униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

В последнее время на прилавках магазинов появилось много продуктов питания, снабжённых красивыми этикетками, зазывно привлекающими к себе покупателя. Тот, кто внимательно читает этикетку (а это делает далеко не каждый!), среди прочих характеристик продаваемых продуктов может обнаружить весьма интересные сведения о том, что данный продукт изготовлен с применением каких-то пищевых добавок.

Тут-то и начинаются страдания покупателя. Его настораживают непонятные цифры с буквой «Е», стоящие после названия применяемых добавок. Ясно, что речь идёт о химических веществах, но их названия часто обычному потребителю незнакомы. Информация на этикетке оказывается явно недостаточной! Изрядно покопавшись в памяти, покупатель обнаруживает, что в школе о подобном не сообщалось ни на уроках химии, ни на уроках биологии.

Люди, воспитанные в духе хемофобии и приписывающие химии все заболевания и экологические напасти, привыкшие считать, что из-за границы к нам поступают лишь те продукты, которые в своей стране не покупаются из-за своей опасности или недоброкачественности, обнаруживают вдруг непонятные химические названия и на отечественных продуктах. Объяснить назначение, степень опасности используемых веществ часто не может ни продавец, ни школьный учитель, ни знакомый кулинар, и, даже, далеко не каждый химик или медицинский работник. А иногда неграмотный в этих вопросах производитель продукта даёт такую рекламу, которая лишь запутывает потребителя, преподнося ему совсем антинаучную и вредную информацию.

Некоторые путают пищевые добавки с биологически активными пищевыми добавками (БАД) – природными (идентичными природным) биологически активными веществами, предназначенными для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов. БАД делятся на нутрицевтики (природные ингредиенты пищи: витамины, фосфолипиды, некоторые минеральные вещества и микроэлементы и др.) и парафармацевтики (органические кислоты, биофлавоноиды, эубиотики, кофеин и др.). Они содержат компоненты растительного и животного происхождения в концентрациях ниже терапевтических.

Биологически активные добавки оказывают корригирующее (исправляющее), питающее и профилактическое воздействие на организм, помогая ему бороться с нездоровьем и побеждать. Этим интересуются многие. Это модно. Здесь все считают себя образованными. К таким добавкам относят всем известный «Гербалайф» и ему подобные. Но в нашей, книге речь пойдёт о совсем других веществах.

Пищевые добавки – это Природные, идентичные природным или синтетические химические соединения, вводимые в продукты питания с целью придания им заданных качественных показателей, а также для ускорения технологического процесса их получения. Вещества эти, как правило, не имеют питательной ценности.

Целевое назначение пищевых добавок весьма многообразно. Комиссия по Codex Alimentarius выделяет 23 функциональных класса пищевых добавок, которые представлены в таблице.

 

Функциональные классы пищевых добавок

Tab str 13

Tab str 14

Tab str 15

Применение пищевых добавок получило весьма широкое распространение по всём мире. Основным требованием к пищевых добавкам является их полная безвредность для организма человека: отсутствие не только токсических свойств, но и способности вызывать отдалённые неблагоприятные последствия. Для изучения и регламентации применения пищевых продуктов Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) создан Объединённый комитет экспертов по пищевым добавкам. В нашей стране пищевые добавки допускаются к практическому применению в пищевой промышленности только с разрешения Министерства здравоохранения России после всестороннего изучения и установления безвредного уровня потребления этих веществ. Пищевые продукты для грудных детей, как правило, изготавливаются без пищевых добавок. Контроль за правильным использованием осуществляет санитарно-эпидемиологическая служба Министерства здравоохранения России.

Число пищевых добавок, применяемых в производстве пищевых продуктов в разных странах, составляет около 500 наименований, не считая комбинированных добавок, душистых веществ и ароматизаторов. Ряд пищевых добавок имеют несколько синонимических названий. В настоящее время в нашей стране допущено к использованию в производстве пищевых продуктов около 250 видов отдельных пищевых добавок.

Как альтернатива специфическим названиям пищевых добавок, которые часто длинны и малопонятны рядовому потребителю, Европейским Советом была разработана и в странах Европейского сообщества апробирована региональная система цифрового кодирования пищевых добавок. Эта система – «Е-коды» – с незначительными изменениями включена в Кодекс ФАО/ВОЗ для пищевых продуктов (Codex Alimentarius. Ed. 2., v.1) как Международная цифровая система (International Numbering System – INS) кодификации пищевых добавок и рекомендована для использования. Согласно этой системе каждой пищевой добавке присвоен трёх- или четырёхзначный код (в Европе с предшествующей литерой «Е»). Коды или идентификационные номера используются только в сочетании с названиями функциональных классов, отражающих группировку пищевых продуктов по технологическим функциям (подклассам). Например: аскорбиновая кислота может быть обозначена в документах, характеризующих пищевой продукт, и на этикетке как «антиокислитель Е300»; изоаскорбиновая (или эриторбовая) кислота может быть обозначена как «антиокислитель ЕЗ15»; синтетический краситель жёлтый «Солнечный закат» – «краситель Е110». Действующие списки разрешённых и запрещённых в Российской Федерации пищевых добавок приведены в приложении.

Вопросы о допустимости использования пищевых добавок, имеющих разрешения к применению в России, но разрешенных в других странах, решаются органами Госсанэпиднадзора РФ в установленном порядке.

 

Яндекс.Метрика