В таблицах представлены средние данные по химическому составу отечественных пищевых продуктов в целом по стране. При этом для вычисления среднего значения принимались во внимание данные, полученные с использованием методов анализа, указанных в "Рекомендациях по методам определения химического состава пищевых продуктов".
Поэтому состав конкретного продукта в таблицах может несколько отличаться как от литературных, так и экспериментальных данных, выполненных методами, отличными от рекомендуемых.
Все данные приведены из расчета содержания в 100 г съедобной части продукта. Дня получения состава целого продукта следует учесть данные по отходам, приведенным в приложении.
Названия химических соединений приводятся в соответствии с принятыми в нашей стране правилами. Для наиболее распространенных жирных кислот используются тривиальные, а более редких - рациональные химические названия. В скобках указывается число углеродных атомов и число двойных связей. Название витаминов дано в соответствии с номенклатурой, рекомендованной Международным союзом нутриционистов,
УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ
Вода – понимается влажность пищевых продуктов
Зола – остаток после сжигания в муфеле
сл. – следы
– – отсутствие данных
0 – компонент не обнаружен используемым методом
вал. – валии
илей. – изолейцин
лей. – пейции
лиз. – лизин
мет. – мстионин
тре. – треонин
три. – триптофан
фен. – фенилаланин
тир. – тирозин
цис. – цистин
СОМ – сухое обезжиренное молоко
тиамин – витамин В1
рибофлавин – витамин B2
ниацин – витамин РР