Клетки круглые и овальные, иногда удлиненные. Вегетативное размножение происходит многосторонним почкованием. Может быть примитивный псевдомицелий, истинного мицелия нет. Колонии обычно пастообразные. На жидких средах при продолжительном культивировании может образовываться пленка, но она не бывает сухой порошковидной или всползающей.
Аски образуются преимущественно из вегетативных диплоидных клеток без непосредственно предшествующей конъюгации. Аскоспоры круглые или слабоовальные, бесцветные, гладкие, 1–4 в аске. Все виды активно сбраживают сахара и не используют нитраты. Лактозу и высшие парафины не ассимилируют.
Дрожжи этого рода с давних времен распространены в кустарном виноделии и широко используются в разных отраслях бродильной промышленности, в связи с чем они более других дрожжей изучены в разных аспектах. Их систематика, однако, постоянно пересматривается (табл. 1). Центральный вид – Saccharomyces cerevisiae Hansen известен в десятках синонимов, которые в настоящее время рассматриваются как производственные расы, но не самостоятельные виды.
В разных определителях объем рода Saccharomyces сильно варьирует. Ван дер Вальт в определителе Лоддер различает 41 вид, среди которых есть диплоидные, гаплоидные и виды с соматогамной автогамией. В. И. Кудрявцев включает в род Saccharomyces только диплоидные дрожжи, выделяя гаплоидные виды в Zygosaccharomyces, а виды с автогамным половым процессом – в род Debaryomyces. Н. А. Красильников рассматривает виды, объединенные у Ван дер Вальта в Saccharomyces, в трех родах – Saccharomyces, Zygosaccharomyces и Torulaspora. Такое деление на роды с изменениями в составе видов поддержано в новой систематике. Согласно Д. Ярроу, в роде Saccharomyces оставлено пять видов с преимущественно диплоидной вегетативной фазой: S. cerevisiae, S. kluyveri, S. exiguus, S. dairensis, S. servazzii.
Taблица 1
Изменения в номенклатуре дрожжей Saccharomyces
(1952–1990)
Таблица 2
Видовая принадлежность дрожжей Saccharomyces (по Кудрявцеву)
+ — сбраживает, усваивает; – — не сбраживает, не усваивает; 1/3 — степень сбраживания раффинозы.
Таблица 3
Видовая принадлежность дрожжей Saccharomyces (по Ярроу)
+ — признак всегда положительный; – — не сбраживает и не ассимилирует вообще;
в – признак варьирует; сл – слабо сбраживает или ассимилирует; м – ассимилирует;
+/– — как правило, растут.
На сегодняшний день основным и наиболее доступным для воспроизведения критерием идентификации видов дрожжей в составе рода Saccharomyces следует признать совокупность их культурально-биохимических свойств, главным образом отношение к источникам углерода, подробно представленных в таблицах 2 и 3. Методы определения этих свойств изложены в настоящем руководстве в соответствующих разделах.