униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Как уже говорилось в и. 2.2 и 2.3, основной целью создания систем менеджмента качества на базе стандартов ISO серии 9000 является обеспечение качества продукции, требуемого потребителем (в т.ч. и заказчиком). Но нельзя не отмстить, что существует ряд проблем и задач, стоящих перед предприятием, в т.ч. и пищевым, которые выпадают из поля действия стандартов ISO серии 9000 и концепции TQM. К таким задачам в первую очередь можно отнести экологию, финансы и безопасность выпускаемой продукции. Это привело к появлению международных стандартов ISO серии 14000 и 22000, которые устанавливают требования к системам менеджмента в аспекте защиты окружающей среды и(или) безопасности продукции.

В связи с этим важную роль стали играть интегрированные системы менеджмента, которые представляют собой часть системы общего менеджмента предприятия, отвечающую требованиям двух или более международных стандартов ISO на системы менеджмента и функционирующую как единое целое.

На сегодняшний день в России и за рубежом практикуется создание интегрированных систем менеджмента, основанных на системах менеджмента качества, экологического менеджмента, менеджмента профессиональной безопасности и здоровья, социального и этического менеджмента.

К сожалению, в настоящее время разработано недостаточно методических рекомендаций в данной сфере, которые могли бы помочь при создании и внедрении интегрированных систем менеджмента на отечественных предприятиях.

Для создания интегрированной системы менеджмента необходимо:

  • с учётом особенностей предприятия разработать элементы двух и более систем менеджмента качества;
  • необходимо задействовать тс элементы систем менеджмента, которые наиболее подходят для конкретного предприятия и решают поставленные перед ним задачи:
  • объединить элементы системы качества в единое целое.

На предприятиях пищевой отрасли, помимо выпуска продукции высокого качества, удовлетворяющей требованиям потребителей, наиболее актуальными являются задачи, связанные с обеспечением безопасности выпускаемой продукции и защитой окружающей среды. Рассмотрим эти задачи более подробно.

 

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Начиная с 1990-х гг. и по сегодняшний день и на мировом, и на государственном, и на федеральном уровнях растет осознание необходимости сохранения экологического равновесия при осуществлении производственной или другой предпринимательской деятельности. Широко известным примером тому является так называемый Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, который был принят II декабря 1997 г. в японском городе Киото. Одним из инструментов снижения странами выбросов парниковых газов в атмосферу стала торговля квотами на эмиссии парниковых газов. согласно которой за превышение определённого для каждой страны количества выброса парниковых газов стране необходимо заплатить штрафы. Это стимулирует (путём применения законодательно обязывающих, экономических и(или) других методов) страны мира внедрять энергосберегающие и экологические технологии, экологический менеджмент и пр.

В 2015 г. взамен Киотского протокола многие страны подписали Парижское соглашение по климату, согласно которому каждая страна участница берёт на себя обязательства снизить выбросы загрязнений в окружающую среду до определённого уровня Детали, принципы и механизмы ограничения выбросов находится сейчас па этапе проработки.

27 декабря 2016 г. президентом РФ В.В. Путиным было проведено заседание Государственного совета по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений»; была рассмотрена концепция экологически устойчивого («зелёною») развития РФ до 2030 г. с перспективой до 2050 г., а 2017 год был официально обьявлен Годом экологии в России. Предлагается комплекс мероприятий по реализации данной Концепции, в т.ч. и по снижению выбросов зафязнений предприятиями. 2 июня 2017 г. на Петербургском Международном экономическом форуме Президент РФ В.В Путин подтвердил намеренность выполнить взятые Россией обязательства но сокращению выбросов: «Россия взяла на себя обязательства выйти на уровень 70 % выбросов от уровня 1990 года к 2030 году».

Таким образом, проблемы экологии, снижения загрязнений окружающей среды, в т.ч. промышленными загрязнениями предприятий. рассматриваются на государственном уровне.

Одним из эффективных механизмов решения экологических задач предприятия является внедрение экологического менеджмента на базе международных стандартов ISO 14000, которые устанавливают системные требования к менеджменту охраны и защиты окружающей среды. Базовый стандарт серии ISO 14000 международный стандарт ISO 14001 «Системы экологического менеджмента. Требования и pуководство по применению» содержит фундаментальный набор правил, которые используются организациями по всему миру для проектирования и внедрения эффективных систем экологического менеджмента. В соответствии со стандартом ISO 14000 на каждом предприятии должны быть:

  • введены определенные экологические процедуры:
  • осуществляться меры по соблюдению экологических процедур;
  • подготовлены пакеты соответствующих документов;
  • назначены ответственные по областям экологической деятельности.

Для эффективного функционирования менеджмента предприятия необходимо создание не двух отдельных систем (менеджмента качества и экологического менеджмента), а единой системы, включающей в себя требования международных стандартов ISO серии 9000 (менеджмент качества) и серии 14000 (экологический менеджмент), т.е. интегрированной системы менеджмента качества.

 

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ

Как известно, пищевая продукция относится к потенциально опасной продукции, т.к. она способна оказывать непосредственное влияние на здоровье и жизнь человека. Согласно Федеральному закону 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» под «безопасностью пищевых продуктов» понимается «состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений». Обеспечение населения России качественными и безопасными продуктами питания является вопросом государственной важности. Безопасность продуктов питания в концептуальном аспекте Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации № 17.0, Кодекс Алименгариус. а также требования к безопасности рассмотрены в главе I и п. 5.3 учебника «Управление качеством продукции. Пищевая промышленность: учебник для бакалавров» (издательство «Лань», 2018 г.).

Государство регламентирует предельно допустимое содержание вредных и опасных веществ в продуктах питания и осуществляет контроль за тем. чтобы опасная продукция (т.е. та, которая содержит опасных веществ больше установленной в соответствующих документах нормы) не была допущена к реализации на рынке.

На сегодняшний день в России действует ряд документов в области безопасности пищевой продукции, которые устанавливают критерии оценки безопасности: Федеральный закон № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов», TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Технический регламент (TP) на продукцию (при условии, что он введён в действие), Технический регламент Таможенного союза (TP ТС) на продукцию (при условии, что он введён в действие) и Единые санитарно-эпидемиологические нормы и требования Таможенного союза (ЕСЭНиТТС) на конкретную группу продукции (в случае введения их в действие) и СанПиН 2.3.2. 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов» (при условии отсутствия введённого в действия ТР, TP ТС и ЕСЭНиТТС).

Показатели безопасности пищевых продуктов составляют две большие группы: физико-химические и микробиологические показатели. Номенклатура показателей безопасности и максимально допустимые уровни их содержания в пищевых продуктах различны для различных групп однородной продукции.

В соответствии с ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» продукты, признанные некачественными и опасными, не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются. Кроме того, сам факт производства опасной для здоровья продукции или негативный опыт у потребителя резко снижает спрос на продукцию, доверие потребителя к продукции и предприятию, при этом предприятие несёт экономические и имиджевые потери.

В связи с этим в пищевой промышленности как в России, так и за рубежом всё большую роль играет вопрос об обеспечении безопасности пищевых продуктов, о снижении рисков производства опасной продукции, повышении гарантий безопасности продукции для потребителей. Эффективным инструментом достижения этого является разработка и функционирование таких интегрированных систем менеджмента, которые в дополнение к обеспечению стабильного качества выпускаемой продукции могли бы гарантировать безопасность продуктов питания для потребителя.

Обеспечение стабильности безопасности и качества выпускаемой продукции является основной целью создания различных систем менеджмента.

Согласно ISO 22000:2005, наиболее эффективными системами обеспечения безопасности пищевой продукции являются тс. которые разрабатываются, применяются и актуализируются в рамках структурированной системы менеджмента, а затем интегрируются в общую управленческую деятельность организации. Это обеспечивает максимальную выгоду для организации и заинтересованных сторон. Международный стандарт ISO 22000 приведен в соответствие с ISO 9001 в целях повышения совместимости этих двух стандартов.

Согласно данному документу, система менеджмента безопасности пищевых продуктов включает в себя следующие основные элементы:

  • интерактивный обмен информацией (играет важную роль в обеспечении идентификации и контроля всех опасных факторов на каждом этапе в цепи производства);
  • системный менеджмент (необходим для разработки, внедрения и актуализации системы менеджмента пищевой безопасности в рамках общего менеджмента предприятия);
  • управление рисками, присущими пищевым продуктам (возможно управление рисками с помощью объединения системы ХАССП и программ предварительных условий).

Стандарт ISO 22000 согласован со стандартом ISO 9001 с целью обеспечения сопоставимости этих стандартов для их интегрирования или совместного применения. Одним из вариантов итерированной системы менеджмента качества может быть система, представляющая собой систему управления качеством на всех этапах жизненного цикла (требования ISO 9001), которая включает в себя также систему управления рисками на основе принципов ХАССП (требования ISO 22000). Основные элементы данной модели жизненный цикл продукции и принципы ХАССП рассмотрены нами ранее.

Как уже отмечалось выше, в пищевой промышленности наиболее распространенными интегрированными системами менеджмента качества являются системы менеджмента качества, базирующиеся на совместном применении требований международных стандартов ISO серии 9000 и 22000, т.е. наиболее востребованными и распространёнными являются интегрированные системы менеджмента качества и безопасности. При разработке интегрированных систем, в т.ч. и интегрированной системы менеджмента качества н безопасности, нет шаблонных моделей, т.к. каждая интегрированная система должна отвечать задачам, стоящим перед разрабатываемой интегрированной системой менеджмента качества, стратегией развития предприятия, особенностям ег о деятельности и пр. Пример изображения обобщённой схемы интегрированной системы менеджмента качества и безопасности продукции представлен на рисунке 10.

 

Рисунок 10

Рисунок 10.
Схема интегрированной системы менеджмента качества и безопасности продукции

 

На начальных этапах создания модели необходимо изучить положения и требования международных стандартов (ISO 9001 и ISO 22000), на базе которых будет разработана итерированная система менеджмента качества и безопасности.

Далее проводят анализ общих требовании данных стандартов, на основании которого определяют основные блоки процессов, реализуемых на пищевом предприятии и необходимых для создания интегрированной системы управления безопасностью и качеством пищевой продукции. К ним чаще всею относятся процессы менеджмента организации, процессы управления ресурсами, процессы планирования и реализации безопасной и качественной продукции, а также процессы мониторинга, анализа и улучшения, процессы управления документацией.

Для примера на рисунках 11 и 12 представлен анализ некоторых пунктов (п. 5 8) международных стандартов ISO 9001 и ISO 22000, основанный на детализации требований данных стандартов и декомпозиции выявленных блоков процессов и выявлении их идеологической и методологической близости.

После определения областей интегрирования таким же образом на базе сравнительного анализа данных международных стандартов выбираются процессы, характерные для обеих систем управления: качеством и безопасностью пищевой продукции. Выявляются общие области интегрирования, которые дополняются советующими требованиями. Так. например, при составлении политики и целей необходимо учитывать требования и п. 5.3, 5.4.1 ISO 9001 и п. 5.2 ISO 22000. В рамках интегрированной системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции предупреждающие мероприятия (п. 8.5.3 стандарта ISO 9001) нужно дополнить процессами создания программ предварительных мероприятий (п. 7.2 ISO 22000), а также действиями организации в отношении продукции в случае аварийных и чрезвычайных ситуаций (и. 5.7 ISO 22000).

Процессы проектирования и разработки продукции (п. 7.1 7.3. ISO 0001) необходимо дополнить процессами проектирования безопасности выпускаемого продукта (п. 7.1-7.8 ISO 22000): анализом опасных факторов (п. 7.3 и 7.4), созданием мер управления опасными факторами в виде производственных программ предварительных мероприятий (п. 7.2 и 7.5) и(или) Плана ХАССП (п. 7.6), планированием верификации созданных мер управления (п. 7.8) и последующей их валидацией и обновлением при необходимости. И так далее для всех необходимых процессов и этапов жизненного цикла продукции. Результаты работы по разработке интегрированной системы менеджмента качества и безопасности продукции должны быть отражены в соответствующей документации предприятия.

В основе создания таких моделей интегрированной системы менеджмента качества и безопасности лежит комплексное использование международных стандартов ISO 9001 и 22000, которые наиболее полно отражают современный международный опыт в управлении качеством и безопасностью пищевой продукции.

 

Рисунок 11

Рисунок 11.
Области интегрирования стандартов
ISO 9001:2008 и ISO 22000:2005 (первая часть)

 

 

Рисунок 12

Рисунок 12.
Области интегрировании стандартов
ISO 9001:2008 и ISO 22000:2005 (вторая часть)

 

Яндекс.Метрика