4.2.1. Сырье
Альгинаты входит в состав клеточных стенок и межклеточного вещества бурых водорослей. Молекулы альгината придают растениям одновременно гибкость и прочность - свойства, необходимые для роста и существования в морских условиях. В более чем 60 лет промышленного применения альгинатов были предложены и реализованы различные методы их использования. В пищевых продуктах альгинат выполняет в основном функции наполнителя, стабилизатора и гелеобразователя.
Бурые водоросли обитают в чистой воде температурой 4-18 °С. Будучи фотосинтетическими организмами, они растут в приливной зоне на глубине не более 50 м.
Районы произрастания промышленно перерабатываемых бурых водорослей показаны на рис. 4.1. К наиболее важным в промышленном отношении видам бурых водорослей относятся Laminaria hyperborea, Laminaria digitata, Laminaria japonica, Ascophyllum nodosum, Ecklonia maxima, Macmcystis pyrifera, Durvillea antarctica, Lessonia nigrescens и Lessonia trabeculata, которые собирают в море или с берега.
Рис. 4.1. Районы произрастания бурых водорослей
Бурые водоросли также культивируют - например, в Китае культивируют японскую ламинарию (Laminaria japonica). Для других видов водорослей применение культивирования слишком затратно, поскольку их нельзя вырастить просто из частей зрелых растений и приходится использовать споры [30].
Выбор вида водорослей как источника альгината определяется прежде всего технологическими функциями последнего - загустителя, наполнителя, стабилизатора, геле- или пленкообразователя. Ежегодное мировое производство альгинатов оценивается примерно в 38 000 т.
4.2.2. Производство
Экстракция альгиновой кислоты из бурых водорослей протекает медленно. Эта нерастворимая в воде альгиновая кислота является промежуточным продуктом при производстве альгинатов. Она подвержена автокаталитическому кислотному гидролизу и поэтому нестабильна. Для получения стабильных водорастворимых солей альгиновой кислоты (альгинатов) в систему вводят неорганические соли (рис. 4.2).
Рис. 4.2. Используемые в пищевых целях альгинаты, получаемые из альгиновой кислоты.
4.2.3. Нормативная база
Альrинаты уже давно используются человеком, причем как в пищевых, так и в непищевых целях. Альrиновая кислота, альrинаты натрия, калия, кальция, аммония и пропиленгликоля (ПГА) приведены в Food Chemicals Codex (США) и в соответствии с американскими нормативными актами по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (ИS Food and Drug Regulations (раздел CFR 21) имеют статус GRAS. В Европе указанным веществам присвоены Е-индексы от Е400 до Е405. Эти пищевые добавки приведены и в перечне пищевых добавок Объединенного комитета экспертов по пищевым добавкам (JECFA) при ФАО/ВO3.