Общим свойством, объединяющим эмульгаторы и отличающим их от пищевых добавок других классов, является поверхностная активность, характерная для органических молекул дифильного строения с выраженными гидрофильной и гидрофобной частями. Из табл. 3.25. видно, что молекулы основных эмульгаторов пищевого назначения имеют одинаковую гидрофобную (липофильную) часть, представленную ацилами высших жирных кислот, и отличаются природой (строением) гидрофильной части молекул.
В зависимости от особенностей состава и свойств пищевой системы, в которую преднамеренно вводится эмульгатор, его поверхностная активность может проявляться в различных, главным образом технологических, изменениях.
Некоторые характеристики пищевых эмульгаторов
Е-номер |
Эмульгатор |
Липофиль-ая часть |
ГЛБ* |
Растворимость** |
Мицеллообразо-вание |
|
в масле |
вводе |
|||||
Е322 |
Лецитин |
ЖК |
3-4 |
Р |
Д |
Обратные мицеллы |
Модифицированный лецитин |
ЖК |
7-12 |
Р |
Д |
Мицеллы |
|
Е471 |
Моно- и диглицериды |
ЖК |
3-4 |
Р |
Д |
» |
Е472а |
Ацетилированные моногли-цериды |
ЖК |
2-3 |
Р |
Н |
Обратные мицеллы |
Е472b |
Лактилированные моно- и диглицериды |
ЖК |
3-4 |
Р |
н |
То же |
Е472е |
Эфиры диацетилвинной кислоты с моно- и диглицеридами |
ЖК |
8-10 |
Р |
Д |
Мицеллы |
Е473 |
Эфиры сахарозы |
ЖК |
3-16 |
Д н |
Д Р |
Мицеллы, обратные мицеллы |
E4S1 |
Стеароиадактилат натрия |
ЖК |
10-12 |
Р |
Д |
То же |
Е482 |
Стеароиллактилат кальция |
ЖК |
5-6 |
Р |
Д |
Обратные мицеллы |
Е491 |
Сорбитан моностеарат |
ЖК |
3-6 |
Р |
Д |
То же |
Е435 |
Полисорбат 60 |
ЖК |
14-15 |
Р |
Р |
Мицеллы |
Е436 |
Полисорбат 65 |
ЖК |
10-11 |
Р |
Д |
» |
Е433 |
Полисорбат 80 |
ЖК |
14-15 |
Р |
Р |
» |
*ГЛБ — гидрофильно-липофильный баланс
**р — растворим, н — нерастворим, д — диспергируем
Основные технологические функции эмульгаторов в пищевых системах:
- диспергирование, в частности эмульгирование и пенообразование;
- солюбилизация;
- комплексообразование с крахмалом,
- взаимодействие с белками;
- изменение вязкости;
- модификация кристаллов,
- смачивание и смазывание.
Липофильная (гидрофобная) часть дифильных молекул всех перечисленных добавок имеет одинаковую химическую природу и сформирована ацилами высших жирных кислот. Основные структурные отличия, обусловливающие различия поверхностно-активных свойств, связаны с особенностями химического строения гидрофильной (липофобной) части молекул, представленных ПАВ, которые отражаются в значениях гидрофильно-липофильного баланса.