Приготовление стандартного раствора формазиновой суспензии для определения мутности
Для калибровки используются стандартные растворы, которые приготавливаются путем разбавления основной формазиновой суспензии. Для приготовления этой суспензии используется два раствора.
1-й раствор. В мерной колбе на 100 мл в дистиллированной воде растворяют 10 г гексаметилентетрамина и доводят объем до отметки водой.
2-й раствор. В мерную колбу на 100 мл помещают 1 г гидразинсульфата, который растворяется в дистиллированной воде; объем доводят до метки. Раствор можно использовать через 4 ч после приготовления.
Из каждого раствора берут одинаковый объем (например, 10 мл) в стеклянную колбу с притертой пробкой, закрывают и оставляют на 24 ч для выделения мути. Разбавлением этой основной формазиновой суспензии дистиллированной водой в соотношении 1:10 получают раствор, мутность которого равна 100 ед. ЕВС. Последующим разбавлением этого раствора можно приготовить стандартные растворы с любой величиной единиц ЕВС. Основная формазиновая суспензия стабильна 2-3 мес, тогда как разбавленный раствор с величиной 100 ед. ЕВС стабилен только одну неделю.
При определении поправочного коэффициента, например для коричневой бутылки, приготавливаются стандартные растворы с величиной 0,3; 0,6; 0,9; 1,2; 1,5; 2,0; 3,0 ед. ЕВС и эти растворы измеряются в чистых коричневых бутылках. Поправочные коэффициенты высчитываются делением известной величины стандартного раствора на величину измеренную. Среднее из всех этих таким образом определенных коэффициентов является окончательным поправочным коэффициентом для коричневых бутылок. Подобным способом можно получить коэффициенты для бутылок другого диаметра. Например, для коричневых бутылок диаметром 70 мм были найдены поправочные коэффициенты для цвета 0,92 и для диаметра 1,04, так что общий поправочный коэффициент равен 1,04 • 0,92 = 0,96. Поправочные коэффициенты через определенные интервалы времени проверяют.