Очистка сырого молока - процесс освобождения молока от механических примесей и микроорганизмов. Очистка сырого молока осуществляется изготовителями сырого молока или продуктов переработки в целях обеспечения соответствия сырого молока требованиям к его чистоте и освобождения от микроорганизмов.
Наиболее распространенный и простой способ очистки молока от попавших в него во время доения или хранения механических загрязнений - фильтрование.
Для фильтрования молока используют бязь, нетканое синтетическое полотно, лавсановую и вафельную ткани, прессованную вату одноразового пользования. Эффективность фильтрования зависит от размеров отверстий фильтрующего материала в сравнении с размерами механических загрязнений: бязь - от 40 до 150 мкм; лавсан 56126а - от 40 до 160 мкм, капрон - от 80 до 250 мкм.
При сравнительной оценке размеров частиц механических примесей молока и размера отверстий фильтрующих материалов выявлено, что основная их масса проходит с молоком через отверстия тканей. Более полной очистки молока можно добиться с помощью нетканого фильтрующего материала. В этом случае на поверхности фильтра оседает 0,004 г загрязнений при фильтровании 1 л молока (очищенное молоко оценивается первой группой). Бязь задерживает на 25% осадка меньше, и молоко может иметь мелкие частички загрязнений, оценивается первой и второй группой. При фильтровании через лавсан молоко по степени чистоты оценивается второй группой. Капрон непригоден для очистки молока.
В зависимости от типа доильной установки применяют различные методы фильтрования. Полученное молоко при доении коров в переносные доильные ведра для очистки процеживают через цедилку. При фильтровании молока нетканое синтетическое полотно укладывают в цедилку в один слой, хлопчатобумажные, лавсановые ткани - в два.
Фильтры из нетканого синтетического полотна используют для процеживания одной фляги, после чего заменяют новым. Срок использования вафельных и фланелевых фильтров - 45, а лавсановых - 180 дней. При редкой смене фильтров скапливающиеся на поверхности механические примеси размываются, со следующими порциями попадают в очищенное молоко и становятся дополнительным источником бактериального обсеменения и механического загрязнения.
После окончания процеживания молока всего удоя проводят санитарную обработку тканевых фильтров: промывают от остатков молока в водопроводной воде, стирают в горячем (48-50°С) 0,5% растворе моющего средства, прополаскивают в проточной воде, кипятят в течение 12-15 мин или проглаживают. Фильтры после мойки погружают в раствор дезинфицирующего средства, ополаскивают водой и высушивают.
При доении коров со сбором молока в молокопровод применяют закрытые молочные фильтры, установленные в линии. Если ручное фильтрование позволяет использовать необходимое количество слоев ткани любой плотности, то в доильных установках такие возможности ограничены. Чтобы не нарушать вакуумный режим доения, фильтровальная ткань не должна быть очень плотной (однако для полной очистки необходимы более плотные ткани). При доении в молокопровод для очистки молока применяют трубчатые фильтры с синтетической тканью или из нетканого материала.
Плотные нетканые материалы и бязь очищают молоко до первой группы, но их необходимо заменять после выдаивания 150-200 коров, так как они засоряются плотным слоем механических примесей, нарушается вакуум и останавливается доение. Синтетические ткани (лавсан, капрон) позволяют поддерживать нормальный режим работы доильных установок, но размер отверстий в них не гарантирует очистку молока второй и третьей групп до первой. Ватные фильтры сильно загрязняются после пропускания 50-60 л молока.
Очистку молока от механических примесей на доильных установках в потоке проводят с помощью одноразового нарукавного фильтра, выполненного из термоскрепленного нетканого материала.
Указанные фильтры не обеспечивают качественную очистку сырого молока в соответствии с требованиями ТР ТС 033/2013 и ТР ТС 021/2011. Использование нетканых фильтрующих элементов на доильных установках повышает эффективность очистки сырого молока от различных примесей и улучшает его качество. Однако, в фильтрах из нетканых материалов, если они засоряются и отверстия забиты, создается давление, которое проталкивает пластичные частицы грязи, что является основной причиной развития бактерий в молоке. Поэтому все существующие фильтры можно использовать лишь как фильтры грубой очистки молока.
Воронежской компанией ООО «Гера» создан принципиально новый фильтр для тонкой очистки молока ИУМГЬК ®. Конструктивно фильтр состоит из корпуса, сделанного из нержавеющей стали, что гарантирует долгий срок эксплуатации, и сменного цилиндрического фильтрующего элемента, выполненного из пищевого полипропилена, размещенного внутри корпуса.
Молочный фильтр беспрепятственно пропускает большие жировые шарики (20-25 мкм), а мелкие частицы грязи (10 мкм) задерживает внутри фильтрующего элемента.
Изготовляется он из экологически чистого и разрешенного к применению в пищевой промышленности сертифицированного полипропилена методом экструзионного напыления, что позволяет сделать фильтрующий элемент гораздо большего объема. Проводящие каналы фильтра велики (4050 мкм), но полимерные нити, которые образуют их, имеют ворсинки. Когда молоко под давлением попадает в фильтр (максимальное рабочее давление при перекачке через фильтрующий элемент - до 25 атмосфер), массивные жировые шарики раздвигают ворсинки и следуют по каналам, а более легкие частички грязи застревают в них.
Фильтрующий картридж рассчитан на очистку до 5-10 тонн парного молока (в зависимости от загрязнённости). При фильтрации охлаждённого молока расчетные показатели снижаются на 10%. Это связано с тем, что по мере остывания молока грязевые частички растворяются в молоке.
Фильтр не только эффективно (на 98%) очищает молоко от механической грязи, но и существенно (на 50-60%) снижает количество соматических клеток, удаляя гнойно-кровяные сгустки, встречающиеся при мастите. Фильтры универсальны, просты в использовании и обслуживании.
Центробежная очистка молока от механических примесей в сепараторах-молокоочистителях позволяет удалить не только механические примеси, но и слизь, сгустки молока, эпителий, форменные элементы крови. Количество примесей достигает 0,02-0,06% от массы молока, пропущенного через молокоочиститель. В зависимости от конструкции сепараторов-молокоочистителей центробежная очистка позволяет удалять 90-660 мг механических примесей из 1 л молока. После очистки молоко оценивается по первой группе чистоты. Центробежную очистку целесообразно проводить при температуре 40±5°С, при которой триглицериды молочного жира находятся в жидком состоянии, в результате не происходит сбивание молочного жира и уменьшаются его потери.