Посуда
Сосуд - тонкостенная колба или реактивная склянка емкостью 0,5 л с ватной пробкой; мерный цилиндр емкостью 500 мл; фарфоровая ступка; воронка, пикнометр.
Ход определения
Сухим мерным цилиндром отмеривают 200 мл разбавленного сусла и отвешивают дрожжи в количестве 5% от отмеренного сусла. Дрожжи помещают в фарфоровую ступу. Приливают к ним небольшое количество разбавленного сусла из цилиндра и тщательно растирают пестиком.
Дрожжи с пестика и из ступки смывают остатком разбавленного сусла в сухую колбу. Склянку (колбу) закрывают ватной пробкой и ведут брожение при температуре не ниже 20°С, но не выше 25°С в течение 2-х суток при постоянном помешивании с помощью магнитной мешалки.
По истечении 2-х суток сусло сливают, отфильтровывают через складчатый фильтр. В фильтрате замеряют видимый экстракт (пикнометром) сахарометром. По пикнометру определяют относительную плотность и по ней по таблице устанавливают содержание экстракта.
Расчет конечной степени сбраживания
(p - n) • 100
V = ---------------------,
P
где:
V– конечная степень сбраживания, %;
р– начальная концентрация сусла, %;
п– видимый экстракт сброженного сусла, %.