Группа компаний "Униконс"

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

Перейти на сайт

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия

Септоцил - ваш выбор в борьбе за чистоту

Перейти на сайт

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт

 

Актиномицеты, или лучистые грибы,— микроорганизмы, близкие как к плесневым грибам, так и к бактериям. В значительных количествах они встречаются в почве, в болотной, озерной, речной воде и др. Это одноклеточные организмы, имеющие ветвистое строение тела. Все нити, из которых состоит тело, носят название мицелий. Часть мицелия актиномицетов развивается над поверхностью питательного субстрата, часть же располагается в его толще.

Актиномицеты малотребовательны к условиям обитания по сравнению с другими микроорганизмами. Среди актиномицетов многие являются антагонистами разнообразных, в том числе болезнетворных, микробов. Актиномицеты продуцируют лекарственные вещества — антибиотики. Размножаются актиномицеты с помощью особых тел — спор, образующихся в большом количестве на воздушной части мицелия. Некоторые виды размножаются делением или «перешнуровыванием» клетки во многих местах. При развитии на пищевых продуктах вызывают их порчу, придавая землистый запах.

Развиваясь на лабораторных плотных питательных средах, образуют колонии очень компактной структуры, сильно прикрепленные к поверхности сред.

К актиномицетам относятся и некоторые возбудители болезней, например туберкулезная палочка.

Актиномицеты можно рассматривать как переходную форму между бактериями и более сложно организованными плесневыми грибами.

 

яндекс.ћетрика