униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

4.2.1. Сырье

Альгинаты входит в состав клеточных стенок и межклеточного вещества бурых водорослей. Молекулы альгината придают растениям одновременно гибкость и проч­ность - свойства, необходимые для роста и существования в морских условиях. В   более чем 60 лет промышленного применения альгинатов были предложены и реализованы различные методы их использования. В пищевых продуктах альгинат выполняет в основном функции наполнителя, стабилизатора и гелеобразователя.

Бурые водоросли обитают в чистой воде температурой 4-18 °С. Будучи фотосин­тетическими организмами, они растут в приливной зоне на глубине не более 50 м.

Районы произрастания промышленно перерабатываемых бурых водорослей по­казаны на рис. 4.1. К наиболее важным в промышленном отношении видам бурых водорослей относятся Laminaria hyperborea, Laminaria digitata, Laminaria japonica, Ascophyllum nodosum, Ecklonia maxima, Macmcystis pyrifera, Durvillea antarctica, Lessonia nigrescens и Lessonia trabeculata, которые собирают в море или с берега.

 

Рис. 4 1

Рис. 4.1. Районы произрастания бурых водорослей

 

Бурые водоросли также культивируют - например, в Китае культивируют япон­скую ламинарию (Laminaria japonica). Для других видов водорослей применение культивирования слишком затратно, поскольку их нельзя вырастить просто из ча­стей зрелых растений и приходится использовать споры [30].

Выбор вида водорослей как источника альгината определяется прежде всего тех­нологическими функциями последнего - загустителя, наполнителя, стабилизатора, геле- или пленкообразователя. Ежегодное мировое производство альгинатов оцени­вается примерно в 38 000 т.

 

4.2.2. Производство

Экстракция альгиновой кислоты из бурых водорослей протекает медленно. Эта нерастворимая в воде альгиновая кислота является промежуточным продуктом при производстве альгинатов. Она подвержена автокаталитическому кислотному гидро­лизу и поэтому нестабильна. Для получения стабильных водорастворимых солей альгиновой кислоты (альгинатов) в систему вводят неорганические соли (рис. 4.2).

 

Рис. 4 2

Рис. 4.2. Используемые в пищевых целях альгинаты, получаемые из альгиновой кислоты.

 

4.2.3. Нормативная база

Альrинаты уже давно используются человеком, причем как в пищевых, так и в непищевых целях. Альrиновая кислота, альrинаты натрия, калия, кальция, ам­мония и пропиленгликоля (ПГА) приведены в Food Chemicals Codex (США) и в соот­ветствии с американскими нормативными актами по пищевым продуктам и лекар­ственным препаратам (ИS Food and Drug Regulations (раздел CFR 21) имеют статус GRAS. В Европе указанным веществам присвоены Е-индексы от Е400 до Е405. Эти пищевые добавки приведены и в перечне пищевых добавок Объединенного комитета экспертов по пищевым добавкам (JECFA) при ФАО/ВO3.

 

Яндекс.Метрика