (адсорберах) для повышения физико-химической стабильности пива, так как селективно адсорбирует белки и полифенолы пива. Белок связывается с адсорбентом посредством электромеханической силы, дубильные вещества – посредством водородной связи.
Рис. 11.7.
Главное ее преимущество при использовании в пивоварении заключается в том, что из пива одновременно удаляются высокомолекулярные белки (ВМБ), антоцианогены и высокомолекулярные полифенолы, т. е. те компоненты, которые являются главной причиной появления мути в пиве, в то время как пенообразующие протеины и катехин не адсорбируются (табл. 11.18 и 11.19), что положительно сказывается на органолептических свойствах пива и его вкусовой стабильности.
11.5.4.1. Технологические аспекты
Отфильтрованное через кизельгуровый фильтр пиво проходит через камеру CSS, наполненную адсорбентом с максимальной высотой слоя 15 см. Контакт пива с адсорбентом в течение 30 с достаточен для удаления ВМБ и таннинов. В зависимости от диаметра камеры (1,6-2,2 м) и высоты слоя (11-15 см) производительность установки составляет 2650-6840 гл/сут. Расход адсорбента CSS составляет около 100 мл/гл пива
Особенность данной системы заключается в том, что если пиво прокачивается исключительно через колонку, то в начале процесса степень адсорбции белков и дубильных веществ очень велика, а затем постепенно падает. Для получения равномерно стабилизированного пива предусматривается автоматическое смешение нестабилизированного пива с пивом, прошедшим через ионообменник. Доля необработанного пива при этом составляет около 40%.
Регенерация адсорбента происходит в два этапа; сначала с помощью 2М раствора поваренной соли удаляются белки, а затем 1М раствором NaOH вымывается денатурированные остатки белково-дубильных комплексов. Затем система промывается либо холодной щелочью, либо горячей водой. Процесс регенерации можно проводить несколько сот раз без потерь адсорбента.
Таблица 11.18
Влияние адсорбционной стабилизации с помощью агарозы на дубильные вещества
Полифенолы пива, мг/л | Состояние пива | |
нестабилизированное | стабилизированное | |
Общие полифенолы | 233 | 186 |
Антоцианогены | 58 | 42 |
Дубильные вещества: | ||
катехин | 8.7 | 8.6 |
эпикатехин | 2.6 | 2.4 |
Процианидин ВЗ | 4.8 | 2,8 |
Продельфинидин ВЗ | 7.4 | 5.1 |
Таблица 11.19
Изменение фракций белков и полифенолов безалкогольного пива при использовании различных способов стабилизации
Способ стабилизации |
Общий азот, мг/л |
Коагулируемый азот, мг/л |
Общие полифенолы, мг/л |
Антоцианогены, мг/л |
Без стабилизации | 736 | 28 | 183 | 39 |
Кизельгель, 60 г/л | 739 | 26 | 183 | 36 |
ПВПП, 20 г/гл | 760 | 27 | 145 | 28 |
Кизельгель+ ПВПП | 727 | 16 | 166 | 29 |
Агароза 100 мл/г | 719 | 23 | 155 | 24 |
В зависимости от количества циклов регенерации, использованная агароза каждые два года должна утилизироваться. Количество отходов при использовании новой системы значительно меньше, чем при стабилизации пива ПВПП и силикагелем. Так, по данным фирмы Handtmann, для завода производительностью 5 млн дал пива в год и расходе 15 г/гл ПВПП и 30 г/гл силикагеля отходы составляют 22 т в год, в то время как при использовании агарозы только 100 кг.
Литература
♦ Ангер Х-М. Оптимизация приборов для измерения мутности нива в лабораторных условиях //Brauwelt, Мир пива. - 1996. - № 2. - С. 35-38.
♦ Главачек Ф., Лхотский А. Пивоварение. – М.: Пищевая промышленность, 1977. – 622 с.
♦ Гриффин С. Р. Качество пива. Разновидности помутнений в пиве: семинар компании «САН груп». – Москва, 24 января – 1 февраля, 1996.
♦ Информацияфирмы SCM Chemicals «SiL-PROOF BG-6. Silica Gel».
♦ Информация фирмы GRACE Davison «Стабилизаторы пива Daraclar».
♦ Информация фирмы ISP.
♦ Информация фирмы BASF.
♦ Информация фирмы Quest International.
♦ Каглер М., Воборский Я. Фильтрование пива. – М.: Агропромиздат, 1980. – 279 с.
♦ Катцке М., Нендза Р., Оксле Д. Стабилизация пива посредством ионообменников // Brauwelt, Мир пива. - 2000. – № 3. – Ч. 1 и 2. – С. 28-33.
♦ Нимш К. Стабилизация белка: наилучшая программа // Brauwelt, Мир пива. – 1998. – №2.-С. 31-35.
♦ Покровская Н. В. Коллоидная стойкость пива и способы ее повышения. – М.: ЦНИИ-ТЭИПищепром, 1973. - 31 с.
♦ Рекомендации но использованию КиГель продуктов фирмы «Erbsloh Geisenheim Getranke-technologia» ВНИИПБиВП (Москва).
♦ Проспекты фирмы Handtmann «CSS – новая комбинированная стабилизационная система».
♦ О’Рурк Т., Смирнов А., Герасимова О. Стабилизация пива // Brauwelt, Мир пива. – 1998. – № 1. - С. 47-51.
♦ Техническая информация BASF «Divergan F» Апрель, 2000.
♦ Технология солода / Пер. с нем. – М.: Пищевая промышленность, 1980. – 504 с.
♦ Тихонов В. Б., Сахаров И. Ю. Способ получения пива длительного храпения. Положительное решение на авторскую заявку № 5044342/13 НИИГПЭ от 20.01.93.
♦ Хиппе Л. Стабилизация пива кизельгелем //Brauwelt., Мир пива – 1996. – № 5. – С. 71-74.
♦ Шайбле Э, Коллоидная стойкость и стабилизация пива. Бюллетень по применению 4711. Проспект фирмы «Schenk», 1995. – 23 с.
♦ Шленкер Р. Стабилизация пива с помощью ПВПП. Доклад на 13-й ежегодной технической конференции, 24 января 1986 г. Торонто, Канада.
♦ Шленкер Р., Тома С, Эхсле Д. Стабилизация пива с помощью PVPP с рециркуляцией – уровень современной техники // Brauwelt, Мир пива. – 2000. – № 3. – С. 8-16.
♦ De Ley J., Swings J. Bergey s Manual of systematic Bacteriology. – 9th edn., Vol 1. – London, 1984.-P. 275.
♦ Eppinger H. Filtration – und Stabilisierungsanlage // Brauwelt, Мирпива. – 1987. – № 4. – P. 134-140.
♦ Heyse K- U. Нandbuch der brauerei-praxis. – 3 edicion. – Gefranke-Fachverlag, 1989. – P. 865.
♦ Hough J.S., Briggs D.E. Malting and brewing science. – Vol. 2,2-nd edition. – London, 1982. – P. 741.
♦ Mathews T. Finings and beer clarification // Brewer's Guardian, March, 1990. – P. 23-27.
♦ Ploss M., Erber J., Enchenbecher F. Proceelings of the 17th congress of EBC. – Berlin, 1979.
♦ Rainbow C. // Brewing sience. – Vol. 2. – London and New York: Academic Press, 1981. – P. 491.