униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Перед приготовлением теста мука обрабатывается в просеивателях, где происходит отделение посторонних включений, рыхление и аэрация. На пищевых предприятиях применяются просеиватели типа МПМ-800 и сменный механизм к приводу П-11 просеиватель МПП-11-1, «Пионер-М», просеиватель А2-ХПВ.

 

Мукопросеиватель «Пионер-М» состоит из вертикального центробежного просеивателя и мешкоопрокидывателя «Бэта» (рис. 3.1).

 

Ris 3 1

Рис. 3.1. Схема мукопросеивателя «Пионер-М»:
1 – загрузочный бункер; 2 – шнек; 3 – выпускной лоток; 4 – магниты;
5 – наружный кожух; 6 – вращающийся барабан; 7 – сито грубой очистки;
8 – сито тонкой очистки; 9 – электродвигатель привода шнека; 10 – канал сбора отходов;
11 – зубчатый сектор; 12 – подъемная панель; 13 – электродвигатель подъемника;
14 – спиральные лопасти; 15 – шестерня привода спиральных лопастей; 16 – шестерня вала шнека

 

Мешок с мукой устанавливается на подъемную панель, затем поднимается и опрокидывается за счет вращающегося шестерней зубчатого сектора, который прикреплен к подъемной панели и наклоняет ее. В верхнем наклонном положении панели мука из мешка высыпается в загрузочный бункер, который закрывается откидной крышкой. На дне загрузочного бункера вращаются лопасти питателя, которые подают муку на вертикальный шнек через прямоугольное отверстие в нижней части трубы шнека. Передаточное число между шестернями привода спиральных лопастей и на нижнем конце вала шнека подобрано так, что при каждом четвертом обороте шнека через входное отверстие в трубе проходит один конец лопасти питателя, не задевая витков шнека.

Вращающимся шнеком мука поднимается в просеивательную головку, где происходит двойное просеивание муки. Сначала мука проходит через неподвижно установленное цилиндрическое сито грубой очистки, затем захватывается закрепленным на валу шнека вращающимся барабаном, снабженным шестью вертикальными и наклонными лопастями. К трем вертикальным лопастям по всей их высоте приварены наклонные короткие лопасти. Кроме того, к ним в нижней их части на расстоянии полуокружности одна от другой приварены снаружи две винтообразные стальные лопасти, каждая из которых имеет длину несколько больше полуокружности.

При вращении барабана вертикальные лопасти захватывают муку, прошедшую через сито грубой очистки, и придают ей вращательное движение, а винтовые лопасти поднимают муку кверху.

Вращающийся барабан окружен цилиндрическим ситом тонкой очистки, одна половина которого сплошная, а другая, из мелкого сита, сделана съемной. Мука через сито тонкой очистки прогоняется под воздействием центробежной силы, создаваемой вращающимся барабаном.

При переходе с одного сорта просеиваемой муки на другой сито тонкой очистки меняется. В ходе эксплуатации, не менее одного раза в смену, следует очищать поверхность этого сита от волокон и муки мягкой щеткой.

Примеси, задержанные ситом грубой очистки, поднимаются шнеком через отверстие в конической крышке на внешнюю поверхность конуса, откуда сбрасываются центробежной силой в вертикальный канал сбора отходов, имеющий форму сегмента. Примеси, задержанные ситом тонкой очистки, поднимаются наклонными лопастями вращающегося барабана и выходят в тот же канал сбора отходов. Снизу канал закрыт откидной крышкой, которая удерживается в закрытом положении при помощи пружины.

Мука, прошедшая сито тонкой очистки, попадает в лоток и при скольжении по его наклонной плоскости проходит под комплектом постоянных магнитов, которыми вылавливаются ферромагнитные примеси. Магнитная система окружена деревянными рейками, служащими изоляцией.

Выпускной лоток отстоит от пола на высоту 960 мм, что позволяет подкатывать дежу или подставлять мешок.

Во время эксплуатации магнитные свойства постоянных магнитов ослабевают, необходимо время от времени их подмагничивать. Магнитная система состоит из семи подковообразных магнитов и катушки намагничивания, намотанной из медной изолированной проволоки и насаженной на один из полюсов магнитной дуги. Перед намагничиванием магниты должны быть очищены от муки, пыли и металлических частиц.

Концы катушки выведены к штепсельным штырям, которые закреплены на откидной крышке выпускного лотка. Намагничивание производится переменным током 220 В через щиток, соединенный с осветительной электросетью. Перед соединением щитка с электросетью необходимо проверить отключение выключателя. При соединении необходимо в первую очередь присоединить щиток к просеивателю и только после этого включать штепсельную вилку в розетку. Для предотвращения взрыва щиток во время намагничивания должен находиться вне рабочего помещения в месте, не запыленном мукой.

Во время простоев машины магниты должны быть замкнуты якорем, который представляет собой стальную пластину, накладываемую на полюса магнитной дуги. После намагничивания якорь снимается перемещением в сторону.

Производительность просеивателя «Пионер-М» –1250 кг/ч.

Принцип работы просеивателя муки А2-ХПВ состоит в прохождении муки через вращающееся цилиндрическое сито, которое находится под приемным бункером.

Поэтому при накоплении посторонних примесей снимается приемный бункер и примеси удаляются вручную.

В машине для просеивания муки МПМ-800 просеивание производится через одно цилиндрическое сито, смонтированное над подающим шнеком. Подготовленную муку подают в тестомесильные машины.

В рыбной промышленности в связи с относительно небольшими объемами приготовления теста используются в основном тестомесильные машины периодического действия с подкатными дежами.

Просеиватель МПМ-800 применяется в заготовочных цехах для просеивания муки, а сменный механизм может использоваться для смешивания муки, крахмала, соли, сахарного песка, круп.

 

Машина для просеивания муки МПМ-800. Машина (рис. 3.2) состоит из пяти основных узлов: платформы (11), бункера (8), вертикального винтового конвейера, просеивающей головки с рукавом (20), привода (17) с электродвигателем.

 

Ris 3 2

Рис. 3.2. Машина МПМ-800 для просеивания муки

 

На платформе (11) установлены загрузочный бункер (8) с крыльчаткой (9), подающей муку к конвейеру, привод (17) и винтовой конвейер. В загрузочном бункере имеется предохранительная решетка (7), преграждающая доступ к подающей крыльчатке (9), снаружи бункера–подъемник для подъема мешка. Просеивающая головка состоит из корпуса (5) и вращающегося в нем сита (4). Сито насаживается на вал шнека и вращается вместе с ним.

Для просеивания муки различных сортов машина комплектуется двумя сменными ситами с ячейками размером 1,4 и 1,6 мм. Сито легкосъемное, сверху закрыто крышкой (3) с откидным зажимным болтом и уплотнителем (2). К корпусу просеивающей головки крепится загрузочный лоток с магнитной ловушкой (21) для улавливания ферромагнитной пыли. На разгрузочный лоток надет легкосъемный рукав (20), изготовленный из плотной ткани. Рукав предотвращает распыление муки при выгрузке ее из машины. Винтовой конвейер установлен в загрузочном бункере и состоит из вертикальной трубы (19) и шнека (18). Конвейер подает муку к просеивающей головке.

Привод просеивателя установлен на платформе и состоит из электродвигателя и двух клиноременных передач, приводящих в движение шнек с ситом и крыльчатку (9) бункера. Вращение от шкива электродвигателя передается шкиву шнека (15). От шкива шнека посредством ремней вращение сообщается шкиву (14) крыльчатки. Натяжение ремня обеспечивается натяжным роликом. Герметизация вала крыльчатки (9) осуществляется с помощью прокладки (12), манжеты (13) и лабиринтного уплотнителя (10). Смазка подшипников шнека и вала крыльчатки выполняется через отверстие масленки (16).

Подключение машины к силовой электросети осуществляется от щита электропитания с помощью штепсельного разъема. На щите установлены автоматический выключатель, магнитный пускатель, кнопочная станция и розетка.

Принцип действия машины заключается в следующем: просеиватель включается в работу нажатием кнопки «Пуск», установленной на электрощите. Мука из загрузочного бункера направляется крыльчаткой в винтовой конвейер и транспортируется к просеивающей головке, где под действием центробежной силы продавливается через ячейки сита и направляется к разгрузочному лотку. Проходя через магнитную ловушку разгрузочного лотка, мука очищается от случайно попавшей в нее металлической ферромагнитной пыли и направляется в разгрузочную емкость.

Техническая характеристика машин для просеивания муки приведена в табл. 3.1.

 

Таблица 3.1

Техническая характеристика машин для просеивания муки

Tab 3 1

 

ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ МАШИН ДЛЯ ПРОСЕИВАНИЯ МУКИ

Перед включением машины МПМ-800 подъемник опускают вниз, устанавливают на него мешок с мукой, поднимают с помощью рукоятки (6) к загрузочному бункеру и высыпают в него часть муки. Под разгрузочный лоток подставляют тару для просеянной муки и включают машину. По мере просеивания муку добавляют в загрузочный бункер.

После окончания работы приспособление для подъема мешков устанавливают в верхнее положение. Из просеивателя вынимают сито или барабан, очищают их от отходов и протирают все поверхности сначала сухой, затем влажной тканью. Окрашенные поверхности промывают теплой мыльной водой, затем чистой и насухо вытирают.

Для смазки трущихся частей колпачок масленки (16) (см. рис. 3.2) два раза в неделю поворачивают на один оборот.

 

ТЕСТОМЕСИЛЬНАЯ МАШИНА ТММ-1М

Предназначена для замешивания различных сортов теста и состоит из двух частей – подкатной дежи и машины (рис, 3.3).

 

Ris 3 3

Рис. 3.3. Тестомесильная машина:
1 – подкатная дежа; 2 – щитки ограждения; 3 – месильный рычаг; 4 – корпус; 5 – плита

 

Подкатная дежа, в которой замешивается тесто, смонтирована на трехколесной тележке. Она крепится на тележку при помощи фланца со шлицевой втулкой. Два колеса вращаются на одной оси, а направляющее колесо установлено на поворотном кронштейне.

Вместимость дежи 140 л, на других машинах – 60 или 330 л. В зависимости от вида теста дежу загружают на 30-55%.

Дежа заполняется мукой, водой, раствором соли и другими компонентами и подвозится на плиту машины.

Машина представляет собой литую чугунную плиту с установленными на ней редукторами привода дежи и месильного рычага и ограждением. Передняя часть плиты выполнена в виде наклонных поверхностей, по которым накатываются ходовые колеса дежи, кроме того, в плите имеется углубление для направляющего колеса дежи. От скатывания с плиты дежу фиксируют тремя штырями, укрепленными в кожухе редуктора привода дежи.

Вал червячного колеса редуктора привода дежи установлен вертикально. На его верхнем конце укреплен чугунный диск, имеющий квадратное гнездо. Когда дежа вкатывается на плиту, квадратная головка шлицевого вала входит в квадратное гнездо диска и вращение диска передается деже. В осевом отверстии шлицевого вала дежи помещена пружина, удерживающая вал в нижнем положении (в состоянии зацепления с диском). Для подъема шлицевого вала на тележке имеется рычажной механизм с педалью. При нажатии на нее ногой вилка поднимает шлицевой вал, освобождая его от зацепления с диском редуктора.

Для предотвращения поворачивания дежи, когда она находится не на плите машины, предусмотрен фиксатор.

Чтобы месильный рычаг не мешал накатыванию на плиту и скатыванию с нее дежи, его поднимают в верхнее положение поворотом маховика, смонтированного на валу электродвигателя, и одновременно поднимают ограждение. После закатывания дежи опускают щитки ограждения и включают машину. Время замеса составляет 7-20 мин.

Щиток ограждения препятствует разбрызгиванию продукта и обеспечивает технику безопасности. В некоторых машинах предусмотрена крышка, закрывающая сверху дежу. Машина имеет систему блокировки, отключающую привод при поднятии щитка ограждения.

При перемешивании компонентов в машине одновременно происходит качание месильного рычага по криволинейной траектории, близкой к внутренней поверхности дежи, и ее вращение. Частота качания месильного рычага и вращение рассчитаны так, что при каждом качании месильная лопасть попадает в новую область, что обеспечивает качественное перемешивание всего объема теста.

 

Яндекс.Метрика