Приборы:
♦ термостат 35°С (ванна затора);
♦ фильтр черной полосы, диаметр 11 см для сусла, фильтр белой полосы, диаметр 11 см, для пива;
♦ колба Кьельдаля, 500 мл;
♦ перегонная установка Кьельдаля.
Реактивы:
♦ раствор сернокислого магния (реакция на выпадание): растворить 350 г MgSO4 х 7H2Oи 0,5 мл концентрированной Н2SO4 в 500 мл Н2O; величина рН раствора - 1,6;
♦ Н2SO4, 5N: дополнить 140 мл концентрированной Н2SO4 с Н2O до 1000 мл;
♦ растворы для определения азота по Кьельдалю.
Выполнение:
♦ профильтровать сусло, вывести из пива углекислоту и профильтровать;
♦ в 15 мл колбе Эрленмейера соединить 40 г магния, 0,5 мл 5N Н2SO4 и 40,0 мл сусла или пива;
♦ поставить в термостат при 35°С;
♦ оставить там на 1 час, при этом каждые 10 мин хорошо перемешивать, потом сразу профильтровать;
♦ промыть колбу Эрленмейера четыре раза, применяя по 10 мл теплого раствора сернокислого магния (около 40-50°С), при этом всю пробу без потерь перенести на фильтр;
♦ фильтр промыть соответственно еще три раза с добавлением 10 мл раствора сернокислого магния, при этом каждый раз ждать, пока вся жидкость не пройдет через фильтр;
♦ фильтр с осадком положить в колбу Кьельдаля;
♦ как обычно провести подсоединение Кьельдаля;
♦ для определения холостого значения определить содержание азота, в трех фильтрах получить среднее значение.
Расчет:
NMgSO4 = (H – B) х1,4х25,
где:
NMgSO4– азот, осаждаемый MgSO4, мг/л;
Н – расход 0,1 н раствора Н2SO4 для основного опыта, мл;
В – расход 0,1 н раствора Н2SO4 для холостого опыта, мл.